«Никакой серьезной образовательной политики в стране нет»

Давно ли премьер-министр Владимир Путин посулил учителям увеличение зарплаты аж на 30%? Казалось бы, небывалая щедрость! Однако теперь педагогам, видимо, придется спуститься с небес на землю и расстаться с греющими душу мыслями о потяжелевшем кошельке. Разбить в пух и прах самые радужные мечты учителей отважился замминистра образования Игорь Реморенко. «Надо разъяснить учителям: всеобщего повышения зарплат на 30%, равно как и подъема учительских зарплат до уровня средних по экономике региона не будет», – цитирует его слова «Московский комсомолец».
Чтобы разобраться в «разъяснении» министра, необходимо вспомнить, что же пообещал работникам образования Путин. Итак, мысленно перенесемся в апрель 2011 года. «Уже с 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов будет увеличен сразу на 30%. А в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть как минимум равна средней зарплате по экономике в конкретном субъекте Федерации», – сказал Путин на Всероссийском съезде педагогов. Премьер-министр объявил, что дополнительно из федерального бюджета в ближайшие три года на систему образования выделят 120 млрд руб. Распределяться деньги будут следующим образом: 20 млрд – в 2011 году, 60 млрд руб. уйдут в 2012 году, еще 40 млрд – в 2013 году. Дополнительные средства регионы могут потратить на закупку оборудования, развитие школьной инфраструктуры, пополнение библиотек, повышение квалификации учителей. На увеличение зарплат должны быть потрачены деньги из собственных бюджетов. Таким образом, Путин пообещал, что зарплаты вырастут на 30%.
Воодушевленные учителя приняли такую раскладку за чистую монету. И зря. Оказывается, не все так чудесно, как кажется на первый взгляд. Чьи-то доходы действительно вырастут значительно, чьи-то – лишь чуть-чуть, а кого-то не ждет увеличение зарплаты вовсе (видимо, последние должны радоваться, что не уменьшат то, что есть). При этом ответственность за увеличение или неувеличение зарплат Минобрнауки ловко перебросило на регионы и школы (наверняка предчувствовали недовольство педагогов, поэтому перевести стрелки было необходимо). Итак, в министерстве объяснили, как должны по-правильному делиться дополнительные деньги. Подразумевается, что будут две части: базовая и стимулирующая. Соотношение между ними – 70 и 30% соответственно. Там, где внемлют совету Минобрнауки, увеличение зарплаты возможно будет лишь на 20%; там же, где пойдут своим путем, увеличение может оказаться вовсе незаметным. К такому повороту событий учителя не готовились.
Однако стоит напомнить, что первая ласточка, предупреждающая учителей о том, что особых надежд иметь не стоит, прилетела от самого министра образования и науки Андрея Фурсенко еще в конце мая. Тогда он заявил, что повышение зарплат ждет не всех. «Мы не всем одинаково повышаем зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата будет повышена каждому учителю на треть: это невозможно и неправильно. Есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать», – заключил министр.
Опять власти сначала надели педагогам розовые очки, а потом решили сами и снять. Вроде как «помечтали и хватит»... Впрочем, возникает вопрос: зачем же так опрометчиво поступать, заводя с учителями в предвыборный год такие нечестные игры с заведомо известным результатом? Минобрнауки просчитает показатели повышения зарплат в августе, а до школ они дойдут в сентябре, что станет замечательным «подарком» к началу учебного года. Выборы, конечно, близко, но не в сентябре. Так стоит ли раззадоривать население в этот решающий для чиновников период? Видимо, наш многострадальный народ настолько свыкся с призрачными перспективами, что рад даже несбыточным мечтам, которые власти исправно создают для населения.
Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал для KM.RU заявление представителя Минобрнауки.
– Это говорит о том, что власть не умеет просчитывать свои декларируемые решения и обещания. Все-таки это – довольно серьезное событие. Это первое. Во-вторых, я должен напомнить, что повышения и даже индексации зарплат учителей не было очень давно. Заметное повышение зарплаты было бы своевременным шагом, но это не сделано. Это показывает действие остаточного принципа по отношению к образованию и к труду в сфере образования. Картина бедственная, касается она и учителей, и работников высшей школы: зарплаты смешные.
В целом, если сопоставить это с другими событиями (крах ЕГЭ, крах стандарта, невозможность принятия Закона «Об образовании»), это говорит о том, что никакой серьезной образовательной политики в стране нет. Это – тяжелый вывод.
Наконец, есть еще одно обстоятельство. Ведутся разговоры (еще Фурсенко об этом заявлял), что будет повышение зарплаты в зависимости от качества. Но это – палка о двух концах, потому что никаких серьезных критериев качества нет. Это – особая тема, как оценивать работу учителя, и каковы реальные критерии качества, который сейчас сводятся к ЕГЭ и каким-то техническим вещам. Вывод: очередное документирование отсутствия серьезной политики.
– Как Вы думаете, как учителя отреагируют на новость о том, что 30% повышение зарплаты не грозит? Возможны ли социальные потрясения, забастовки?
– Это было бы нормально и правильно, потому что оптимальная вещь – бороться и за свои права, и за будущее страны, потому что остаточный принцип отношения к системе образования – это трагическая ошибка. Если это где-то будет происходить, то удивляться этому не стоит... У меня есть гипотеза, что перед выборами у нас правительство «добреет». Скорее всего, придумают какой-нибудь очередной небольшой «подарочек». 1 сентября Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич скажут: «Не можем молчать. Приняли такое историческое решение: столько-то ресурсов, столько-то миллиардов направить на то, на другое, на третье»... На самом деле все это – имитация деятельности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На селе школ не остаётся, все "оптимизировали"
Говори не говори,слаще от этого не станет.Что врачи,что учителя-народ терпеливый,вот на этом власть придержащие и едут.Но терпению приходит конец и повозка завалится.
Кричи и тебя не услышит тот,у кого севрюжка на столе,хороший загородный особняк.Они могут обещать все,что угодно.В правой руке 2 копейки,а в левой кувалда,которой рушат все,что создавалось десятилетиями,да еще посмотрят как на это посмотрит дядя Сэм.Тупым народом управлять проще.Но понимание Ленинской ситуации:"Верхи не хотят..."придет,но будет поздно!
А на село никто не едет,там дети ничуть не глупее городских. Во всем мире самая уважаемая и нормально оплачиваемая профессия-учитель и врач.У нас перевернули все на голову.Не доучит учитель,не долечит доктор и что? Хватит ездить на патриотизме.Этот тяжкий труд должен достойно оплачиваться.И вы уважаемый Redneck не злопыхательствовать должны,а попробовать в школе поработать.Сахар не сладкий школа.Когда повысят достойно,тогда и спрос особый.Угробили Советскую систему образования и здравоохранения,а теперь тянут за уши закордонную,которая себя давно изжила и не эффективна.
Пусть Ваша знакомая едет в село работать. Там в любой школе с руками оторвут, 5 тыс. зарплаты гарантирую, да и квартиру снять недорого...