«Энергетические напитки - это препараты, близкие к наркотикам»

17:31 19.07.2011 , Елена Колебакина
«Энергетические напитки - это препараты, близкие к наркотикам»
«Энергетические напитки - это препараты, близкие к наркотикам»

Справка km.ru

В состав энергетических напитков обычно входят синтетический кофеин в больших дозах, природные

Подробнее

Очередная смерть подростка от энергетика заставляет думать об их запрете

Энергетические напитки давно завоевали популярность среди подростков и молодежи. И это неудивительно: вроде и алкоголь не употребляешь, а «окрыляет». Однако неоднократные случаи смерти, перед которой человек употреблял именно «энергетик», заставили внимательнее присмотреться к этим напиткам, которые в скором времени могут стать недоступны для подростков. Недавний тому пример - смерть 15-летнего подростка в Ханты-Мансийском автономном округе.

Тело мальчика было обнаружено 15 июля в подъезде одного из домов Нижневартовска, сообщается на сайте Следственного управления СКР по ХМАО. Выяснилось, что школьник шел в гости к знакомой, однако перед этим выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка. Результаты экспертизы еще не готовы, но медики уже сейчас выдвинули версию, что энергетик мог стать причиной развившегося у мальчика острого инфаркта миокарда, из-за которого он и скончался. В настоящее время по факту смерти подростка проводится проверка, которая продлится 10 дней. Между тем отмечается, что семья умершего подростка была вполне благополучна, а мальчик не употреблял алкоголь. Об этом «Российской газете» рассказала руководитель организационно-контрольного отдела СК по Югре Екатерина Поздеева.

Отметим, что это уже не первый случай смерти от злоупотребления энергетиком. Так, в феврале 2011 года в ночном клубе в драке погиб молодой человек. Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Было установлено, что до этого парень пил «энергетик». В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка. 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком, который вызвал кровоизлияние в печень.

О вреде «энергетиков» не раз говорили. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывал запретить эти напитки на территории России. «Этот напиток нужно запрещать вообще для оборота, я понимаю, что говорю не либерально. Но он нам не нужен», - подчеркнул глава Роспотребнадзора, его слова приводит Росбалт. При этом он уверен, что «энергетики» являются «страшной заразой — алкоголем, газировкой и практически наркотиком». По мнению Онищенко, запрет на продажу энергетических напитков подросткам будет «актом гражданского мужества».

С идеей запрета выступили депутаты, которые внесли в июне 2011 года в Госдуму законопроект, предлагающий изъять «энергетики» из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Продавцы при этом будут иметь право потребовать паспорт у тех молодых людей, возраст которых будет вызывать сомнение.

Антиалкогольная кампания началась в России два года назад. В июле 2011 года депутаты приняли закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому с 2013 года любой алкоголь (пиво и коктейли в том числе) можно будет приобретать только в магазинах. Поэтому привычное «Сбегаю до ларька за добавкой» будет под запретом. Закон приравнивает пиво к крепкому алкоголю, соответственно, на него будут распространяться те же запреты: ночная продажа, реклама и т. д. Кроме того, нельзя распивать спиртные напитки также во дворах, подъездах, на лестничных и детских площадках.

Ужесточение законодательства в отношении пива и слабоалкогольных напитков с большой вероятностью потянет за собой и подобное отношение к энергетическим напиткам, которые зачастую становятся причинами тех или иных серьезных заболеваний, которые в конечном итоге приводят к смерти. Пока «энергетики» в России не приравнены к алкогольным напиткам и продаются свободно. Однако, например, власти Чечни уже намерены приравнять эти напитки к пиву и запретить их продажу несовершеннолетним, пишет ИноСМИ. Пока такое предложение встречено чеченцами с осторожностью. Консервативно настроенные граждане одобряют его, однако некоторые считают, что запретов в республике слишком много.

Производители «напитков бодрости» уверяют, что они повышают работоспособность, умственную активность, снимают усталость. Однако врачи сходятся во мнении, что этот напиток лишь служит заменителем кофе, но более опасным для здоровья. Так стоит ли рисковать своим здоровьем?

О вреде энергетических напитков KM.RU рассказал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

- Энергетические напитки -  дело очень опасное. При определенных факторах риска по сердечно-сосудистым заболеваниям бывают скоропостижные смерти от остановки сердца. В напиток входит аминокислота таурин, которая повышает риски по другим болезням, таким как алкоголизм, наркомания. Их прямое патогенное действие приводит к смертям. «Энергетики» могут вызывать сердечно-сосудистые расстройства, расстройства ритма сердечной деятельности, остановки сердечной деятельности, повышения давления, кровоизлияния, инсульты и многие другие.

Американцы перед Новым годом запретили алкоголь и энергетики, у нас до сих пор это продается. Я считаю, что любые энергетики должны быть под запретом, потому что подростки все равно мешают их с алкоголем, что приводит к необратимым последствиям.

Все это началось лет 20 назад в связи с развитием рэйв-культуры, в переводе на русский «сумасшествие»: надо быть умнее, сильнее, быстрее стариков, которые заняли место под солнцем. А чтобы занять свое место под солнцем, надо пить всякие умные напитки, вещества, тогда это так называлось. После этого началась индустрия энергетических напитков с такими вот последствиями.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов прокомментировал для KM.RU законодательную инициативу депутатов по вводу запрета на продажу «энергетиков» подросткам.

- Я считаю, что энергетические напитки должны быть ограничены в продаже. Они достаточно вредные, в них опасная смесь кофеиносодержащих препаратов и спирта. Каждый сам по себе вредный, а когда они в смеси, то могут вызвать и остановку сердца, и инфаркт миокарда, и инсульт. Особенно это вредно детям, подросткам.

Если говорить о запрете, то энергетические напитки подпадают под действие нового закона об ограничении спиртосодержащей продукции, который приравнивает и пиво к алкогольной продукции, и в том числе все напитки крепостью выше полуградуса. К ним относятся и энергетические напитки, содержащие алкоголь. А в этом законе подразумевается, что вводится запрет на продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет и предусмотрены строгие меры административной ответственности продавцов, юридической ответственности торгового учреждения, вплоть до отзыва лицензии и крупных штрафов. В случае повтора — уголовная ответственность с реальными сроками. Я считаю, что это правильный путь, энергетические напитки надо запрещать. Они в каком-то смысле близкие к наркотикам препараты.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.06.2014, 17:40
Алексей

Складывается впечатление, что вы слабоумная толпа которая верит всем сми, и вообще всему что говорят

03.06.2014, 11:21
марина

у меня сын попал в реанимацию после приема энергетического напитка.слава богу жив.

01.04.2014, 13:54
Биринда

Очень полезная информация, в связи с этим считаю просто необходимым принять предложение партии Справедливая Россия - они предлагают запретить производство и продажу слабоалкогольных, так называемых энергетических напитков, в состав которых входит алкоголь и кофеин. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще год назад. И надеюсь, не за горами его принятие.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.