В «деле Магнитского» власти РФ идут на поводу у Запада

Разрекламированное российскими коллаборационистами «дело Магнитского» сначала приобрело в евроструктурах очертания чуть ли не «дела России», а потом плавно перетекло в новое «дело врачей».
Именно в этой последней его метаморфозе российская власть действительно начинает выглядеть все менее достойно. И дело не в том, что Магнитский умер в тюрьме, а в том, что российская власть, с одной стороны, начинает идти на поводу у европейских инстанций и демонстрировать им свою лояльность, а с другой – взваливает ответственность и вину за смерть этого протеже иностранных структур на явно крайнего – на врачей.
Конечно, смерть любого человека заслуживает сожаления как таковая, а смерть в заключении, в общем-то, сама вызывает относительно повышенное внимание. Только, с одной стороны, то, что подобное могло произойти в России при ее нынешней судебной и пенитенциарной системах, само по себе удивления не вызывает. И то, что подобному событию было уделено такое внимание – вплоть до почти истерики на международном уровне и составления особых списков, запрещающих тем, кого (кстати, без всякого суда) обвиняют в причастности к смерти Магнитского, въезд в те или иные страны – лишь доказывает, что реакция эта – не следствие простого человеколюбия, а отражение некоего экономического и политического интереса. Хотя неизвестно, интересует ли тех, о ком идет речь, этот въезд, который им собираются запретить. Во всяком случае, по социологическим данным, абсолютное большинство российских граждан вообще не интересуются проблемой выезда за границу.
С точки зрения обычного общественного сознания профессиональный статус Магнитского не располагает к особой симпатии к нему. Он был российским гражданином, работавшим на иностранную (в данном случае – британскую) фирму Firestone Duncan, защищавшую интересы иностранного же инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, активно действовавшего в России с 1996 года.
И ничто здесь не располагает к особой симпатии.
Первое. Российский гражданин, работающий на иностранцев и отстаивающий их интересы в отношениях с российскими государственными структурами (при всей критичности российского сознания в отношении этих структур), – это, при прочих равных, нечто вроде власовца: человека, перешедшего на сторону врага и помогающего оккупантам (в данном случае – иностранцам, обирающим Россию).
Второе. Этот гражданин не только служил, мягко скажем, «конкуренту», но и занимался, согласно обвинению, тем, что помогал ему уходить от уплаты налогов. Т. е., при стандартном восприятии, – воровать деньги, за счет которых платят пенсии, стипендии и содержат сферу образования и здравоохранения.
Третье. Служил он не простой компании, а давно обвиняемой в тех или иных мошеннических операциях на территории России.
Четвертое. Он служил компании, развернувшей свою деятельность в России еще в середине 90-х годов, т. е. в период максимального и поощряемого государством ограбления страны, в т. ч. и иностранными фирмами.
Пятое. На его защиту в России активно встают не кто-нибудь, а практически все коллаборационистские политики и «правозащитники», к которым российское общество, в принципе, относится с той или иной степенью презрения. Причем самые непопулярные и неуважаемые политики России, представляющие в глазах российского сознания образ «лихих 90-х», тут же несутся на Запад и просят вмешаться в ситуацию именно внешние силы.
Шестое. Активное заступничество за иностранную сторону в деле Магнитского проявляют именно те, кто автоматически способен породить в российском обществе исключительно негативную реакцию: сенаторы США, Европарламент и иные, с точки зрения значительной части российского общества, враждебные России силы и группы.
Т. е. в «деле Магнитского» четко проявляются как обычная наглость евроструктур, так и прямое вмешательство во внутренние дела России и попытка ущемления ее национального суверенитета. Причем и то, что называют «списком Кардина», и резолюция Европарламента по этому вопросу носят характер не просто выдвижения обвинения против тех или иных должностных российских лиц, а их внесудебного осуждения и вынесения некого приговора, с определением неких санкций (запрета на въезд в те или иные страны).
Т. е., если уж говорить с точки зрения модной для критиков России риторики, тут налицо – как объявление людей виновными до суда, так и нарушение их естественных прав, закрепленных Всеобщей Декларацией прав человека. «Статья 11. 1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты… Статья 13. 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».
Над объявляемыми в причастности к смерти Магнитского должностными лицами суда не было. Если так, то санкции на них накладываться уже не могут. Хорошие они при этом или плохие – к делу отношения вообще не имеет. Как и то, как российское общество относится к людям их рода деятельности. Они могут быть сами по себе очень плохими, и отношение к ним может быть вполне соответствующим. Но иностранные парламенты – не та инстанция, которая была бы полномочна определять их вину и накладывать на них какие-либо санкции. Ни по требованиям собственных бизнесменов, ни по доносам российских правозащитников.
Вообще, с одной стороны, создается впечатление, что упомянутый Hermitage Capital Management, развернувший мощную информационную кампанию на Западе, не столько защищает память и репутацию своего сотрудника, сколько превентивно препятствует соответствующей оценке собственной деятельности и предупреждает возможные и уже выдвинутые обвинения в свой адрес.
Самое недостойное в этой ситуации – то, что российская власть (в лице в т. ч. президента Дмитрия Медведева), вместо того, чтобы занимать принципиальную оценку неприятия навязывания тех или иных решений и оценок внешними силами, идет на поводу как у них, так и, по сути, у их своего рода «наблюдательной агентуры» на территории России и пытается откупиться от них теми или иными способами.
И она не только проводит дополнительные расследования по вопросу, который не должна была бы считать подлежащим пересмотру уже на том основании, что его требуют структуры и силы, заведомо не имеющие на это права, но еще и назначает виновных – т. е., так или иначе, идет по пути «выдачи своих» внешнему оппоненту. Даже не ради торжества справедливости, а ради того, чтобы произвести благожелательное впечатление на этих оппонентов.
Если бы речь шла о торжестве справедливости и права, нужно было бы в первую очередь расследовать не обстоятельства смерти человека, служившего иностранцам на территории России, а его деятельность в ходе осуществления им этой службы и саму деятельность его хозяев, начиная с 90-х годов. А равно причины и характер заинтересованности в защите интересов Hermitage Capital Management как обслуживающих эту компанию правозащитных групп, так и работающих на нее маргинальных российских политиков.
Вместо этого российская власть начала дополнительное расследование вопроса, надеясь, что этим шагом успокоит атакующие ее силы. Чего, естественно, не произошло: атаки лишь усилились. Теперь она, похоже, решила попытаться откупиться тем, что назначила виновных – врачей как менее «ценный», с ее точки зрения, материал, прикрывая более «ценный» – следователей и соответствующих сотрудников МВД и суда.
Но, сделав это, она уже признала вину российской стороны. И вовсе не откупилась от «противника». Потому что любой, осознающий законы политической реальности, понимает, что если ты в такой ситуации начал отступать – давление на тебя будет усиливаться. Ты показал, что ты нестоек и готов к уступкам. Тогда из тебя начинают выжимать все что можно, потому что видят, что ты поддаешься давлению.
И вслед за сдачей врачей (которые, как понятно каждому, могли бы «не оказать кому-то помощь» только в том случае, если бы имели на это соответствующую установку) российские власти, не исключено, сдадут и следователей, а затем – и их начальников. Причем вне зависимости от того, будут ли они виновны на деле, а в зависимости от того, что будут требовать от наших властей те, кому они хотят понравиться. И еще будут извиняться за Россию по поводу этой ситуации перед кем попало. Абсолютно забыв (или не желая вспоминать), что именно тем способом, в котором сегодня обвиняют Россию, ранее, пять лет назад, в Гааге был убит Слободан Милошевич. Но ни американские сенаторы, ни Европарламент не составляли тогда списков виновных, не выносили осуждающих гаагский суд и Голландию резолюций. Не встречался президент США с членами семьи покойного и не приносил свои соболезнования. И не возмущались международные правозащитники. Потому что Милошевич служил своему народу и Сербии, а не международным бизнес-структурам.
И основная разница, которая существует в данном случае между Россией и Западом, и проявляется в этой ситуации. Запад всегда защищает своих – вне зависимости от того, виновны они или нет. А Россия (во всяком случае, представители нынешних российских властей) своих и свое достоинство всегда сдает. Тоже вне зависимости от того, виновны они или нет...
Комментарии читателей Оставить комментарий
А не заказушка ли это г-н Черняховский?
Ну, пошла брехня. Ходорковского в убийствах никто никогда не обвинял.Если бы он был убийца, то и разговору о досрочном освобождении бы не было.
А вас дело Магнитского не возмутило? Оставьте вы в покое мифических израильских снайперов и прочие ваши коммунистические штампы и ответьте: вас не смущает, что человека, хорошего или плохого-неважно, можно запросто убить в тюрьме?
Магнитский никаких интересов страны не предавал, с чего вы взяли? Его никто в этом и не обвинял!
Совершенно не понял постановку вопроса. Есть очень серьезные основания полагать, что в период следствия заключенный убит в тюрьме. Или доведен до смерти. Спрашивается, при чем здесь запад? Мы сами первые безо всякого запада должны расследовать преступление и посадить виновных. Хороший там Магницкий или плохой-не имеет ни малейшего значения. И если запад хочет того же-тем лучше, что в этом плохого?
Я не хочу употреблять бранных слов по поводу позиции-"Магницкий работал на иностранную компанию, так и нечего искать правду, убили-туда ему и дорога".Я считаю себя искренним патриотом своей Родины, что не мешает мне, как и миллионам наших соотечественников пообразованней работать на иностранные компании.Мы от этого не становимся иностранцами, хотя и иностранцам должен быть гарантирован закон , а не беспредел!