Россия сдает Приднестровье

17:02 21.07.2011 , Иван Гладилин
Россия сдает Приднестровье
Россия сдает Приднестровье

Справка km.ru

Обладатели паспортов Приднестровской Молдавской Республики больше не смогут получать гражданство

Подробнее

Москва стремится сменить власть в республике, чтобы она вошла в состав Молдовы

«Невольно создается впечатление (возможно, и ложное), что Россия, как мать, в силу объективных обстоятельств потерявшая ранее своего ребенка (который, повзрослев, пытается опять вернуться к ней), отвыкнув от него и боясь чьего-либо внешнего осуждения, вновь стремится отправить его «туда» – далече». Это – фрагмент редакционного комментария приднестровского государственного информагентства «Ольвия-пресс» по поводу последних изменений в позиции России в отношении Приднестровья. И так, похоже, воспринимают сейчас кульбиты российской внешней политики большинство жителей этой непризнанной республики.

Ну а мать, отказывающаяся от своего ребенка, как известно, пытается либо вовсе скрыть свой неблаговидный поступок, либо – если это сделать невозможно – его хотя бы закамуфлировать. Так и Россия старается сейчас представить разворот своей политики на приднестровском направлении как «объективную необходимость», как «необходимое благо» для самого же населения ПМР.

На самом же деле руководство России просто решило перестать поддерживать Тирасполь в его стремлении к независимости и поставило цель заставить ПМР войти в состав Молдовы (на каких конкретных условиях, правда, пока не совсем ясно). Ну а для этого в Приднестровье надо сменить президента республики Игоря Смирнова, который уже 21 год последовательно отстаивает на этом посту независимый статус республики. И Москва готова оказать всяческую (допустимую, разумеется) поддержку на выборах президента ПМР, которые должны пройти в декабре, своему протеже.

Широкой огласке, впрочем, сей план пока не предается: быть может, кое-кому в Москве даже немного стыдно это делать. Но на современных «политинформационных» площадках (поясним для молодых: в советские времена на предприятиях и в учреждениях регулярно проводились политинформации, на которых слушателям порой сообщалось гораздо больше, чем они могли узнать из газет) об этом уже заговорили. Т. е. для «своих» информация о смене курса России в отношении Приднестровья тайной быть перестала.

Информационный портал Русской общины Латвии (непонятно, почему именно он), как сообщает ИА REGNUM, опубликовал видеозапись выступления главы Комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева, с которой тот выступил перед участниками международной делегации прошедшего в Липецке «ONФорума», организованного «Молодой гвардией «Единой России» в середине июля. И вот что Косачев поведал, в частности, слушателям сего закрытого мероприятия:

«Ситуация в Приднестровье деградирует. Речь идет даже не столько о состоянии экономики, сколько об элементарной демографической ситуации. Люди просто начали уезжать из Приднестровья. Люди устали жить в условиях неопределенности, когда нет серьезных инвестиций в регион, особенно из-за рубежа. Состояние неопределенности со всевозрастающей силой начинает входить в противоречие с интересами людей. В конце 80-х – начале 90-х люди действительно воевали за свою безопасность и свободу. И честь и хвала тем, кто тогда, 20 лет назад, действовал таким образом. Но жизнь не стоит на месте. У Приднестровья как у независимого государства не очень определенные перспективы в силу чисто объективных обстоятельств. Тем более что эта декларированная, провозглашенная, определенная народом Приднестровья независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания. Это значит, что будут сохраняться факторы санкций, блокады, всего того, что сдерживает экономическое развитие. С другой стороны, понятно, что просто-напросто сдаваться и отступать от тех завоеваний, которые выстрадал народ Приднестровья, было бы совершенно неправильно, даже просто несправедливо по отношению к тем, кто тогда сложил свои жизни на этот алтарь победы. Поэтому, на мой взгляд, Приднестровью нужно обновление. Я не имею в виду определенную политическую партию (в Приднестровье есть партия «Обновление», лидер которой, Анатолий Каминский, и является тем кандидатом в президенты Приднестровья, которого «толкает» Москва. – Прим. KM.RU), я произносил это без кавычек. Я имею в виду обновление руководства, обновление стратегического курса развития Приднестровья. Это обновление должно идти эволюционным, а не революционным путем. У Приднестровья должно появиться руководство, которое будет готово находить для страны, для жителей Приднестровской Молдавской Республики оптимальные варианты развития. Эти варианты совершенно точно должны быть иными, чем до сих пор».

Как ранее сообщало агентство, в Москве Константин Косачев выступает в качестве одного из последовательных сторонников председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского, которого выдвинула кандидатом на пост президента ПМР партия «Обновление». Каминский, в свою очередь, до недавнего времени называл себя сторонником независимости ПМР, но в непубличных выступлениях признался, что не видит перспектив для независимости ПМР и как руководитель согласен на ограниченные полномочия ПМР в составе Молдавии.

На поддержку (опосредованную, разумеется, а не прямую) Каминского Москва бросила уже и финансовые ресурсы: правительство России выделяет Приднестровью 300 млн руб. в качестве технической помощи для поддержки малого бизнеса республики. Почему все в Приднестровье сейчас только и говорят, что эти средства пойдут на поддержку именно Каминского? Да потому, что выделяются они не правительству Приднестровья, которое возглавляет Игорь Смирнов, а парламенту республики, спикером которого является Анатолий Каминский. Правительство Приднестровья, видите ли, до сих пор не отчиталось перед Москвой об использовании предыдущего (от 2008 года) транша помощи, поэтому Россия теперь решила помогать республике через Верховный совет ПМР.

«Прокручивая» эти (немалые, кстати, для Приднестровья) деньги через парламент, Москва пытается привлечь в электорат Каминского мелких частных предпринимателей – фермеров, владельцев торговых точек и пр. Если учесть, что партия «Обновление», которая уже выдвинула кандидатуру Каминского на президентские выборы, имеет неплохую поддержку крупного бизнеса республики, то вокруг протеже Москвы может сложиться немалый перспективный электорат. Спикера приднестровского парламента в этом случае могут поддержать и другие политические силы, находящиеся в оппозиции к Игорю Смирнову. Таким образом, протеже Москвы вполне может рассчитывать на победу на выборах.

Впрочем, сбрасывать со счетов самого Игоря Смирнова тоже не стоит. Хотя он еще не выдвинул свою кандидатуру на выборах, но в поддержку ныне действующего президента ПМР высказались уже очень многие силы – ветераны 20-летней давности боев за Приднестровье, казаки и прочие. Ну и, конечно, почти все нынешние чиновники, рассчитывающие остаться на своих местах после выборов, скорее всего, также поддержат Игоря Смирнова, если он выдвинет свою кандидатуру. Словом, нынешние президентские выборы в Приднестровье уж точно не будут носить безальтернативный характер, как это было ранее, когда их неизменно и с большим преимуществом выигрывал нынешний глава. Таким образом, ставя на одного кандидата, Москва в какой-то мере даже рискует.

Впрочем, вряд ли все это можно назвать риском после того, что поведал «избранной» публике г-н Косачев. Ведь из его слов стало ясно, что Россия уже более не рассматривает Приднестровье как часть Русского мира, за который надо бороться. И даже важнейшее геополитическое положение Приднестровья (за которое Россия билась с турками насмерть в иные времена) уже не имеет для нынешнего руководства России сколь-нибудь существенного значения. Россия, похоже, готова просто отдать свое приднестровское «дитя» Молдавии (а далее, по цепочке, – Румынии и НАТО), рассчитывая получить взамен от Запада (который, надо признать, очень давит на Москву по приднестровскому вопросу) целый ряд подачек. Среди них называются и согласие Запада на прием России в ВТО, и даже предоставление гражданам России права на безвизовое посещение Шенгенской зоны, и посылы США дальше углублять процесс «перезагрузки», и т. д., и т. п. Словом, очень привлекательные для нынешнего руководства России (и только для него) предложения.

Правда, упоминавшееся ИА «Ольвия-пресс» справедливо замечает в этой связи: «Достаточно только вспомнить, какие обещания были даны в свое время Михаилу Горбачеву, каким соблазнам он не смог воспротивиться, и что из всего этого получилось. Обещания Запада, их «реализация» – где-то там, в заоблачном «далеко». Приднестровье же – вот оно, здесь. Сегодня оно есть, а завтра, с учетом вышеизложенного, его может уже не стать».

«Надо понимать и то, – продолжает агентство, – а мы, приднестровцы, это отчетливо осознаем, что если все же произойдет силовое навязывание приднестровскому обществу «проживания» в рамках национального молдавского государства (то ли в рамках автономии, то ли автономии с элементами федерализма), преобладающая часть приднестровского населения (преимущественно русскоязычное население) не смирится с существующим положением и просто уедет в Россию на постоянное место жительства: ведь Россия – это их большая Родина».

И Россия тогда потеряет Приднестровье окончательно.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.03.2014, 14:29
Гость: Кэт

Не очень люблю политику, но... хорошо помню тот период жизни, когда разваливался СССР. Душа болела тогда, когда все рвались стать князьками каждый в своем государстве, все мечтали о том времени, когда доллары посыпятся всем на голову, как манна небесная, все вопили за отделение от России (такой всем ненавистной "плохой матери"). Народ тогда не сильно задумывался на какие шиши жить будет каждая республика...
Теперь наелись все свободы. Хоть бы кто-нибудь написал, от кого хотели быть свободными?!..
Долги бывшего СССР никто не захотел платить. Всё на себя взяла Россия. Выплатила все миллиарды, которыми пользовались все бывшие республики, единолично, хотя Российскому народу пришлось тоже не сладко. Разрушили полностью создаваемую десятилетиями экономику, профукали всё состояние, а когда свалились последние штаны, то начали вспоминать Россию. И надолго ли опять хотят войти в состав? Лет через 50 опять будут отделяться и так до бесконечности.
Крым - это немного другая история.
Себя бывшие Республики СССР не чувствуют предателями, "обиженные детки", когда бросали свою "мать" Россию...И каково ей придётся жить и платить многомиллиардные долги.Все думали только о себе с махровым эгоизмом.
Теперь надо России 1000 раз подумать, нужно ли теперь это объединение.
На Россию все смотрят, как на дойную корову. Крым-это Россия была и есть. Оказались просто люди в своё время заложниками. А с остальными надо тщательно разбираться и думать. Спешить не надо. Или я не права?!.

15.01.2012, 22:05
Гость: damanskiy

Да правительству РФ глубоко наплевать на русских в своей собственной стране , что там говорить по поводу русских в ПМР, либо приднестровцам и далее продолжать курс на независимость не оглядываясь на Россию и не ожидаю от неё помощи либо просто её втолкнут в Молдову на прах автомномии.

29.10.2011, 10:16
Гость: Бендеры

Если всё написанное в статье правда, то действия руководства РФ иначе как предательством не назовешь. Самое обидное, что почему абхазов и осетин (не русских) РФ признала, а своих же русских сдает! Это самое обидное. Ладно,если бы в ПМР жил кто-то другой, но ведь большинство же именно русские. Какие бусы пообещала америка на этот раз? И сдержит ли свои обещания? Обидно до слез. Во что дальше верить?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.