Верховный суд – предпринимателям: «Откупился – и спи спокойно»

14:20 27.07.2011 , Леонид Рудницкий
Верховный суд – предпринимателям: «Откупился – и спи спокойно»
Верховный суд – предпринимателям: «Откупился – и спи спокойно»

Справка km.ru

Медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution,

Подробнее

Если бизнесмен раскаялся и возместил государству ущерб, то его предложено не сажать

Никогда не верил в придуманную олигархами фиглярскую поговорку «Бабло побеждает зло». Звучит она как-то неубедительно, поскольку неясно, что в такой парадигме является злом, а что – добром. Почему-то казалось, что добро в ней вообще не предусмотрено: там идут свои дела, не предполагающие концентрацию на нравственных категориях.

Так что побеждают деньги зло или нет – вопрос спорный. А вот помочь избежать правосудия «баблу» вскоре может быть вполне по силам, причем официально. Только придется задействовать еще и «деятельное раскаяние». Если, скажем, предприниматель совершил экономическое преступление, а потом раскаялся и возместил государству ущерб, его не посадят. Таков смысл предложения, которое обсуждалось вчера на совещании Дмитрия Медведева с представителями судейского сообщества, сообщает газета «Коммерсантъ». Против «раскаявшихся и возместивших» уголовные дела будут немедленно прекращаться.

Пока, правда, неясно, какая сумма возмещения будет служить достаточным подтверждением настоящего раскаяния: цифра названа не была. Однако из внесенного ранее в Госдуму законопроекта Дмитрия Медведева на ту же тему следует, что возмещение должно в пять раз превышать нанесенный государству ущерб. Вряд ли согрешившие в экономическом смысле предприниматели дружно ухватятся за такую «опцию», когда она станет доступной законодательно. Но тем хуже для них: «истинно раскаявшиеся» за ценой не постоят.

Кроме того, предполагается ввести запрет на обжалование решений судов, решивших не привлекать предпринимателей к ответственности. Тот, кто освободит их от ответственности, сделает это однажды и навсегда.

Послабления внедряются ради единственной цели – улучшения инвестиционного климата. Дмитрий Медведев сразу объяснил собравшимся судьям, что хочет обсудить лишь один вопрос – «как влияет наше правосудие на инвестиционный климат, насколько оно способствует его улучшению». Президент напомнил, что иностранные инвесторы называют одной из главных причин, по которой они боятся инвестировать деньги в Россию, недостатки нашей судебной системы, плохо обеспечивающей защиту прав собственности. Впрочем, за последнее время, по мнению Дмитрия Медведева, все стало не так уж плохо. «Упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже, а критике подвергаются лишь отдельные судебные решения», – заметил он.

Дмитрий Медведев обозначил и проблемы, которые мешают создать желаемые инвесторами условия ведения бизнеса: перегруженность делами, негативно влияющая на качество судебной системы (за два года количество дел о банкротстве выросло в 18 раз), недостаточность досудебных примирительных процедур, отсутствие финансового арбитража.

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев напомнил, что сейчас раскаяние и помощь следствию учитываются при назначении приговора. Пошедший по этому пути может рассчитывать лишь на смягчение приговора, но не на освобождение от ответственности. В скором времени все станет не так, соответствующий законопроект уже подготовлен и будет внесен в Госдуму после летних каникул, пообещал председатель ВС.

Правда, будущий законопроект от ВС может прийти в некоторое противоречие с уже лежащим в Госдуме президентским законопроектом, который позволит освобождать от наказания за нетяжкое экономическое преступление, если оно совершено впервые, а преступник готов оплатить государству ущерб в пятикратном размере.

Что касается деятельного раскаяния, то оно предполагает явку с повинной и помощь следствию и сейчас дает право на освобождение от уголовной ответственности, но только по преступлениям небольшой и средней тяжести. Новшество могло бы заключаться в том, чтобы распространить его на тяжкие составы, говорит Сергей Смирнов из «Юков, Хренов и партнеры», пишут «Ведомости».

Вряд ли потенциальные инвесторы оценят такое новшество, считает лидер движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Возбуждение сфабрикованных уголовных дел – основной инструмент коррупционного давления на бизнес. По мнению Яковлевой, нет никакого смысла получать на ровном месте судимость, да еще и компенсировать ущерб, который никто не понес. «У нас в год возбуждается 90 000 уголовных дел по статье «Мошенничество» без заявления потерпевших, и что, признать все это и оплатить?» – говорит Яковлева.

Председатель ВС также доложил Медведеву, что суды успешно реализуют политику президента по гуманизации уголовного законодательства в отношении бизнеса. В первом полугодии 2011 года за экономические преступления осудили на 1000 человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Более того, суды удовлетворяли только треть ходатайств об аресте предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, арестовав 34 человека, хотя по общеуголовным преступлениям эта цифра доходит до 90%.

Если президент остался доволен судьями, то этого никак нельзя сказать про правительство в части его деятельности по улучшению инвестиционного климата. Речь идет о затянувшемся отсутствии у нас патентного суда, призванного разбирать дела о нарушении прав интеллектуальной собственности. Дмитрий Медведев, фактически поддержав законопроект, уже внесенный в Госдуму Высшим арбитражным судом (ВАС), обрушился с критикой на правительство, которое дало на него отрицательный отзыв. «Хотел бы сказать правительству: я формулировал эту идею не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии. Если они не способны исполнить соответствующий документ, я сам внесу его. При этом мы, конечно, обсудим, в какой срок можно было бы ввести соответствующий суд», – заявил президент.

Как сообщил после заседания председатель ВАС Антон Иванов, отрицательный отзыв правительства на законопроект был обусловлен «в основном финансовыми причинами». ВАС заложил на создание суда по интеллектуальным правам 2 млрд руб., правительство решило, что расходы завышены.

Возвращаясь к предпринимателям, следует также добавить, что на совещании предлагалось запретить привлекать их к уголовной ответственности, если решение налогового органа по неуплате налогов не вступило в законную силу. Предпринимателей предложили избавить и от последствий конфликтов с местными властями – через разрешение обжаловать решение суда одного региона в другом. «Это уменьшило бы возможность влияния местных властей на суды», – пояснил глава Высшего арбитражного суда. А судам предложено сделать обязательными процедуры медиации и четко определить категорию дел, по которым до обращения в суд необходимо будет проходить эти процедуры.

В общем, льготы готовятся большие. Дело осталось за малым – начинать каяться. Как говорят католики: «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не будешь прощен».

Впрочем, одна мысль не дает покоя: ведь это предприниматели своей деятельностью больше всех способствовали тому, чтобы в обществе установился тот чудовищный уровень правового нигилизма, который мы имеем сейчас. Будут ли они каяться и в этом?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.07.2011, 18:51
Гость: Потап

Вам батенька с таким умом при Берии бы где нибудь служить...экономика и так уже встала, роста нет, скоро будет спад. Инвестору Россия не интересна из-за репрессий бизнесменов. Бизнес работает так - однодневно, чатобы быстро заработать и вывевсти деньги из страны - потому, что будущего не видно в долгосрочной перспективе. Скоро вообще олигархи лояльные власти и чиновники остануться - вот тогда будет действительно кошмар.

28.07.2011, 18:44
Гость: Потап

Вообще тема интересная и считаю правильная. Это ведь как посмотреть на нее. Ну если разобраться - если бизнесмен в первый раз в жизни оступился и есть ущерб - возмещение полностью этого ущеба будет полезнее посадки, ведь кто знает, что все равно сядет нечего возмещать не будет. Вообще в стране полностью надо менять отношение к малому бизнесу.

28.07.2011, 12:08
Гость: goodcow

Мне не понятно только одно: сколько раз можно каяться? (Будет ли абонемент для регулярно кающихся, т.е. скидка?)

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.