Государство объявило тотальную распродажу

Государство объявило тотальную распродажу
Государство объявило тотальную распродажу

Справка km.ru

Роснефть – российская нефтяная компания. По данным журнала «Эксперт», занимала третье место

Подробнее

С молотка уйдут Роснефть, ВТБ, РусГидро и многие другие стратегически важные активы

Государство решило продать все до нитки. Имеются в виду госкомпании, в которых первоначально планировалось продать только часть государственных пакетов акций. Теперь установка поменялась: будут продавать все. На стол президента Дмитрия Медведева лег обновленный список продаваемого госимущества, направленный ему первым вице-премьером Игорем Шуваловым и согласованный с Владимиром Путиным.

Началось все, напомним, с того, что в июне на Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев потребовал, чтобы правительство до 1 августа расширило список госкомпаний, акции которых будут проданы частным инвесторам, включая зарубежных. Те списки, которые Медведеву представлялись ранее, он назвал «слишком скромными». Президент заявил, что государству не нужны такие большие пакеты в крупных компаниях. Раньше была «эпоха госмонополизма», а сейчас президент решил с ней распрощаться.

Как это свойственно нашим политикам, с эпохой прощаются с размахом, поражающим воображение. Судя по «списку Шувалова», государство собирается полностью продать госпакеты акций в четырех стратегических компаниях. Так, правительство прежде планировало снизить свою долю в Роснефти до контрольного пакета в 50%, сейчас же оно решило, что ему не надо вообще никаких долей в нефтедобыче, и продает все свои 75,16% акций. Т. е. властям уже неинтересна возможность контроля цен на нефтепродукты через государственную нефтяную компанию.

В государственном Внешторгбанке (ВТБ) решено продать уже не 35,5% акций, а все 75,5%. Напомним, что ВТБ недавно купил предбанкротный Банк Москвы и уже успел влить в него огромные государственные средства на 10 лет под 0,5% годовых. При современном уровне инфляции такая ставка означает просто подарок прежней команде менеджеров, которая довела Банк Москвы до плачевного положения.

Из 60% бумаг РусГидро власти ранее собирались расстаться лишь с 7,97%, оставив контроль в руках государства, но сейчас решили продавать полностью, вместе со всеми 14,79% «Интер РАО». Таким образом, власти отказываются от контроля тарифов в сфере электроэнергетики изнутри.

Добывающую алмазы компанию «Алроса», 50,93% акций которой находятся у государства, а 32% – у Якутии, продадут в частные руки, не оставив даже совместных 50% в руках государства и региона, как это планировалось прежде.

Еще собираются продать «Совкомфлот», аэропорт Шереметьево, «Зарубежнефть», Объединенную зерновую компанию (ОЗК), Россельхозбанк и Росагролизинг...

Какую-то видимость контроля намерено сохранить при помощи т. н. «золотых акций» в компаниях «Роснефть», «РусГидро», «Зарубежнефть», ОЗК и «Алроса». Однако это – только слабое подобие настоящего контроля: «золотая акция» дает решающий голос лишь на определенный период времени и только на собрании акционеров.

Форма приватизации, скорее всего, будет определяться в зависимости от компании и размера приватизируемого пакета. Это может быть либо публичное (IPO), либо закрытое размещение среди квалифицированных или стратегических инвесторов. Покупателями акций компаний могут выступить инвестфонды, суверенные фонды и частные инвесторы. В случае, если продажа будет проходить в форме открытых аукционов, существует вероятность того, что приватизируемые компании будут продаваться с т. н. «инвестиционными условиями», которые могут обязать нового собственника реализовывать заявленную им в рамках торгов стратегию развития предприятия в среднесрочном и долгосрочном периоде.

Но вот что интересно: если это – госсобственность, то тогда и мы, народ, тоже имеем на нее право. Предусмотрят ли власти для нас какую-нибудь форму участия? Напечатают ли новых ваучеров, чтобы и мы смогли купить себе кусочек настоящей госсобственности взамен тех, что были бездарно по незнанию вложены в шарашкины конторы всяких мутных типов вроде «Олби-дипломат» в первую приватизацию? Вряд ли. Ведь государству нужно пополнить бюджет, а делать это своими ваучерами даже оно не захочет.

Но сможет ли государство выручить за нее столько, сколько заплатило тогда? Ведь в прошлом году оно планировало продать около 1000 предприятий, а продало только 120. При этом подавляющая часть из них по размеру несравнима ни с одним из фигурантов нынешнего списка компаний на приватизацию, каждая из которых является достаточно крупным игроком на своем рынке, а порой и монополистом.

Впрочем, куски на продажу выставлены действительно лакомые. Кто-нибудь да купит. Те же госчиновники, которые, как известно, люди далеко не бедные. Поднатужатся, скинутся, скооперируются в инвестиционный консорциум, зарегистрированный в офшоре, и приобретут вещь. Чтобы потом уйти со службы не только с чинами и льготами, но и с крупной собственностью.

Утешает лишь то, что кое-что все же останется. Есть предприятия, где государство сохранит за собой контрольные пакеты по причине их принадлежности к оборонке. Сюда относятся авиастроительная (ОАК) и судостроительная (ОСК) корпорации, Уралвагонзавод, а также инфраструктурные монополии («РЖД», «Транснефть» и ФСК) – 75,1%, Роснано – 90%.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
02.08.2011, 16:09
Гость: Марзияш

Кажется козе ясно что за фантики продав то что является жизнено вяжным, не выработав принцип выживания или источников дохода подобна смерти. Купят те укоторых фантиков много,т. е. у кого есть право их печатать. Это равносильно продаже жизни. Поэтому прежде чем продавать все необнодимо Разработать мировую конституцию в основу которого необнодимо взят конститутцию Советского Союза. Всем хапугам необходимо понять, что выживания человечества зависит от того наскоько сбалансировано будет мировое распределение труда и насколько сбалансированно будет распределение общественного продукта. Без такого соглашения мир будет похож на свору голодных собак!!!!!

02.08.2011, 11:26
Гость: Донецк

Раз нет госсобственности значит нет игосударства... Нуспрашивается тогда накой ляд нужны все эти козледевы распутины ипрочие гос чинуши всех мастей ипошибов!?...

02.08.2011, 10:38
Гость: Державник.

либеральные прохвосты создают Народные фронты.
рядятся в русские одежды.
в очередной раз всех обмануть и одурачить.
идет тотальная распродажа народной собственности.
Либерализм 2.
нет уже никакой веры либеральным наглецам.
\\\\\\\\\\\
НИКАКИХ ПРОДАЖ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМОВ!!!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.