«Очень хочется в Советский Союз», – говорит каждый пятый гражданин России

«Очень хочется в Советский Союз», – говорит каждый пятый гражданин России
«Очень хочется в Советский Союз», – говорит каждый пятый гражданин России

Справка km.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения, ВЦИОМ (до 1992 года – Всесоюзный) – старейшая

Подробнее

Результаты опросов показывают: отношение к СССР не меняется

Данные нового исследования ВЦИОМ, проведенного в рамках консорциума «Евразийский монитор», показывают, что отношение граждан России к СССР является стабильным, несмотря ни на какие усилия либеральной пропаганды. Оно колеблется год от года на несколько процентов в ту или иную сторону, но уровень остается примерно одинаковым. Так, в прошлом году во вновь объединенном СССР хотели бы жить 17% опрошенных, в нынешнем – уже 20%. И это при постоянных воплях «правозащитников» про «ужасы сталинизма» и «десталинизацию общества». Можно представить, какие цифры были бы при их отсутствии.

Жить «в своей собственной стране без объединения с какой-либо иной страной и без вхождения в союзы государств» хотят 34% опрошенных (год назад таковых было 40%, а в 2004-м – 51%). Это – тоже провал либеральной пропаганды, всегда пытавшейся убедить нас, что России следует от всех отделиться, всех отпустить и жить одной, как перст, поскольку она окружена искренними друзьями, от которых следует ожидать только хорошего и ничего плохого.

С другой стороны, мы уже давно входим в объединение – СНГ. Следует ли его сохранить? 10% опрошенных считают, что да, следует. В минувшем году таковых было лишь 6%, но это все равно мало. СНГ как объединение не вызывает ни у кого иллюзий на свой счет, но лучше такое, чем никакого.

За союз Украины, Белоруссии и Казахстана выступают 17% опрошенных. Этому гипотетическому союзу веры больше, чем СНГ. Впрочем, СНГ, как когда-то выразился Владимир Путин, был создан «не для брака, а для развода». Правда, в 2006-м сторонников такого объединения было несколько больше – 20%. Надо думать, если бы батьку не объявляли по нашему телевидению «крестным», их было бы не меньше и сейчас. А так – ложка дегтя вброшена.

Войти в Евросоюз хотят лишь 13% опрошенных (годом ранее – 12%), что странно. Очевидно, ничего хорошего граждане от такого объединения не ожидают, боясь повышения цен, снижения уровня жизни и остановки оставшейся промышленности, которая тогда совсем не сможет конкурировать с европейской. Да и пример Греции, уже два года качающейся на грани дефолта, стоит у всех перед глазами. А за ней маячат Португалия, Испания и Ирландия, где дела не намного лучше.

Если же брать отдельные страны, то наши сограждане хотели бы прежде всего объединения с Белоруссией – 35 против 34% годом ранее (но в 2006-м этого желали 46%). На втором месте стоит Украина – 33 против 31% в минувшем году (а вот в 2006-м таковых было 37%). С Казахстаном не прочь вступить в союз 27% граждан против 23% в минувшем году.

Граждане также хотят объединиться с Арменией (17%), Молдовой (16%), Азербайджаном и Узбекистаном (по 14%), Таджикистаном и Киргизией (12%). Наименее популярные варианты – объединение с Грузией (11%) и Турцией (6%). Не очень понятно, с какой стати в опрос включена Турция: она в СССР не входила и никаких намеков насчет объединения никогда не делала. С таким же успехом можно было бы поинтересоваться мнением респондентов насчет объединения, например, с островами Фиджи или Антарктидой.

Что касается неожиданно высоких цифр по Армении, Молдавии, Азербайджану, Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Грузии, то здесь напрашивается предположение, что в опросе принимало участие значительное число выходцев из этих республик.

Впрочем, 36% граждан считают, что ни с одной из перечисленных стран объединяться не следует, и здесь тоже понятно, почему: гастарбайтеры. Их и сейчас – пруд пруди, а уж после объединения, наверняка полагают респонденты, все небольшие республики могут полным составом переехать в Москву.

Число граждан, не желающих никого, хоть и понемногу, но возрастает год от года (в 2006-м их было только 27%). И это показывает отношение нашего населения к иммиграционной политике властей вообще и нелепым предложениям ФМС по восполнению убыли коренного населения пришлым в частности. Затрудняются с ответом 9%, год назад таковых было 14%, что не может не радовать: 5% уже определились, чего же он хотят.

И опять хочется коснуться объединения с Евросоюзом. Нас туда, конечно, никогда не примут. Ведь не хотят принимать даже в ВТО, чего уж там говорить про Евросоюз. Но если бы приняли, это было бы замечательно для активной части населения. Выходцы из стран – членов Евросоюза могут жить в Европе где захотят и работать без всяких разрешений. Часто квалифицированные кадры, хорошо знающие язык страны пребывания, устраиваются на весьма приличные должности.

Вообще процесс было бы желательно уравновесить, чтобы не только к нам ехали, но и мы могли бы куда-то ехать, а не только принимать мигрантов у себя и работать на своих работодателей-олигархов.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.08.2011, 18:55
Гость: СССР

Прошу верните мне восьмидесятый год!
Где добрый и улыбчивый народ,
Который не боится, что придет
Какой ни будь правитель- идиот!
Прошу верните мне восьмидесятый год!
Где от колбасы еще ни кто не мрет
Там продавец вам пива в баночку нальет
И водку инженер паленую не пьет!
Прошу верните мне восьмидесятый год!
Там где наивный и простой народ
Еще меняет квартиру на машину
А джинсы«Levis» считаются вершиной.
Прошу верните мне восьмидесятый год!
Там где любой без спроса в гости к вам зайдет
И двери деревянные, и отсутствует глазок
Где я уверен, что из молока сырок!
Прошу верните мне восьмидесятый год!
Там где еще не знают термина дефолт
Там олимпийский мишка вверх летит
Литва еще по-русски говорит.
Прошу верните мне восьмидесятый год!
Там человек не быдло, не урод
Там жизнь планируют на десять лет вперед
Прошу верните мне восьмидесятый год!
22:35

17.08.2011, 16:40
Гость: Советская Россия

Хотеть то хочется, а достойны ли желающие быть в Советском Союзе ? Власть то была в руках. Как бы там не говорили,но кандидаты в депутаты избирались на собраниях трудовых коллективов и соответственно выражали интересы тружеников, хотя голосование на участке было формальностью. Отличие от сегодняшней профанации выборов коренное. Голосование за списки липовх партий известным способом продающих за деньги места в списках, вообще не имеет к народу никакого отношения и на несколько порядков дальше от него чем при советской власти. Была и партия в массе состоящая из тех же тружеников. Сами виноваты в том ,что партийная номенклатура взяла верх над основой партии ( по Уставу КПСС) первичными партийными организациями, кстати организованных на производствах ,учреждениях науки ,культуры, здравоохранения и армии. Многим правильным и честным не раз предлагали вступать в партию, но те сейчас с гордостью говорят ,что отказывались. Один отказался, правильный , честный, а его место занял Горбачев, другой отказался,а его место занял Ельцин, Станкевич, Гайдар, Кириенко ..

06.08.2011, 18:32
Гость: Патриот

Надо было брежневу объединить овд и сэв в единую организацию постепенно превращая её в государство дополнительно финляндию югославию грецию албанию афганистан иран монголию турцию ирак сирия саудовская аравия и в итоге свободный выход в индийский океан плюс увеличение населения территории интегрировать восточных славян в единую нацию какими они фактически и есть плюс поляков и в итоге 750 млн-ая нация 30 млн площадь - тогда весь мир с легкостью можно было контролировать а позже и объединить

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.