Россия пожинает плоды политики двадцатилетней давности

В то время как российская дипломатия продолжает безропотно «глотать аскорбинки», регулярно «прописываемые» евро-атлантическими «друзьями и партнерами», прибалтийские сателлиты США стараются не отставать от своих «старших товарищей». Как стало известно, в Таллине стартовали очередные неонацистские «игрища на свежем воздухе» с явным русофобским душком.
Речь идет о традиционной военно-спортивной игре «Поход Эрны 2011», посвященной памяти эстонских диверсантов, которые, по версии прибалтийских историков-ревизионистов, «спасли более 2000 гражданских лиц от советских истребительных батальонов». При этом эстонский истеблишмент и «прогрессивную общественность», которая в рамках ЕС вроде бы должна была уже приобщиться к «общечеловеческим ценностям», отнюдь не смущает то обстоятельство, что эстонские «борцы за свободу и независимость» все как один служили в гитлеровском абвере, т. е. в немецкой военной разведке тех лет. А значит, как присягнувшие Третьему рейху (в планах которого вместо «самостийной» Прибалтики, увы и ах, значилось лишь создание подконтрольного Берлину рейхскомиссариата «Остланд»), по определению не могут рассматриваться в качестве участников какой-либо освободительной борьбы, даже если согласиться со спорным тезисом о т. н. «советской оккупации».
Впрочем, в глазах прибалтов, которые уже давно застилает патологическая русофобия, такие «мелочи» никакой роли не играют. Как и полагается для страны ползучего коричневого реванша, на сходке спортсменов-диверсантов присутствовали многочисленные официальные лица, легитимируя сие действо на самом высоком государственно-политическом уровне. В частности, как передает Интерфакс, неонацистских игроков на торжественном построении приветствовали председатель парламентской комиссии по государственной обороне Мати Райдма, начальник Главного штаба сил обороны бригадный генерал Рихо Террас и старейшина Харьюского уезда Юлле Раясалу.
Как ожидается, сегодня во второй половине дня берега залива Колга снова переживут повторное (на этот раз, правда, всего лишь инсценированное) нашествие эстонских пособников «арийских бестий», когда участники игр десантируются с кораблей «Admiral Cowan», «Ristna» и «Kou» и начнут трехдневный 120-километровый марш-бросок по «местам боевой славы» своих идейных предтеч, где в 1941 году действовали диверсанты абвера. Они должны будут также продемонстрировать знание оружия, взрывчатых веществ, умение ориентироваться на местности, двигаться по азимуту, выполнить задания на физическую выносливость.
Напомним, что впервые подобные состязания прошли в августе 1993 года. Они названы в честь отряда «Эрна», сформированного военной разведкой гитлеровской Германии летом 1941 года в Финляндии из проживавших там эстонцев. В июле он был заброшен в тыл Красной армии с целью снабжения абвера информацией о передвижении советских войск и штабов. В задачу войск группы «Север», которую информировала «Эрна», входили захват и уничтожение Ленинграда. К 31 июля отряд был окружен советскими истребительными батальонами и к 4 августа частично ликвидирован.
Очередные неонацистские игрища, устроенные властями Эстонии, в интервью KM.RU прокомментировал член исполкома международной правозащитной организации «Мир без нацизма» Максим Рева:
– На самом деле такие неонацистские эксцессы, как «Поход Эрна», сборище ветеранов СС на Синимяэ, марши бывших легионеров по Риге и Вильнюсу, а также ревизия истории Прибалтики в целом, по большому счету, объясняются тем, что Россия сегодня пожинает плоды той политики, которая началась еще 20 лет тому назад. Когда Советский Союз развалился, а новое российское руководство начало ускоренными темпами сдавать все позиции, соглашаясь со всем, что ему говорили-указывали на Западе, в частности, с предоставлением независимости трем прибалтийским республикам без каких-либо предварительных условий.
На рост дичайшего национализма тогда в Москве никто даже не обращал внимания, хотя всем здравомыслящим людям уже тогда было понятно, к чему это может привести. Точно так же Россия молчала, когда Эстония, Латвия и Литва вступали в НАТО и ЕС. В конечном итоге они там оказались. А как теперь Россия может повлиять на русофобскую политику элит этих стран, не вступив при этом в конфликт с ЕС и НАТО, я, честно говоря, не знаю. Потому что местные власти ведут себя откровенно нагло и вызывающе. Они не стесняются называть «борцами за свободу» бывших эсэсовцев, т. е. людей, которые в открытую присягали Гитлеру и взмахивали рукой, выкрикивая: «Heil Hitler!». При этом брюссельские чиновники только молчат, мило улыбаются и разводят руки. Дескать, первый раз об этом слышим...
Что в такой ситуации можно предпринять? Только вести планомерную разъяснительную работу, еще раз напоминая миру, что войска СС несут ответственность в т. ч. за Холокост и уничтожение 7 млн евреев. Как же их можно называть «борцами за свободу»? Когда мы начинаем так говорить, то происходят какие-то подвижки. Например, еврейские организации в США заставили эстонского премьера Ансипа публично отречься от сходки на Синимяэ, в результате чего это мероприятие в текущем году прошло весьма скромно. По крайней мере, в нем не приняло участия ни одного официального лица, в отличие от прошлого года, когда на нем присутствовали старейшины ряда уездов, т. е. люди, которые назначаются правительством (не говоря уже об офицерах Эстонской Республики в форме). Так вот, в нынешнем году ничего этого не было. Все было достаточно тихо и скромно, а эстонская пресса старалась помалкивать на эту тему. Приходится работать таким образом.
Если же действовать напрямую, то Рогозин может сделать хоть сто заявлений на этот счет, но, при всем моем к нему уважении, в НАТО его никто не услышит. Так что команды из стран – участниц Североатлантического альянса будут по-прежнему приезжать для участия в игре «Эрна». Хотя справедливости ради стоит сказать, что после жесткой реакции российского МИД эти команды стали в целом поскромнее. По крайней мере, среди них нет представителей Вооруженных сил стран НАТО, а лишь «любительские» организации. Впрочем, и это – уже прогресс.
Что касается экономических рычагов воздействия на политику Таллина, то они существуют. Как известно, после т. н. «бронзовой ночи» в 2007 году были разговоры о введении санкций в части ограничения российского транзита через Эстонию, однако спустя короткое время они сошли на нет. Недавно была запущена новая авиалиния между столицами РФ и Эстонии, и российский транзит не просто не сократился, а даже увеличился. Эстонские политики не переставая говорят о потеплении отношений между нашими странами, а некоторые российские бизнесмены, такие как Сергей Генералов, вошли в Эстонию. Причем они ведут переговоры не с центристской партией, которая хотя бы на словах позиционирует себя как пророссийская, а с откровенными националистами. С тем же министром экономики г-ном Партсом, который еще в 2002 году жал руки эсэсовским ветеранам и называл их «борцами за свободу». А теперь этот человек пожимает руки российским бизнесменам, в т. ч. бывшим членам правительства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да нет Ваня проблема в другом, люди оседают, посмотри на Азию там еще есть русские порядка 25% в той же дремучей Киргизии, просто русский себя все время отговаривает , находит причины не для отъезда в Россию, причина основная - корни, где родился там и пригодился.
Хотя в чем то вы и правы, но. Конечно маленькому народу очень важно наверное иметь ответы на вопросы своей истории. У нас ведь как в России, не лукавля говоря, убили каким нибудь эжксперементом миллион людей и хрен с ним. Оттого нас так мало и стало. Вы возможно ищете для себя историческую опору. Но попробуйте получить признание об аккупации не через давление на Россию, а с признания своих ошибок по отношению к соседу, может тогда получиться диалог между соседями о том, что мол Я не прав и я не прав... так что ли
Да вы просто не понимаете, у каждого своя правда!!! Вот мы вас Эстонцев и прочих прибалтов вообще не вспоминаем, пока вы о себе не напомните. Вот живу я в Сибири и мне просто как то не до вас прибалтов, я болею за другие проблеммы в своей стране. И мне пофигу и вам пофигу. Но одного не пойму нахрен вам мне все время напоминать о вас??? Ведь я же не лезу к вам? Нееет вы говорите пипец я аккупант, а меня начинает бессить с чего бы это так? Вот когда вы сумеете мне объяснить ворвавшийс в мою личную жизнь , где вас просто нет вот тогда да, но и то я вас не приглашаю к диалогу понимаете?. Сегодня вас аккупировало НАТО вы такие страны, которые все время ложаться под сильные военные блоки а потом орете блин изнасиловали. Ведь ваши предки если вам так интересно убивали наших, ваши предки через вашу же землю пропускали фашистов. Вы отвечаете за свои земли? Так некуй пропускать господа сильные прибалты. Пропустили сами и виноваты, убивали? получите ответ. Что надо то я нихрена не пойму вам прибалтийцы? Понимаете хоть вы и были в советском блоке вы имели очень многое, чего не видили в Сибири, с моих родителей удерживали в зарплате а вам там жилось подругому за счет перекаченных средств, а теперь вы в НАТО, но никуя витрины как при советах с вас не получается, а получается задний двор курятник. И отдыхать к вам теперь не ездиют как раньше. Просто мы понимаем если против России начнется война -ВЫ первыми как шавки на нас пойдете, и поверте мы вас потом будем добивать, история по кругу как в 39-45годах
Вы, уважаемый, так и застряли на уровне времен "рубки окна в Европу". Во всяком случае в своем националистическом угаре Вас явно заносит. Наличие двух государственных языков как раз и означает знание двух этих языков, а когда подобные Вам типы называют язык большинства населения республики никому ненужным "наречием", то это и есть откровенная позиция оккупанта, да к тому же еще и откровенно нацистского хама. Ну а поскольку не все подобные типы (в условиях жесточайшего кризиса с недвижимостью) сумели рвануть в Калифорнию, создавать "форпост" и отучать местное население там от ненужного "наречия", то для того и создана языковая комиссия, чтобы те, кто не выучил "наречие", мели улицы, пока его не выучат или дождутся "повышения цен на недвижимость", чтобы рвануть в Калифорнию.
Типичная для оккупанта позиция и примитивна как лапоть. Вот примерно такие "патриоты" и вызывают крайне негативное отношение эстонцев к русским.
Ну а что касается рубки окон в Европу и Азию, то неужели еще не нарубились? В Азии русских "рубильщиков" уже чуть ли не режут как баранов, а на Кавказе отстреливают как куропаток уже почти 20 лет. А все туда же. Ладно бы еще сам поехал бы на Кавказ детишек лечить, так нет смылся в Калифорнию и глубокомысленно вещает.