Трудовая книжка попадет под сокращение

Нынешний год имеет все шансы стать последним для трудовых книжек. Со следующего, 2012 года Минздравсоцразвития решило отказаться от этого неудобного «пережитка», сделав основным документом работника трудовой договор. Министерская инициатива получила широкую поддержку в парламенте, однако вмиг породила и не менее широкий круг вопросов и тревог.
Одна из них – назначение и начисление пенсий. Чиновники поспешили успокоить: мол, назначение оных и так в последние годы коррелируется исключительно со страховым стажем работника, который подтверждается выписками об уплате предприятиями страховых (пенсионных) взносов за сотрудника. Однако народ привык верить личному опыту, который оказывается вернее всех озвученных разъяснений. А личный опыт подсказывает, что при назначении пенсий ту самую трудовую чиновники и требуют, не иначе как превозмогая великое к ней отвращение. Логичен вопрос: сумеют ли чиновники – не в высоких кабинетах управлений, а в обычных собесах – при одномоментной отмене этого документа так же стремительно перестроиться и хотя бы не расплодить безумные очереди из-за ставшей вмиг особенно вдумчивой работы?
Но комфорт кандидата в пенсионеры – ничто по сравнению с тем, что ему в итоге могут насчитать конторские служаки, путаясь в инструкциях и выписках, не видя той самой книжки и тихо проклиная про себя начальство со всеми его родственниками. Ошибки критически неизбежны там, где они случаются даже при самом штатном и автоматически выверенном режиме работы. Случаи с неправильным подсчетом стажа, неучетом трудовых лет, конечно, не представляют собой хроническое явление, однако случаются.
Признаем: «по ту сторону» сидят живые люди, которым также свойственно иногда ошибаться (ошибаются же депутаты Госдумы, фактически разрешившие торговать пивом где угодно почти целый год!). Но не станет ли переходный период между привычной трудовой книжкой и неким новым отлаженным алгоритмом (кстати, сколько реально продлится этот период приспособления, еще вопрос) тем временем, когда ошибок может стать особенно много?
Об этом, в частности, беспокоится и президент общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. В интервью агентству РБК он вполне доходчиво сформулировал предмет своего беспокойства: «Сначала нужно решить проблемы пенсионной системы, а трудовые книжки – это настолько не первоочередная задача, что заниматься этим сейчас нецелесообразно... На сегодняшний день это (трудовая книжка. – Прим. KM.RU) – единственный документ, который позволяет обеспечить гражданам пенсии. Начать реформировать трудовые книжки значит создать хаос, притом, что пенсионная система пока далека от совершенства».
Далека, ох далека… А с поправкой на то, что совершенного в этом мире, говоря философски, нет ничего, далека неимоверно. Однако упорство парламентариев, в частности, профильного думского Комитета по труду и социальной занятости, искренне поражает. Впрочем, справедливости ради, глава комитета, единоросс Андрей Исаев согласился с тем, что отказ от трудовой книжки проводить нужно постепенно. При этом видный функционер партии отметил, что, тем не менее, данный документ морально устарел, и большинство сограждан в нем вообще не нуждается.
По сути, тут можно покорно согласиться. Из документа строгого учета трудовой занятости населения трудовая книжка за десятилетия эволюционировала в некий символ стабильности. Строка в вакансии «оформление по трудовой книжке» на глубинном уровне воспринимается так, как будто речь идет об устройстве едва ли не в серьезную госструктуру, даже если в реальности набирают лишь продавцов-лоточников. Однако на этом основании, как видится, вряд ли стоит делать далеко идущие выводы.
Нет единого мнения относительно оправданности грядущей и, видимо, предрешенной отмены трудовых книжек и среди профсоюзных функционеров. Так, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью РСН фактически повторил доводы Титова: «Для того, чтобы это сделать (отменить трудовые книжки. – Прим. KM.RU), нужно сначала выработать все другие формы учета, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и т. д. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода».
Однако коллега Шмакова, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко привел не менее веские доводы в пользу упразднения института трудовой книжки. «При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна, и здесь мы правительство поддерживаем», – заявил Кравченко агентству Интерфакс.
Пока что исход битвы pro et contra не предрешен. У сторонников и противников отмены трудовых книжек, как видно, примерно равновеликий набор веских аргументов и своя неколебимая правда жизни. Размышляя над схваткой, можно разве что подивиться, что в качестве объекта борьбы с «советским анахронизмом» выбрали не ахти что. Как насчет того, чтобы побороться с таким воистину живучим анахронизмом, как, например, беспримерное кумовство во власти всех уровней (кроме высшего разве что), пережившее все эпохи и всех правителей? Нет никаких сомнений в том, что, избавившись – чудом ли или действительной политической волей – от этого явления, можно будет автоматически и с чистой совестью снять с повестки дня до 90% страхов, связанных с отменой трудовой книжки. Пока же лишь за нее и приходится держаться простому труженику, как за соломинку в мутной воде всеобщего бардака.
О положительных и отрицательных сторонах отмены трудовых книжек для работников и работодателей обозревателю KM.RU рассказала руководитель департамента HR-компании «Финэкспертиза» Юлия Чукова:
– Плюсы от отмены трудовых книжек могут возникнуть только тогда, когда будет создана всероссийская электронная база, содержащая всю необходимую информацию и для работодателя, и для госорганов, принимающих участие в начислении стажа и пенсий.
Теперь что касается очевидных минусов. Трудовая книжка является бланком строгой отчетности, который защищен водяными знаками и находится в строгом реестре у работодателя, а трудовой договор – это внутренний документ работодателя, который хоть и имеет реестровый номер, при желании можно зарезервировать номера и сфальсифицировать документ. В трудовой книжке помимо того, что фиксируется вся трудовая деятельность работника, указывается статья, по которой стороны (работник и работодатель) приняли решение о расторжении трудового договора.
Возможно, эти нюансы будут учтены в новой форме трудового договора, т. е. будут внесены строки о причине увольнения, но это вряд ли придаст работодателю уверенности в подлинности представленного документа. Трудовой договор индивидуален в каждой организации, и если сотрудник увольняется по статье ТК РФ, которая, к примеру, содержит информацию о его недостаточной квалификации (не прошедший испытательный срок, ст. 71) или несоответствии занимаемой должности (ст. 81, п. 3), то, скорее всего, потенциальный сотрудник не предъявит нанимателю такой договор. Вместо этого он может сослаться на то, что некоторое время вовсе не работал.
Поэтому отмена трудовых книжек серьезно усложнит работу кадровой службе: мы не сможем получить корректные данные о нанимаемом сотруднике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
надо объединяться и Восстание подымать против этих уродов в правительстве,бороться.
у человечества другого пути нет как путь социализма а значить и трудовая книжка должна быть обязательной для всех без исключения проживающих в той или иной территорий свидетельствующей о том что сколько вложенно труда ьем или иным индивидом на развитие инафраструктуры онной терретории. миллиордером может быть только государство. Любое иное обладание частными лицами миллиардов должно рассматриваться как присвоение совокупного общественного продукта используя методы математического софизма при несовершенной законодательной базе.
Сначала отменят трудовые книжки, потом оплату больничного, потом отпуск, введут 60-ти часовую рабочую неделю. Возвращаемся к 1916 году.
Не говори о том, что не знаешь.
Сейчас при назначении пенсии обязательно сверяют данные пенсионного счета и трудовой. Если запись есть , а перечислений нет, то можно добиться от работодателя, чтобы он выполнил закон, а так же попробовать "прокачать" права при банкротстве фирмы или ее исчезновении с рынка. Архивы регистрации фирм хранятся. Не будет трудовой, то придется хранить всю трудовую жизнь все копии трудовых договоров и не факт, что по истечение времени удасться доказать их подлинность. В отличие от трудовой книжки, листочки, на которых напечатан договор легко подделать и/или опротестовать.
Все делается для того, чтобы рядовой гражданин НЕ ИМЕЛ ВРЕМЕНИ ПОДУМАТЬ и осознать, что его постоянно "кидают"!
Своими 20-ти летним "реформированием" власти стараются как можно больше заморочить человека, заставить его бегать по инстанциям, чт-то доказывать, хранить кучу документов, следить самому как бы не обсчитали, не впарили тухлый товар, не залечили до смерти, не заучили до дебилизма его детей и т.д. и т.п.
Как же надоел этот "порожняк"!