«Экологической политики у нас нет, есть политика деградации»

«Экологической политики у нас нет, есть политика деградации»
«Экологической политики у нас нет, есть политика деградации»

Справка km.ru

Самими загрязненными городами в России признаны Норильск, Дзержинск, Магнитогорск, Новотроицк,

Подробнее

Эксперт считает, что раздельный сбор отходов — ключевой элемент спасения страны от мусора

Экологическая ситуация в России с каждым годом только ухудшается, причем процесс происходит в геометрической прогрессии: чем быстрее развивается экономика, тем хуже становится состояние окружающей среды. Судя по всему, в погоне за прибылью предприятия забывают о последствиях, которые неблагоприятно сказываются на экологии, а следовательно, и на самих людях. На сегодня в России 2,5 млн квадратных километров являются неблагоприятными с точки зрения экологии. Счетная палата РФ установила, что, в сравнении с 1999 годом, на 30% выросли выбросы автотранспорта, а на 10% - со стационарных источников. Треть заболеваний населения страны так или иначе вызвана с тем, что мы употребляем в пищу, чем дышим и что пьем.

Однако неблагоприятная ситуация в стране никак не подталкивает власти к построению внятной, действенной экологической политики. Как обычно, одни слова, слова, слова... «Согласно оценкам экспертов, около 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии, и бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», - цитирует «Свободная Пресса» слова премьер-министра Владимира Путина. Однако пора бы уже от слов переходить к делу и решать проблему. Впрочем, зачастую приходится слышать фразу: «На наш век хватит». Ее употребляют, когда говорят о нефти, чистой воде, нещадно вырубаемом лесе и т. д. Поражает недальновидность и нежелание видеть глобальные проблемы во временной перспективе. Позвольте спросить, а как же ваши дети, внуки? Кому дальше жить в этом дивном мире?

Между тем самими загрязненными городами в России признаны Норильск, Дзержинск, Магнитогорск, Новотроицк, Челябинск, Новокузнецк, Рудная Пристань и Дальнегорск. В этих населенных пунктах жители чаще всего страдают от легочных инфекций, аллергических заболеваний и рака. Помимо этого, продолжительность в городах рекордно низкая. В то же время ученые из  НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина отмечают, что самую грязную воду употребляют жители Северного и Северо-Западного регионов России, т. к. там сконцентрированы нефтеперерабатывающие и химические предприятия.

А Дзержинск в Нижегородской области вообще находится на грани экологической катастрофы. Еще пять лет назад американские ученые присвоили ему звание второго по загрязнению города на планете. Первенство Дзержинск уступил лишь Чернобылю. В настоящее время в населенном пункте сосредоточено около 50 предприятий по производству этилена, каустика, хлора, фенолформальдегидных смол. Там же есть десятки полигонов с химическими отходами. Экологи отмечают, что в городе систематическое превышение норм содержания в воздухе фенола, который опасен для здоровья человека. В итоге жители приобретают болезни глаз, почек, легких, злокачественные новообразования. В среднем мужчины доживают лишь до 42 лет, женщины — до 47 лет.

Недалеко от Дзержинска расположен крупнейший по площади в Европе полигон твердых бытовых отходов Игумновский. Жители назвали это место «Черной дырой». Специалисты утверждают, что свалка была создана незаконно. Между тем природоохранные ведомства и мэрия так и не решали все эти годы проблему, даже элементарно забор не ставили в течение 15 лет. Зато к приезду президента немедленно организовали, отметил председатель общественной организации «СПЭС», член совета по экологическим проблемам при губернаторе Нижегородской области Дмитрий Левашов. Сегодня несколько отечественных и зарубежных лабораторий ищут способы безопасной утилизации вредных отходов, однако только на «Черную дыру» потребуется не менее 2 млрд руб., которых у Дзержинска, как ни удивительно, нет.

Москвичи также живут в неблагоприятной среде. По данным ученых, столичный воздух отравляют 31 000 промышленных и строительных объектов, 13 теплоэлектроцентралей, 63 районных и квартальных тепловых станций, более тысячи мелких котельных, а также около 3 миллионов единиц автотранспорта. При этом наибольший вред наносит автотранспорт, от которого в атмосферу попадает 83% всех вредных веществ. Далее следуют промышленные предприятия, поставляющие 11% загрязняющих веществ, и объекты теплоэнергетики с 6%.

Специалисты ГПУ «Мосэкомониторинг» заявляют, что москвичам приходится дышать оксидом углерода (угарным газом), диоксидом азота, оксидом азота, озоном и формальдегидом. А ученые из ВШЭ сообщают об 11 000 жителей столицы, ежегодно умирающих от загрязнений.

Проблема с отходами также актуальна для России, где каждый год образуется около 3,5 млрд тонн отходов. По всей стране насчитывается 11 тысяч полигонов и свалок. При этом вторичное использование промышленных отходов составляет всего 35%, а бытовых и того меньше — 3-4%.

Неблагоприятная ситуация в Норильске также не является секретом. Этот город, по оценкам международной экологической группы «Blacksmith Institute», также входит в десятку самых загрязненных городов планеты. Норильск находится в зависимости от градообразующего предприятия «Норильский никель». При этом у жителей города часто наблюдаются заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, пищеварения, болезни крови, расстройства психики. В итоге средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в России.

Об экологических проблемах России KM.RU поговорил с руководителем токсической программы «Гринпис России» Алексеем Киселевым.

- Есть ли в государстве экологическая политика?

- Экологической политики у нас нет, есть политика деградации. Это, по-моему, совершенно очевидные вещи. Покуда в РФ существует понимание того, что можно вытворять все что угодно и за это ничего не будет, вы будете ваш список с каждым годом все расширять и задавать нам те же самые вопросы, а ситуация будет все хуже. Поймите, сколько угодно можно с трибуны любой высоты говорить о том, что российское экологическое законодательство несовершенно, не отвечает современным реалиям и т. д., однако беда в том, что это несовершенное законодательство не исполняется. Более того, самое главное — отсутствует неотвратимость наказания. На любом заводе знают, что если они сбросят тонну ртути, которая все живое изничтожит, в окружающую среду, то, скорее всего, им будет или незначительный штраф, или вообще ничего не будет. Проблема в этом, а не в том, что надо что-то переписать, что-то сделать. Для начала надо научиться применять то законодательство для улучшения экологической ситуации, которое есть, а этого не происходит.

- Почему тогда государство озабочено развитием экономики? Однако с ее развитием как раз окружающей среде наносится все больший вред.

- Это парадокс, который, видимо, существует исключительно в нашем государстве, потому что во всех других развитие экономики сопровождается улучшением экологической ситуации. Это все из-за того, что есть модернизация на словах, а есть на деле.

Например, есть США, которые мы ненавидим и считаем, что они все сдохнут, а мы останемся счастливые. Там уже несколько лет, несмотря на рост потребления, роста отходов не происходит, т. е. там люди находятся на хорошем уровне развития, им доступны социальные блага, однако все это не увеличивает объема отходов. Более того, в ряде штатов он снижается, а город Сан-Франциско к 2020 году собирается производить 0% отходов. Ни про один российский город такого сказать нельзя.

Все поняли, что первичные природные ресурсы — это не то, что надо эксплуатировать. Например, Германия и Япония считают, что использовать первичные ресурсы для производства автомобилей - это затратно и, главное, неэффективно. Они считают, что надо добывать сырье для автомобилей из старых. А у нас часто автомобили заканчивают свою жизнь на берегах рек, озер, в лесах.

Или мы часто обсуждаем проблемы «Норильского никеля», и все забывают, что у него в собственности похожий завод в США и там почему-то нет выжженной пустыни вокруг. Тогда почему до сих пор наш премьер-министр, подписавший с «Норильским никелем» обязательство сделать все возможное, чтобы было хорошо, не следит за тем, чтобы американский опыт «Норильского никеля» был принесен на родину?

- Получается, что никто ничего не делает, т. к. чувствует безнаказанность, правильно?

- Да. Вот банальный пример. Мало кто знает, что в Москве с 2005 года введен обязательный раздельный сбор бытовых отходов и приравненных к ним и в законодательстве предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 250 тыс. руб. Однако раздельный сбор существует в двух-трех местах. Люди, которые отвечают за контроль раздельного сбора, Департамент природопользования, прилагает все усилия, чтобы по этой статье никого не наказывать. Причина непонятна. Все знают, что это можно игнорировать, т. к. придет инспектор департамента и скажет: «Ребята, не волнуйтесь, ничего не будет!» А должно быть наоборот. Должен прийти человек, которому мы, общество, доверили поощрять и наказывать, и сказать: «Ребята, с 2005 года в РФ каждое юридическое лицо обязано сортировать отходы по законодательно закрепленному перечню. Вы этого не делаете, вот вам предупреждение. После этого будет штраф». Вот как должен работать закон.

Как только механизмы неотвратимости наказания будут задействованы, я вас уверяю - список проблем будет сокращаться. Это с учетом нынешнего законодательства, которое, по мнению кучи экспертов, не отвечает современным реалиям. Когда мы научимся с этим работать, то давайте думать о каких-то реалиях. Мы можем принять экстрапрогрессивные законы, но снова не будем их исполнять. Тогда какой же в них смысл? Раздельный сбор отходов — это ключевой элемент спасения нашей страны от мусора. Другого способа спасти нас всех от мусора, кроме предотвращения и минимизации отходов, не существует.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.08.2011, 12:41
Гость: Люда

Переработать весь мусор, который производит только Европа и Китай невозможно. Я уже не говорю об остальных странах. Мы тоже подключились к этому процессу. Например, около г.Долгопрудного выросла еще одна Москва, только из мусорных гор. Лично меня это пугает. Если перерабатывать все это, то еще никто не подсчитал, какой вред будет причинен экологии. Ликвидировали экологическую милицию. Раньше туда позвонишь, они сразу же приезжали и штрафовали нарушителей на месте. Теперь после замечания президента о том чтобы не кошмарили бизнес, на любой звонок во всех инстанциях отвечают, что сначала нужно обратиться в прокуратуру, и только по ее решению они могут принять какие-то меры. Очень удобная позиция. Вот только мы видно живем в разных странах. Как нас простых смертных кошмарит бизнес, и особенно с продуктами питания, почему-то никого не беспокоит. Чтобы уменьшить количество мусора, в первую очередь, нужно перестать подражать Европе. Непонятно для чего каждой единице товара нужно иметь по три упаковки и более.

09.08.2011, 09:34
Гость: )))))

ой ли )))))) долго смеялся

09.08.2011, 09:33
Гость: )))))

)))) мужик на озере поймает 3 кг карасей на удочку - это браконьер.Ату его и на нары. А вот если частные заводы и фабрики отраву сливают в реки, пруды и озера где после слива гибнут десятки тонн рыбы и никогда больше не возродятся - это получается НОРМАЛЬНО,да! Это не браконьер. Пока рылом их совать не будут в их же сливы, и штрафы налогать согласно причиненному ущербу природе ничего не поменяется.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.