Горбачев уличен в двуличии и побирушничестве

Михаил Горбачев, усилиями которого была разрушена великая держава – СССР, лишился теперь и тайн, хранившихся в его личном архиве тех времен. В распоряжение германского еженедельника Der Spiegel попали 30 000 страниц документов, которые тайно скопировал из архива первого и последнего президента СССР проживающий сейчас в Лондоне молодой российский историк Павел Строилов. Доступ к ним он получил, работая в Горбачев-фонде, который располагается в Москве на Ленинградском проспекте, 39. Там хранится около 10 000 документов, которые Горбачев вывез из Кремля, расставаясь с властью, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.
А тайны эти Горбачев хранил от публики не зря. Да, отдельные документы архива Горбачев использовал в своих книгах, чем «сильно досаждал нынешнему кремлевскому руководству», говорится в публикации. Но «большинство бумаг до сих пор остаются под спудом», и в основном потому, что «не укладываются в тот образ, который создал себе сам Горбачев: образ целеустремленного, передового реформатора, который шаг за шагом меняет на собственный вкус свою огромную страну».
Из полученных Der Spiegel документов «явствует то, что очень не хотел бы предавать огласке Горбачев: что он подчинился течению событий в умиравшем советском государстве и в хаосе тех дней часто терял ориентацию. А кроме того, что он вел себя двулично и, вопреки собственным утверждениям, время от времени объединялся со сторонниками жесткого курса в партии и армии. Кремлевский начальник, таким образом, сделал то, что делают многие государственные мужи после ухода в отставку: впоследствии он сильно приукрасил портрет смелого реформатора».
К концу же своего бесславного правления Горбачев предстает и вовсе жалким побирушкой, который унизительно просит западных «друзей» спасти его от неминуемо приближающегося краха. К сентябрю 1991 года, говорится в публикации, экономическое положение СССР стало столь отчаянным, что Горбачеву в разговоре с министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером пришлось «отбросить всякую гордость». Беседуя же с будущим федеральным президентом, а в те времена статс-секретарем Министерства финансов Германии Хорстом Келером, Горбачев пытался напомнить ему о своих заслугах перед миром: «Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!»
Значительный след в архиве Горбачева оставил экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль. Коль был «в большом долгу» у советского руководителя, поскольку Горбачев не стал препятствовать объединению Германии и ее вступлению в НАТО. При этом советский лидер, как свидетельствует публикация в Der Spiegel, считал Коля «не самым большим интеллектуалом» и «заурядным провинциальным политиком», хотя тот и располагал значительным влиянием на Западе. Тем не менее, к 1991 году вера Горбачева в Коля становится «безграничной» – очевидно, по причине отчаянного положения, в котором оказался на тот момент руководитель СССР. В телефонных разговорах того времени Горбачев «жалуется и жалуется, это – мольбы утопающего о помощи», пишет Der Spiegel. С помощью Коля Горбачев пытается «мобилизовать» Запад на спасение СССР. Кроме того, он ищет поддержки против «злейшего соперника – Бориса Ельцина», которого, как выяснится вскоре, оба недооценивают. «Горбачев хочет, чтобы за рубежом его и впредь принимали как главу великой державы, а в кулуарах вынужден побираться», – отмечает германский еженедельник.
Попавший в распоряжение Der Spiegel архив включает в себя протоколы дискуссий в Политбюро и переговоров с зарубежными лидерами, записи телефонных разговоров советского лидера и даже рукописные рекомендации, которые давали Горбачеву его советники – Вадим Загладин и Анатолий Черняев. Последние из этого перечня документы наглядно показывают как характер взаимоотношений, сложившихся внутри команды Горбачева, так и его несамостоятельность в принятии решений.
Так, в январе 1991 года «под нажимом спецслужб и армии» Горбачев согласился и на попытку наведения порядка в Литве, отмечается в публикации Der Spiegel. За два дня до штурма телецентра в Вильнюсе, при котором погибло 14 человек, Горбачев заверял президента США Джорджа Буша-старшего, что вмешательство произойдет «лишь в том случае, если прольется кровь или начнутся беспорядки, которые будут угрожать не только нашей Конституции, но и человеческим жизням». Помощник Горбачева Анатолий Черняев по этому поводу написал шефу письмо следующего содержания: «Михаил Сергеевич! Ваша речь в Верховном Совете (по поводу событий в Вильнюсе) означала конец. Это было не выступление значительного государственного деятеля. Это была сбивчивая, с запинками речь... Вы, очевидно, не знаете, что о вас думают в народе – на улицах, в магазинах, в троллейбусах. Там только и говорят, что о «Горбачеве и его клике». Вы говорили, что хотите изменить мир, и своими собственными руками эту работу губите».
В целом же, резюмирует издание, архив показывает, «насколько ошибочно... [Горбачев] оценивал положение и насколько отчаянно... боролся за свой пост».
Сам Горбачев, разумеется, не разделяет такую оценку своей деятельности на посту главы советского государства, о чем свидетельствует совпавшее по времени с публикацией Der Spiegel интервью, которое дал бывший президент СССР австрийской газете Die Presse (перевод – InoPressa.ru). Здесь он сожалеет о распаде СССР, однако продолжает оправдывать предпринятые им тогда «реформы»: «Советский Союз нуждался тогда в модернизации и демократизации, а развалилась тогда отжившая свой век модель Сталина, Хрущева и Брежнева, которая работала за счет приказов, контроля и партийной монополии». Нет, не признаётся этот разрушитель СССР, что вместе с водой он выплеснул тогда и ребенка.
Более того, человек, профукавший великую страну, по-прежнему считает вправе не только оценивать ее нынешних лидеров, но и даже давать им рекомендации. «Я пытаюсь давать объективную оценку событий, – сказал Горбачев, отвечая на вопрос журналиста, почему он то хвалит, то критикует Путина. – За первый срок правления ему удалось не допустить частичного развала страны, поэтому он уже занимает определенную нишу в истории».
Комментируя нынешнюю политическую ситуацию, Горбачев сказал: «Ближайшие 5-6 лет будут решающими. Уже образовались два полярных лагеря, один из которых выступает за модернизацию, а другой стремится удержать власть. Зачем? Чтобы сохранить добытые богатства?». Однако, продолжает он, «если Медведев не станет баллотироваться, это не приведет к катастрофе, как утверждают многие. Тем не менее, очень важно, какой из лагерей одержит победу. Если Медведев встанет во главе реформаторского лагеря, ему понадобится много сил и поддержки. Потенциал у него есть». Ну что же, Дмитрий Анатольевич Медведев, Вас можно поздравить: в Вашем стане – пополнение, да еще какое! Сам Михаил Сергеевич Горбачев с его нулевой электоральной поддержкой...
Размышляя о судьбах страны, Горбачев, впрочем, и о себе любимом не забывает. Отвечая на вопрос корреспондента австрийского издания о том, как он сам оценивает недавнее освобождение из-под стражи после недолгого задержания экс-сотрудника КГБ Головатова (того самого, который командовал группой «Альфа» в Вильнюсе в январе 1991 года), а также намерение литовских властей вызвать на допрос самого Горбачева, Михаил Сергеевич начинает оправдываться. Видимо, угроза вызова в Вильнюс на допрос не на шутку его обеспокоила. По словам Горбачева, когда атмосфера в Вильнюсе накалилась, был созван Совет Федерации, на котором было принято решение найти политический компромисс, отправив туда представителей трех республик. «Мы хотели найти политическое решение проблемы. А кто спровоцировал кого, кто отдал приказ стрелять, и кто стрелял, я не знаю. От меня таких приказов не исходило. Я не понимаю, каких показаний от меня ждет Литва», – паникует «Горби».
Поистине о многом говорящее признание. Президент крупнейшей мировой державы, обладавший в 1985 году (когда он возглавил страну) такой властью, которой не обладал ни один другой человек в мире, спустя всего 6 лет сетует, что без него кто-то отдает приказ стрелять и кто-то даже стреляет. Вот ведь какие люди нехорошие попадаются – не слушаются президента СССР...
Сейчас, правда, мы уже достаточно достоверно знаем, кто спланировал и совершил в Вильнюсе провокацию в январе 1991 года: KM.RU рассказывал о том, как тогда «свои стреляли по своим». А Горбачев по-прежнему рассказывает нам басни про каких-то непослушных дядей из руководства СССР, которые якобы помешали ему мирно договориться с литовцами. Ну и руководитель попался тогда великой стране, которая благодаря его стараниям всего за 6 лет прекратила свое существование! Судить за это надо таких руководителей, как справедливо отметил сегодня на страницах нашего портала известный политолог Сергей Черняховский. Судить, а не позволять беспрепятственно раздавать интервью зарубежным СМИ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Горбачёв навряд ли бы захотел вновь править россией. он психически нездоров-органический психопат.ему надо "покаяние" писать.
А что же вы поганите Сталина.
Сталин в отличии от Горбачева, страну не предовал.
Более того, именно он построил это могучее государство.
И благодаря Сталину мир спасен от войны.
А горбачев это грязное животное, ненавидел КПСС,
"но сам туда вступил.
Михаил Горбачев заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима,
а в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС".
Перестаньте валить свою вину на старого Горбачева, сами потеряли страну ,не надобыло сидеть у телевизоров и ждать результатов,эх люди !!....
МОЙ ГОРБАЧЁВ
__Как вы так можете? Это жестоко. Это не честно. Не справедливо. И не по-русски вовсе. Вот вы тут почти все на него набросились, на своего "Мишку", просто готовы растерзать. А у него нет никакой власти. Он совсем старенький стал и даже не может вам ответить. Вы просто крепостные, которые злобствуют на своего прежнего господина. За что?!
__Это вы хотели перестройки. Перемены были нужны как воздух, и вы тогда приняли их всем сердцем. Он не виноват. Все думают, будто виноват Горбачёв. Никто не думает, что во всём виноваты вы сами! Нашли себе крайнего, сделали из него козла отпущения - и рады! Да,
он не справился с теми энергиями, которые разбудил - слишком долго держали их взаперти. Но это не вина, а трагедия.
__Летом 1991-го он призвал своё окружение и дал задание остановить катастрофу. Они оставили его в Форосе для того, чтобы "сохранить демократический имидж президента", как потом сами в этом признались. ГКЧП провалился потому, что его участники оказались трусами, бездарями и дураками. Под стать сегодняшним "коммунистам" и "патриотам". Они только лишь настроили против себя весь советский народ и сорвали подписание союзного договора.
__Председатель ВС СССР А.И.Лукьянов знал правду, он сам был арестован. Но не выдал президента. Ведь точно так же могли расправиться с М.С.Горбачёвым, разве нет? И тогда прости-прощай Советский Союз! Оба они всё ещё надеялись спасти страну.
__В декабре 1991-го тройка во главе с Б.Н.Ельциным собралась в Беловежской Пуще и совершила государственный переворот, объявив о роспуске союзного государства. Когда Ельцин летел в Москву, он опасался ареста. Горбачёв вызвал его к себе в кабинет, разговаривал с ним очень резко и жёстко. Он собрал тогда журналистов: заявил всем, что "задействует рычаги" и не допустит развала Союза ССР. Где вы были тогда?! Ведь президента не поддержал никто! Ни "великий
советский народ", которому, как оказалось, этот Союз был не нужен. Ни даже Верховный Совет СССР, который, вместо созыва чрезвычайного съезда, создал... ликвидационную комиссию. (Так и назвали!) Он остался совсем один, непонятый и разбитый. И что ему оставалось
делать?! Он такой же человек, как и все. Не железный. Он просто совсем устал. Легко осуждать со стороны.
__Все помнят отмену документов беловежского сговора Госдумой РФ, но кто, вообще-то, на это заседание пригласил Горбачёва? Формально главой Союза ССР оставался он. По телевидению тогда прошла информация: есть юридические основания для того, чтобы Михаил
Сергеевич вновь приступил к исполнению обязанностей президента СССР. Горе-борцы, где вы были на этот раз?! Ведь это был ваш последний шанс!
__Напридумывали о нём разных сказок, насочиняли небылиц. Лишь бы унизить человека. Что вы вообще-то о нём знаете?.. Он ведь и сам ужаснулся, когда увидел, кому передал власть, во что кремлёвский вор превратил страну. Он потерял всё. Он так и не смог осуществить
свою мечту! Его прокляли очень многие, вычеркнули из памяти, объявили "иудой", сделали из него изгоя. Это само по себе очень страшное наказание. Разве этого недостаточно?.. Может, он до сих пор по ночам в подушку плачет.
__Чего вы от него добиваетесь?! Что вам теперь ещё нужно?! Чтобы он встал на колени, выехал из России, застрелился?.. Вам, что, кому-то от этого легче станет или в жизни нашей страны что-то изменится?
__Все обвиняют Горбачёва. И никому до сих пор даже не пришло в голову просто прийти к нему и спросить, с открытым сердцем, без ненависти и злобы: "Михаил Сергеевич, ведь мы в Вас верили, мы слушали каждое Ваше слово. Почему всё так вышло?". Может случиться так, что пройдёт ещё несколько лет, и задать этот вопрос вам некому уже будет. Вы потеряете эту возможность. Навсегда! Но он всё ещё жив и, быть может, ждёт кого-то, чтобы рассказать ему свою историю. Так, как есть, от чистого сердца. Неужели не хочется вновь увидеть блеск его глаз, ощутить свежий ветер, как в далёком 1985-ом. __Вспомните экспрессию знаменитой песни Виктора Цоя: "Перемен! Мы ждём перемен!". Как я могу быть против Горбачёва, если Цой не был против, вы в своём уме?..
__ОН НЕ ПРЕДАТЕЛЬ! Это вы предатели. Вы не генсека предали. Вы молодость свою предаёте - каждый день, каждый час! Он просто не знал, что здесь живёт столько подлецов, трусов и дураков. Он не хотел распада Советского Союза, не желал крушения социализма и гибели миллионов своих граждан. Михаил Сергеевич не совершал никаких преступлений - не надо приписывать ему чужие! И он ни в чём не виноват. Ни в чём! Вот так.
__Он просто хотел, чтобы была Весна.
__Я смотрю на его перестроечные фотографии, видеокадры тех лет и вижу: такой человек не может быть злодеем. Он совершенно искренен, без фальши. Не такой, как эти из КПРФ. Мне откровенно без разницы, что вы о нём здесь скажете. Мне абсолютно всё равно, и мне его до слёз жалко, до боли. Благодаря ему у нас, нынешних молодых, есть Свобода. Вы же хотите её отнять и сделать всё так, как раньше - даже ещё страшнее. И ваши нападки на символ обновления советского общества - прямое тому подтверждение. "Мишка" хороший, он мой. Я всё равно люблю его. Вот и всё!
Такие заявления заставляют спросить у Вас: а что творится с Вашими мозгами, если Вы разводите демагогию вокруг таблицы умножения. Ведь ДАЖЕ ДУРАКУ понятно как дважды два,что при отделении Кавказа от России он НЕИЗБЕЖНО попадёт в сферу влияния Запада. Никаких нейтральных государств в важнейших геополитических районах быть не может. Отсюда следует,что Вы либо откровенный враг России,либо существо с интеллектом ниже вышеописанного.