Гайдар сбила насмерть девочку в Кирове и сбежала в США?

15:52 20.07.2015 , Иван Гладилин
Мария Гайдар
Мария Гайдар

Справка km.ru

Кировский губернатор Никита Белых тем временем всячески защищает Марию Гайдар. Он уверяет,

Подробнее

Этим вопросом задаются кировчане, блогеры и журналисты, обсуждая трагедию полугодичной давности

Скандал разрастается в Кирове вокруг ДТП полугодичной давности, в котором погибла 13-летняя семиклассница Алиса Суворова. И хотя виновник трагедии судом уже определен (водитель троллейбуса маршрута № 1 Мария Ногина) и даже отправлен на 2,5 года в колонию-поселение, кировские блогеры (СМИ, зависящие от губернских властей, предпочитают либо помалкивать, либо высказываются об этом деле крайне осторожно) наперебой твердят: истинным виновником ДТП была Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, экс-вице-губернатор Кировской области. И что, дескать, во многом именно из-за этого ДТП, чтобы избежать неудобных вопросов следствия, соратница кировского губернатора Никиты Белых ушла недавно в отставку и уехала учиться в Гарвард. Т. е. фактически сбежала за границу.

«Ее (девочку) сбил не троллейбус, а серый джип», – приводит «Правда.ру» слова кировских блогеров. «Кто в Гарвард сваливает – вот тот и сбил», – пишут кировчане.

Сама трагедия случилась еще 20 января 2011 года. Утром в час пик, когда девочка переходила на зеленый сигнал светофора перекресток улиц Карла Маркса и Милицейской, ее сбил проезжавший мимо на большой скорости джип. Тело девочки было отброшено на обочину, водитель же авто скрылся с места преступления. «Несмотря на утренний час пик, – сообщал по горячим следам городской портал Gorodkirov.ru, – никто из прохожих не видел, как именно произошло ДТП и какой автомобиль сбил девочку. Дело в том, что перекресток улиц Милицейской и Карла Маркса не оборудован камерами видеонаблюдения, поэтому выяснить детали ДТП и наказать виновника будет крайне сложно».

Именно так изначально формулировалась версия случившегося. И об этом важно напомнить, поскольку впоследствии картина случившегося – после проведенного местным управлением ГИБДД расследования – изменилась до неузнаваемости. Во-первых, тело девочки оказалось уже не на обочине (где ее подобрали врачи скорой помощи, которые даже успели довезти ее живой до больницы, но большего сделать уже не смогли), а «намоталось» на колеса троллейбуса. Во-вторых, откуда-то появились свидетели ДТП, которые стали утверждать, что девочку сбил именно троллейбус. Причем сначала этих свидетелей было немало, но потом остался всего один человек – водитель автокрана, который в момент ДТП проезжал по встречной полосе. Он, кстати, многократно путался в своих показаниях, но в итоге на суде все же дал показание, что девочка была сбита именно троллейбусом, который потом скрылся с места ДТП. Сам водитель автокрана, проезжая навстречу и видя случившееся (как он уверяет), кстати, также не остановил свою машину и не вызвал скорую помощь. Он объяснил свое поведение тем, что автомобильный поток, дескать, был очень плотным, и если бы он остановился, то другие «водители его бы со свету сжили».

Не обнаружила экспертиза на «скрывшемся» с места преступления троллейбусе и следов «намотанного» на колеса тела девочки – ни фрагментов одежды, ни крови. Тем не менее, водителя троллейбуса Марию Ногину следователи нашли и допросили.

Кировская «Комсомольская правда» сообщала: «Волна интереса к трагедии поднялась, когда 27 января кировским СМИ объявили: удалось найти подозреваемого. Якобы это – женщина-водитель троллейбуса, который шел по маршруту № 1. Это сообщение многих кировчан повергло в шок: а куда делся внедорожник, который разыскивали всю неделю? Ведь говорили, по свидетельству очевидцев, что на девочку наехал то ли белый, то ли серебристый Nissan».

Кировская «КП» попыталась запросить в ГИБДД схему произошедшего ДТП. «В этом нам отказали, ссылаясь на то, что идет следствие, схемы находятся в Следственном комитете», – сообщало издание.

Позже в интервью журналистам сама Ногина рассказывала о ходе допроса следующее: «Они говорили мне, что кишки девочки намотаны на колеса троллейбуса, чтобы я не отпиралась, а во всем призналась, иначе они меня закатают по полной программе». На суде, кстати, женщина свою вину не признала, заявив, что проехала тот перекресток за несколько минут до ДТП, и напомнив о том, как из нее выбивали «признательные» устные (женщина уверяет, что не подписывала никаких бумаг) показания.

Коллеги Марии Ногиной по троллейбусному парку также не верят, что она могла покинуть место ДТП. Кроме того, говорят они, троллейбус в том месте не может двигаться быстрее 15 км/ч: впереди по маршруту – развязка троллейбусных проводов, и если машина едет быстрее, то ее дуги и «башмаки» неминуемо с них соскочат, машина просто остановится. А как можно умудриться сбить на такой скорости человека, да к тому же не заметить этого?

К тому же не нашлось ни одного пассажира того злополучного рейса (и это в час пик, в 7:45 утра!), который бы подтвердил, что троллейбус действительно совершил наезд на ребенка. Не заметить этого находившиеся в салоне пассажиры, согласитесь, просто не могли бы.

Тем не менее, несмотря на все эти нестыковки, Мария Ногина, на содержании которой находятся две дочери, в мае этого года была признана судом виновной в ДТП, а также в том, что скрылась с места происшествия. Адвокаты Ногиной приговор обжаловали, однако 12 июля Кировский областной суд оставил его без изменений. Защита осужденной намерена и дальше добиваться отмены обвинительного приговора. Пока же женщина-водитель останется в колонии-поселении в Верхошижемском районе Кировской губернии.

Ну а Мария Гайдар тем временем уже уехала из Кирова за границу. И среди кировчан есть те (и их, возможно, немало), кто не сомневается в том, что именно она виновна в гибели девочки.

«Сегодня от таксиста (ей-богу, не вру!) услышал потрясающую версию: Маша Гайдар сбрызнула в Америку, потому что ЗАДАВИЛА ТУ ШКОЛЬНИЦУ, а все списали на троллейбус», – приводит «Правда.ру» слова пользователя в комментариях к материалам на сайте Newsler.ru.

В приватной беседе с кировскими журналистами корреспонденту «Правды.Ру» озвучили ту же версию: «Девочку сбил серый джип. Киров – город маленький, все на виду. Все знают, что на этом сером джипе ездила Маша Гайдар. Которая с января этого года сразу пересела на служебную машину, все меньше появлялась в городе, а затем и вовсе уехала в Гарвард». Источник издания просил при этом не называть его имени, потому что ему «здесь еще жить и работать». «Никто из местных журналистов за эту тему не возьмется по тем же причинам», – подчеркнул он.

«Где-то есть запись камеры наблюдения, которая не зафиксировала само столкновение, но на ней видно, как перекресток вначале на большой скорости проскакивает тот самый джип, и только затем – троллейбус», – рассказал источник.

Корреспондент «Правды.ру» обратился за комментариями к в прошлом высокопоставленному сотруднику кировской милиции. Разговор получился скомканный и вновь с категорическим требованием «без имен»:

– Есть информация, что в январском ДТП замешан высокопоставленный чиновник обладминистрации, чем и вызваны все нестыковки этого громкого дела. Имеет ли основания такая информация?

– Основания есть. Это все, что я могу сказать.

– Тогда, возможно, Вы посоветуете, с кем в области можно побеседовать, кто может дать подробности по этому делу?

– Либо несогласные с Белых, но они выставлены городскими сумасшедшими... Не знаю. Аппарат полпреда (с иронией).

– Родственники?..

– Родственники получили новую квартиру.

Вот такая история случилась в городе Кирове.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
04.08.2015, 12:06
Прохожий

Вы вместе с Гайдар были не в городе?

22.07.2015, 12:02
сваротва

Зря пытаетесь друзья отмазать- её. дескать там не было...Ага! Политическая КАРЬЕРА в россии у этой закончилась НАВСЕГДА, а больше она ничего делать не умеет... Вполне понятная причина, почему она сбежала и сейчас пиарится в Украине

12.03.2015, 10:31
j,vty

Население прирастает, а не убывает. Самому то сказки рассказывать не стыдно?

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.