«Вероятность свержения Каддафи существует, но она невелика»

В полном соответствии с неписаным каноном ведения информационных войн евроатлантические деятели и обслуживающие их массмедиа систематично «бомбардируют» западную аудиторию победными реляциями о свержении режима полковника Каддафи. Пытаясь таким образом деморализовать сторонников ливийского лидера и, напротив, воодушевить ряды союзников-интервентов, которые с каждой новой неудачей в театре военных действий демонстрируют все меньшее рвение сражаться за дело, в правоту которого не верят даже штатные натовские пропагандисты.
Естественно, что в качестве основного организатора «информационных фальстартов» и символических «похорон» Каддафи, как правило, выступает центральный штаб ливийских мятежников в лице Переходного национального совета Ливии. Так, если верить представителю ПНС в Париже Мансуру Сейф ан-Насеру, оппозиция может отпраздновать викторию над правительством Каддафи уже в течение ближайших двух недель. Как выясняется, заявленные временные рамки объясняются стремлением уложиться к завершению священного для мусульман месяца Рамадан (очевидно, данная популистская привязка призвана внедрить в массовое сознание представление о том, что свержение Каддафи является чуть ли не богоугодным делом).
В свою очередь, для того, чтобы внести смятение и дезорганизовать ряды сторонников лидера ливийской Джамахирии, компрадорски настроенные инсургенты активно муссируют тему готовящегося отъезда (читай: бегства и предательства защитников ливийского суверенитета) полковника из страны. Вопреки тому обстоятельству, что Муаммар Каддафи регулярно выступает с публичными обращениями к ливийскому народу, призывая людей не поддаваться на провокации и с оружием в руках оказывать сопротивление захватчикам, представители ПНС утверждают, что тот якобы тайно участвует в закулисных переговорах с ним, пытаясь выторговать максимально приемлемые условия почетной капитуляции. Пропагандистский посыл подобных «сенсационных сообщений» (ни одно из которых, к слову, до сих пор не подтвердилось), в принципе, тоже хорошо понятен – дальнейшее сопротивление бесполезно, если сам лидер уже не готов сражаться до последнего.
Как сообщил неназванный (что само по себе заставляет усомниться в истинности представленных сведений) источник в вооруженных силах Ливии, Муаммар Каддафи якобы болен и готов покинуть страну, передав власть в руки секретаря (министра) Главного народного комитета юстиции Мохаммеда Амхамада аль-Камуди. А для придания этому медийному разоблачению истинных планов вождя ливийского народа видимости правдоподобия все тот же аноним поведал, что перед тем, как ретироваться, лидер Джамахирии поставил несколько условий. «Полковник Каддафи настаивает на немедленном прекращении огня и выводе войск НАТО», - приводит агентство ИТАР-ТАСС слова представителя ливийской армии. И лишь после выполнения этих требований Каддафи с семьей покинет страну.
Добавим от себя, что, как показывает опыт того же Ирака, сам по себе формальный вывод вооруженных самозванцев из страны отнюдь еще не свидетельствует о завершении ее оккупации иностранными державами. Так что данный сценарий может рассматриваться лишь в качестве неубедительной попытки сохранить лицо со стороны национального лидера, который утратил волю к сопротивлению. Что, справедливости ради, не очень похоже на харизматика Каддафи, который уже не один раз публично обещал умереть не с позором в изгнании, а с оружием в руках у себя на родине.
Невзирая на подобные логические неувязки, ряд арабских СМИ (очевидно, с подачи западных коллег) невозмутимо продолжают информационный «артобстрел» позиций ливийских властей. В частности, они сообщили о том, что в среду в Триполи из ЮАР уже прибыли два самолета Airbus. По изложенной ими легенде в одном из них находилась правительственная делегация, а второй прилетел пустым. Из чего (по принципу «всякое лыко в строку») был сделан «правильный вывод» о том, что именно на этом самолете Каддафи и будет вывезен к «другу Уго» в Венесуэлу вместе с семьей и лицами из ближайшего окружения. По их сведениям, такая развязка ливийского триллера стала возможна благодаря переговорам между представителями ливийских повстанцев и правительства Джамахирии на острове Джерба в Тунисе. Опять-таки из сугубо неофициальной информации следует, что со стороны Триполи в них принимают участие два эмиссара Каддафи, а со стороны мятежников – два члена оппозиционного Переходного национального совета. При этом официально факт переговоров в Тунисе до сих пор не признали ни в Триполи, ни, что особенно показательно, даже в самом ПНС.
Помимо хрестоматийных обвинений Муаммара Каддафи в ведении сепаратных переговоров, призванных подорвать доверие к ливийскому лидеру, западные СМИ активно педалируют в информационном пространстве успехи, достигнутые местной оппозицией в театре боевых действий, вынося за скобки военные неудачи мятежников. Опять же, если верить СМИ, ливийские повстанцы начали штурм нефтеперерабатывающего завода в нескольких десятках километров от Триполи. А в 50 км от столицы войска Каддафи бьются с повстанцами за портовый город Эз-Завия. При этом проправительственные силы уверяют, что по-прежнему контролируют стратегически важный пункт, значение которого заключается в том, что он расположен на т. н. «дороге жизни», по которой в пустынную и разрушенную натовскими бомбардировками Ливию поставляется продовольствие из Туниса.
«Силы Каддафи ослаблены. Учитывая сложность ситуации, действия сил НАТО, действия оппозиции и международное давление, в том числе со стороны Лиги арабских государств, события развиваются в нужном направлении. Можно сказать, что дни Каддафи сочтены», – нагнетает «победный градус» министр обороны США Леон Панетта. Однако пока можно говорить лишь о том, что он скорее выдает желаемое за действительное, чем констатирует свершившийся факт.
Появившиеся в западных СМИ сообщения о готовности ливийского лидера отказаться от дальнейшей борьбы и покинуть страну в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:
- В настоящий момент у меня прямой и достоверной информации из Ливии нет. А те сообщения, которые доходят, имеют очевидные признаки своего искаженного характера. Дело в том, что западные СМИ ведут массированную информационно-психологическую войну. Руководствуясь при этом главным критерием пропагандистского обеспечения боевых действий. Реально же военные возможности ливийской оппозиции сокрушить правительственные силы совершенно недостаточны. Даже при той поддержке, которую оказывает НАТО, и при помощи наемников (в том числе тех, которых, как говорят, некоторое время назад видели и на нашем Кавказе). Вероятность свержения Каддафи военным путем, конечно, существует, но она невелика. Другой вопрос, в каком состоянии находится гуманитарное обеспечение населения. Самый острый вопрос - это поставки бензина и зерна. Если Каддафи удастся его решить, то я считаю, что до какого-то разрешения конфликта в Ливии военно-силовым путем времени еще достаточно много.
Вероятность того, что ливийский лидер добровольно покинет свой пост и эмигрирует, на мой взгляд, является крайне низкой. Речь идет о человеке, который является реальным духовным лидером народа и который специально отказался от формальных государственных должностей, поскольку его реально поддерживает подавляющее большинство населения (более 90%, я это знаю по сведениям, которые получаю из достоверных источников). Если он, будучи флагом и духовным лидером, все же эмигрирует, то это означает полное крушение не только его лично, но и идей, которым он прослужил всю жизнь. Поэтому я думаю, что этого не случится.
Все сведения о том, что его власть зашаталась, которые поступали ранее, в итоге на самом деле не подтверждались. Они направлены на то, чтобы те силы в мире, которые выступают на стороне Муаммара Каддафи и возмущены совершенно наглой агрессией Запада, стремящегося отнять у ливийского народа все его достояние и отбросить его в нищету, посчитали, что Каддафи больше уже не имеет смысла поддерживать, и ослабили свою поддержку. Однако я считаю, что международная солидарность с народом Ливии должна сейчас только усиливаться. А все информационные вбросы насчет стремления Каддафи спастись, согласившись на почетную капитуляцию, - это лишь блеф и дезинформация в рамках информационной войны, ведущейся против ливийского лидера. В условиях ведения реальных боевых действий западные «свободные, демократические» СМИ публикуют лишь то, что пропускают военные структуры, отвечающие за пропаганду.
Глава Рособоронэкспорта заявил о том, что Россия из-за войны в Ливии потеряла более $4 млрд. Притом что те же французы, ссылаясь на ту самую пресловутую резолюцию, пропущенную Россией, признаются, что поставляли оружие ливийским мятежникам в Бенгази. Эта ситуация демонстрирует существующую сегодня зависимость России от Запада, когда она осуществляет действия, идущие себе же во вред. Мы прекрасно понимаем, что цена того, что вся наша экономика и политика интегрированы в западную систему, оборотной стороной имеет обязательство защищать интересы Запада. В данном случае мы и защищаем его интересы в ущерб своим собственным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
НАТО ЗА ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ ОТВЕТИТ, А ТОТ КТО ЗАЩИЩИЕТ СЕБЯ,СВОЙ НАРОД, СВОЮ ЗЕМЛЮ ВЫСТОИТ!!!
Повстанцы уже подступают к пригородам Триполи. Скоро конец кровавому тирану. Оказывается он даже умудрился в 91 году приветствовать ГКЧП. Этого Каддафи еще тогда надо было прихлопнуть. Хотя, пусть его повесит сам ливийский народ.
Мужества и Удачи Полковнику Каддафи! Да хранит Аллах его, его близких и ливийский народ!
Да уж, Муаммар Каддафи не Боря Ельцин, обещавший на рельсы лечь. Муаммар Каддафи побеждённым не будет! И, дай Бог ему здравия!
"В данном случае мы и защищаем его интересы в ущерб своим собственным."
В данном случае, как раз, интересы Запада защищаем вовсе не мы. Те же, кто их защищает, не думаю, что делают это в ущерб собственным интересам. Скорее - наоборот.