Кавказ попросил 32 миллиарда рублей для создания своей «Кремниевой долины»

Северная Осетия предложила проект по созданию «Кавказской кремниевой долины», инвестиции в который должны составить более 32 миллиардов рублей. В рамках программы, на территории пяти республик СКФО предполагается создать кластер предприятий по производству кремниевой продукции для солнечной энергетики.
Так, в Ставрополье предлагается наладить производство поликристаллического кремния, в Кабардино-Балкарии — монокристаллического, а в Карачаево-Черкессии — мультикристаллического, пишет «КоммерсантЪ». Дагестан, согласно проекту, будет производить солнечные модули, а сама Северная Осетия, которая разработала концепцию, разместит на своей территории производство фотоэлектрических преобразователей.
Планируемый объем выпускаемой продукции — 39 миллиардов рублей в год, а окупаемость всего проекта должна составить от двух до семи лет. При этом вложения предлагается разделить напополам с частными инвесторами.
Среди заявленных выгод, которые проект должен принести государству, авторы концепции называют создание дополнительных рабочих мест, привлечение инвестиций в регионы-участники, а также развитие альтернативных источников энергии. Стоит отметить, что СКФО лидирует по размеру задолженности за коммунальные платежи даже по традиционным источникам энергии. Так, компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск» отмечает, что организации коммунального сектора Северного Кавказа задолжали за газ уже более полутора миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очередное вымогательство бабла от федерального центра с целью последующего распила. Уже даже не смешно.
Согласен очередные "Нью Васюки" .............
"Трудно не заметить – выпуск солнечных батарей в холодной России – затея сомнительная. К тому же мировой рынок таких элементов перенасыщен, на нем трутся локтями десятки компаний-монстров, включая таких промышленных гигантов, как «Боинг», «Шарп», «Панасоник» и «Митсубиси».
До кризиса 2008 г. мировые продажи солнечных батарей росли за счет субсидий от правительств стран «большой семерки». В США, Германии, Италии и Франции государство субсидировало владельцев домов, оснащающих здания солнечными элементами. Выгода все равно получалась сомнительная, потому что такие батареи – удовольствие очень дорогое, а их энергетическая эффективность низкая. В любом случае тот поезд с субсидиями давно ушел – в кризис даже самым богатым странам стало не до солнечных технологий. И тут – в самый неподходящий момент – производством мало кому теперь нужных элементов озаботилась Роснано."
Ни на какие мысли не наводит?
Остапа понесло. История про Нью-Васюки приобретает масштабы федерального масштаба. А вот когда будут бить "гроссмейстера"?
Надо не просить, а самим заработать.