Государство заботится о тех, кто нарушает закон, а не об их жертвах

Государство заботится о тех, кто нарушает закон, а не об их жертвах
Государство заботится о тех, кто нарушает закон, а не об их жертвах

Справка km.ru

Дмитрий Медведев выступил инициатором либерализации Уголовного кодекса. Первый пакет поправок

Подробнее

Эксперт считает, что либерализация УК осуществляется неправильно

Депутаты, вернувшиеся из отпусков, сразу начали свою последнюю перед выборами осеннюю сессию с принятия в первом чтении пакета президентских поправок, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. В принципе, законопроект подобен кнуту и прянику: если с одной стороны документ ужесточает наказания за «наиболее общественно опасные преступления», то с другой — смягчает за преступления небольшой и средней тяжести. Всего изменения внесены в 237 из 360 статей.

Итак, какие же изменения грядут? Во-первых, вводится новый для России вид наказания, который ранее применялся в СССР - принудительные работы. Их будут использовать для назначения наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Длительность принудительных работ будет устанавливаться сроком от 2 месяцев до 5 лет. Отбывать такое наказание преступники будут в специальных исправительных центрах, которые начнут возводить с 2013 года. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова представителя президента в нижней палате парламента Гарри Минха, всего планируется создать по всей России 30 таких центров, в каждом из которых будут работать 200 сотрудников.

Центры будут представлять собой «общежития», где будут жить осужденные после 8-часового рабочего дня «на предприятиях любой формы собственности, в том числе частной», как отметил зампред думского комитета по уголовному и административному законодательству Андрей Назаров. На строительство каждого центра потребуется 70 млн руб. Еще 6 млрд руб. ежегодно государство намерено тратить на обеспечение ранее принятых норм о домашнем аресте, которые должны вступить в силу с 2013 года.

Второе новшество, предложенное Дмитрием Медведевым, - либерализация экономической части УК. Согласно этим изменениям, предприниматели, совершившие некоторые экономические преступления, могут быть даже освобождены от наказания, если провинившийся возместит причиненный ущерб, а также заплатит штраф в пятикратном размере от суммы ущерба. Кроме того, частично будет проведена декриминализация контрабанды: в случаях, если речь идет о товарах, не изъятых из легального оборота, преступники будут отвечать лишь за уход от таможенных платежей. Во ФСИН посчитали, что на свободу в 2012 году могут выйти 150 предпринимателей, сидящих по экономическим статьям.

Кроме того, клевета и оскорбление перестанут быть уголовно наказуемыми деяниями и будут перенесены в Кодекс об административных правонарушениях. Еще одно послабление — восьмилетняя отсрочка исполнения наказания для наркоманов, нуждающихся в лечении, которых уличили в незаконном хранении и сбыте наркотиков.

Ужесточающие поправки касаются совершивших преступления против государства и личности, особенно несовершеннолетних. Также введена уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, ужесточено наказание за неоказание медицинской помощи, а также введена система кратных штрафов за коррупционные преступления.

Хотя поправки были одобрены в первом чтении, однако не все фракции проголосовали за них. Так, КПРФ и ЛДПР считают, что либерализация будет способствовать появлению чувства безнаказанности у потенциальных преступников.

Член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина прокомментировала для KM.RU внесение поправок, направленных на либерализацию УК:

- Никто из здравомыслящих людей, занимающихся правосудием в России, безусловно, не против того, чтобы наше уголовное и исполнительное законодательство было приведено в соответствие с современными нормами международного права. Поэтому в целом, с самого начала и до сегодняшнего дня я, конечно, поддерживаю идею гуманизации, я бы даже сказала, модернизации системы правосудия и системы наказания.

Однако с самого начала у нас вызывало некое изумление вот что. Она недаром называется «система», т. к. предполагает блок связанных между собой правоохранительных секторов правоохранительной системы и системы правосудия и т. д. Для меня до сих пор остается большой загадкой то, что гуманизация началась и продолжается лишь касательно людей, нарушивших закон. Несмотря на все наши усилия и на то, что президент неоднократно публично подтверждал, что его мнение совпадает с нашим, что жертвы преступлений в РФ должны обладать системными и адекватными правами, соответствующие ведомства пока не слышат ни нашу, ни его позицию. Я не вижу никаких шагов со стороны тех, кто сейчас этой реформой занят, по оформлению адекватных прав потерпевших. Мы все заняты только преступниками.

Россия в этом году принимала 25-й, юбилейный форум по правам потерпевших в Европе, мы получили телеграммы от Дмитрия Медведева и Владимира Путина. На форуме работали все силовые ведомства. Глава СК Александр Бастрыкин вместе с нами, заинтересованными сотрудниками Госдумы и Общественной палаты, подготовил проект закона о правах жертв насильственных преступлений. Несмотря на это, Министерство юстиции продолжает в упор не замечать, что у правосудия есть еще одна, а для мирового сообщества важнейшая сторона - это человек, который двигает правосудие, человек, который обратился за помощью. В законе Германии очень внятно написано, что жертва преступления или свидетель являются ключевой фигурой, т. к. именно после его обращения начинается правосудие. Мы пока не можем убедить определенных чиновников, что необходимо приведение системы исполнения наказаний из варварского состояния в современное.

Новый блок поправок у меня также вызывает много вопросов. Меня снова изумляет, что в числе преступлений, которые наше законодательство относит к нетяжким, не экономика, как нам всегда говорили, а побои, истязания, умышленное причинение нетяжкого вреда здоровью. Я понимаю, что ситуация с правосудием всегда живая, подвижная, надо смотреть конкретные случаи. Но, может, имело бы смысл прояснить эти позиции, чем вот так огульно их спускать?

Второе, что мне кажется опасным, - это то, что судьи теперь имеют право снижать степень тяжести преступления по своему усмотрению. Что будет, когда они получат право снижать степень тяжести по мелким преступлениям? Наверно, тогда они все будут на свободе. Я не сторонник того, чтобы человека, который оступился, находясь в состоянии аффекта, ударил в драке и т. д., сажали в тюрьму и делали там из него настоящего преступника, но с такой легкостью давать убедиться в том, что это ничего не стоит...

Самое главное, что меня потрясло, - это пункт о принудительных работах. Президент об этом говорил, мы в палате обсуждали, я его поддерживаю, что принудительные работы — это вид наказания, который не представляет собой тюремного заключения, колонии, а это работа на благо общества и государства, сопряженная с возможностью осознания трудом своего правонарушения. Но когда я прочитала о том, что это будут специальные центры, где они фактически будут там жить, ну или не жить, а отмечаться, меня это поразило. Центры же надо еще построить, т. е. опять надо выделять на это деньги.

А еще эти работы сопряжены с любым видом собственности. Но мне непонятно, как это может быть. Получается, бизнесмены могут нанимать заключенных бесплатно или за какие-то копейки? Мне кажется, что с того момента, когда глава государства, который несет ответственность за те реформы, которые он сам объявил и в которых он уверен, и до момента, когда это доходит до законодателей, его идеи претерпевают некие преобразования. Я даже не уверена, что эта фраза не противоречит международным нормам. Есть конвенция, которая запрещает использование труда заключенных. Поэтому вопросов к поправкам много.

Главный вопрос остается открытым: почему государство готово тратить немалые деньги на строительство центров и общежитий для заключенных, расширение штата ФСИН, но не на жертв? Государство в приоритет ставит тех, кто закон нарушает, а не тех, кто от этого страдает.

Вы посмотрите, что у нас творится. Если раньше народ брался за оружие и устраивал самосуд по итогам неправосудных, с их точки зрения, решений, то теперь они уже не дожидаются этих решений.

Я думаю, что с этими документами в этот раз мы спорить не будем, но будем настаивать, чтобы в ближайшее время был принят закон о правах жертв тяжких насильственных преступлений. Это мировая практика, и я надеюсь, что нам не придется обращаться в европейские инстанции по правам человека и позорить нашу родину тем, что в РФ у жертв преступлений нет никаких прав.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.09.2011, 11:30
Гость: ОРК

Г-жа Колебакина не открыла нам новой истины. Правильно замечают коллеги: с 1917года уголовники ближе государству, чем законопослушные граждане. Пенсия урки всю жизнь не работавшего и на поимку которого гос-во тратило кучу денег, содержа репрессивный аппарат, выше пенсий, училеля, врача и т.д. Когда интересуешься этим вопросом, получаешь ответ: " Они же несчастные, потерпевшие и мы будем защищать их права". А кто защитит права тех, у кого украли авто, ограбили на улице, изувечили в драке? Ответ у чиновников один: " Ну мы же содержим дорогостоящии аппарат МВД для вашей защиты. Чего же вы ещё хотите?"
Отвечаю: я хочу, чтобы мне государство вернуло стоимость украденной машины, украденных вещей, утраченного здоровья, если его аппарат не смог справиться с моей защитой.

08.09.2011, 06:58
Гость: Влад2

"Государство заботится о тех, кто нарушает закон, а не об их жертвах" - Открыли Америку...А что такое Государство? Это кучка воров и жуликов,наворовавшая кучу бабла,пролезшая во Власть с целью "защиты наворованного легальными средствами".А в бандитском государстве какие могут быть Законы?Только бандитские!И потом, кто лучше знает УК и УПК,работяга или бандит,вся жизнь которого-сплошное нарушение Закона?Конечно,этот последний.Именно поэтому полиция перед ними расшаркивается,даже в тюрьме у них условия на зависть,их обслуживают дорогие адвокаты-такие же жулики,только легальные, а работяг прессуют по полной за ржавый гвоздь,лишь потом спрашивают фамилию.Ничто не ново под Луной...

08.09.2011, 06:53
Гость: Альмагель Викалинович

Государство заботится о тех, кто нарушает закон, а не об их жертвах.
Не надо говорить ГОСУДАРСТВО, надо говорить о конкретных чиновниках и политиках которые эту систему в государстве выстроили и заставили всеми им доступными мерами все общество жить в этом порой откровенном беспределе.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.