Нас обгоняют, кто пожелает…

Нас обгоняют, кто пожелает…
Нас обгоняют, кто пожелает…

Справка km.ru

Всемирный экономический форум (ВЭФ) – швейцарская неправительственная организация, наиболее

Подробнее

Конкурентоспособность российской экономики год от года неуклонно снижается, констатируют эксперты ВЭФ

Конкурентоспособность российской экономики не меняется год от года и именно поэтому неуклонно снижается: другие страны обгоняют наш неторопливый тандем и устремляются вперед, а мы продолжаем тюхать малым ходом. В этом году, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), мы опять опустились на три позиции по сравнению с прошлым годом. Теперь у нас – 66-е место, не сказать чтобы почетное.

В «Глобальный рейтинг конкурентоспособности» ВЭФ в этом году включены 142 страны. Тройка лидеров за год не изменилась: первое место занимает Швейцария, за ней идут Сингапур и Швеция. Еще совсем недавно первое место принадлежало США, но в 2009-м кризис подкосил мировую сверхдержаву, и она продолжает медленно сдавать позиции: в прошлом году у США было четвертое место, в этом – пятое. Если данное обстоятельство может послужить кому-то утешением, то пусть послужит, но мы о другом.

Практически такой же, как мы в недалеком прошлом, Китай на поверку оказывается совсем иным: он занимает 26-ю строчку в мировом рейтинге и обладает самой конкурентной экономикой среди развивающихся стран. Ясно, что нам теперь до него далеко. Зато у нас улучшились макроэкономические показатели. Правда, всем известно, за счет чего: нефть подорожала. По этому показателю Россия поднялась сразу на 35 строчек вверх и восседает на 44-м месте. Тем не менее, впечатляющий рывок не компенсирует низкого качества институтов госуправления (128-е место, снижение на 10 позиций), слабого развития рынка (8-е место по размеру, 128-е по эффективности против 123-го годом ранее), вялой конкурентоспособности компаний (114-е место, падение на 13 позиций).

Досаднее всего то, что снижение ряда показателей и рейтинга в целом произошло на фоне роста конкурентоспособности других стран, замечает партнер Strategy Partners, соавтор российской части рейтинга ВЭФ Алексей Праздничных: «Здесь важно бежать быстрее конкурентов».

Развивающиеся страны постепенно, но неуклонно сокращают разрыв с развитыми, говорится в отчете ВЭФ: средняя оценка 80 развивающихся экономик за 2005-2011 гг. выросла с 3,7 до 4, тогда как развитые оставались на пятибалльном уровне.

Особенно показателен пример Китая. Разрыв между двумя крупнейшими экономиками мира – Китая и США – за это время сократился в 3,4 раза.

Но вернемся к России. Она не сможет продвигаться вперед без институционального прогресса, отсутствие которого является самым серьезным ограничителем для нее, считают авторы рейтинга. И называют главные задачи, к решению которых нужно стремиться: укрепление верховенства закона, защиты прав собственности, улучшение функционирования судебной власти и повышение уровня безопасности. Все это, будь внедрено, сказалось бы на нашей экономике самым плодотворным образом.

Теперь о том, как считали. Рейтинг конкурентоспособности рассчитан по 111 индикаторам, из них 65% основаны на опросе 14 000 руководителей крупных компаний (в т. ч. около 300 – в России), остальные – на данных статистики, пишут «Ведомости».

Далее индикаторы были объединены в 12 групп, поделенных на три блока: базовые условия для бизнеса, факторы эффективности и инновационные факторы. Для конкурентоспособности наиболее богатых стран, где ВВП на душу составляет более $17 000, большее значение имеют факторы эффективности (50%) и инноваций (30%), в оценке самых бедных, с ВВП на душу менее $2000, 60% приходится на базовые условия – состояние институтов, инфраструктуры, макроэкономической среды, здравоохранения и школьного образования.

В экономиках среднего уровня, где ВВП на человека составляет $3000-8999, значимость базовых факторов снижается (40%), повышается вес факторов эффективности (50%) и инноваций (10%). Россию ВЭФ стабильно относит к странам переходного уровня – от второго к третьему, где самые богатые экономики. Лучше всего у России с факторами эффективности (55-е место), хуже всего – с инновационными (97-е), по базовым она на 63-м месте.

Из детальных показателей наихудшие у России – госрегулирование (132-е место), доверие полиции (132-е), защита прав собственности (130-е) и интересов миноритариев (135-е), качество дорог (130-е), а также сложность таможенных процедур (137-е), высокие барьеры для торговли (134-е), низкая клиентоориентированность бизнеса (136-е). Крайне низко опрошенные оценили надежность банков (129-е место), способность бизнеса адаптировать новые технологии (130-е) и привлекать прямые иностранные инвестиции (129-е).

Положение российской экономики по совокупным показателям оказалось худшим среди стран БРИКС. У Китая, как уже говорилось, 26-я позиция, у ЮАР – 50-я, у Бразилии – 53-я, у Индия – 56-я. На фоне «улучшения макроэкономической стабильности» в России значительно ухудшилось состояние других областей – рынка труда, конкурентной среды для компаний и инновационного потенциала (крайне низким остается уровень востребованности высоких технологий государством и затрат на инновационные разработки), пишет «Коммерсантъ».

Существенные изменения за год произошли в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России, отмечают авторы отчета. Как и в прошлом году, основным барьером респонденты назвали коррупцию (22,8% опрошенных), но прошлогодние проблемы с доступом к финансированию (7,6%) и налоговым регулированием (6,2%) уступили место неэффективности госаппарата (13,3%) и уровню преступности (10,1%).

При этом, как отмечает партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных, руководящий исследованиями ВЭФ в России, у РФ есть три фундаментальных базовых преимущества – объем рынка, базовое образование и природные ресурсы, что позволяет говорить о возможном стабильном росте экономики. «При решении пяти таких же базовых проблем – коррупция, качество образования, неэффективные рынки, а также финансовый рынок и низкое качество работы самих компаний – по прогнозу ВЭФ, Россия может войти в тридцатку стран уже к 2030 году», – считает он.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.11.2011, 13:17
Гость: Рубилкин

Чтобы создать производство нужен спрос на продукцию. На какую продукцию есть спрос в РФ, которую не может удовлетворить Китай или Европа. При входе в ВТО вообще все цены упадут в разы и добъют производителя российского. В СССР был план того, что надо потребителю. Под это создавались мощности и загружались работой. Сельское хозяйство было убыточным, но дотационным.Теперь плана нет, что производить непонятно,как закрыть рынок от конкурента непонятно. У руководства страны нет видения куда идти стране в целом и какими методами этого достичь. И при падении цен на энергоносители мы потеряем целый средний класс. Социалка упадет, оборонка прибыли не приносит,а лишь убыточна.Все кто обслуживал социальных работников разоряются и идти им некуда. Т.е.массовая безработица. Один только выход - это определение приоритетов государства.Для кого оно,какие задачи решает и какими методами. Никакая демократия и рынок не спасает нас. Нужна новая государственная власть и потом уже ставить стратегические задачи , а после тактические. Реально нас делают африканской колонией, где будут клваны сидящие на трубе и население,что с лесов и полей кормиться .

22.11.2011, 12:25
Гость: Мнение

Д.Медведев както сказал на одной из встреч с общественностью, что ЕР зарекомендовала как партия умеющая управлять страной, на каком интересно основании он так заявил, может его ознакомить с этими цифрами и пусть ещё раз прокоментирует своё мнение о способности ЕР управлять страной, можно с уверенностью предположить что 80% россиян так не считает.

08.09.2011, 23:18
Гость: Гоги

Проблема нашей экономики - в отсутствии экономики. И больше ни в чем.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.