Первые данные с самописцев Як-42 не прояснили причины катастрофы

Все бортовые системы авиалайнера Як-42, разбившегося в среду, 7 сентября, под Ярославлем, работали нормально. Таковы первые результаты изучения записей с «черных ящиков» самолета.
Стабилизатор, на который грешили многие эксперты сразу после катастрофы, на момент столкновения был отклонен на 8,7 градуса, в положение «кабрирование», пишет «КоммерсантЪ». Закрылки также находились в штатном положении, а двигатели работали вплоть до того момента, когда машина врезалась в землю.
Многие свидетели катастрофы отмечали, что самолет разгонялся на низкой скорости, и возможно, это стало причиной того, почему он не смог набрать высоту. Однако пилоты, которым доводилось летать на Як-42 рассказали, что эта ситуация нормальна для VIP-бортов — экипаж просто не хочет доставлять пассажирам лишние неудобства и не использует максимальный взлетный режим — так ни у кого не будет закладывать уши, а рев турбин в кабине слышен гораздо меньше. При достаточно длинной взлетной полосе мощный Як-42, как правило, всегда взлетает спокойно.
В этой катастрофе проблемы у экипажа начались, скорей всего, после того, как самолет уже набрал скорость и прошел точку невозврата, когда тормозить уже поздно — лайнер в лучшем случае выкатится за пределы ВПП, где запросто может перевернуться и сгореть. В таких ситуациях опытные летчики стараются приподнять машину, если есть возможность, и совершив малый круг, опять сесть.
То же самое, по всей видимости, пытались сделать и пилоты этого рейса, однако помешал торчащий в 450 метрах от края полосы шпиль радиомаяка. Впрочем, специалисты не отклоняют пока версию о забытом стабилизаторе — экипаж мог почувствовать, что самолет не набирает высоту, и вспомнить о рычаге переключения только уже после прохождения той самой точки невозврата. Такой сценарий не противоречит расшифрованным данным самописцев.
Лайнер Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту разбился в среду, 7 сентября, при вылете из аэропорта «Туношна» под Ярославлем. Из 45 человек выжили лишь двое — бортпроводник Александр Зинцов и игрок сборной России по хоккею Александр Галимов. Оба находятся в крайне тяжелом состоянии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В общем "кармический фактор".
хорошо еще что vip пассажиров пока мало
Господа журналисты, разберитесь от чего "закладывает" уши.
Публикуемая информация о подробностях этого полёта а именно, то, что самолёт не смог набрать необходимую для взлёта скорость, и тем не менее командир принял решение взлетать, не сообщив о проблемах диспетчеру, заставляет предположить, что командир ЗНАЛ, что взлёт будет проблематичным. А это возможно только в единственном случае, когда имела место огромная коммерческая перегрузка незарегистрированным грузом (для ЯК-42, видимо, на 5-10 тонн выше разрешённого предела). А комментарии очевидцев о том, что были видны проблемы с управлением и заваливание на крыло, могут свидетельствовать о грубом нарушении центровки самолёта при погрузке. То есть основная причина катастрофы - та же, что у "Булгарии" - алчность хозяев и некомпетентность исполнителей. А к этому надо, видимо, добавить уровень налогов и цен на топливо, делающий перевозки нерентабельным, невозможность для мелкой компании наладить нормальные перевозки из-за относительно высоких затрат на организационно-техническое обеспечение полётов. И, конечно, политику Минтранса, превращающую стратегическую инфраструктуру в объект наживы. В общем, "человеческий фактор"...
Наших мальчиков , которые защищают честь страны (а таких сейчас очень мало )должны возить на самом лучшем виде самолётов, поездов, автобусах.Водители должны быть самого лучшего класса, а что делает наша страна , она уничтожает всё самое лучшее, хорошее что у нас осталось.Я не знаю кто прав ,кто виноват, но мне кажется это делается специально.Как жить и растить детей учить их для чего. Очень страшно, куда катиться наша страна если мы допускаем гибель таких ребят. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ БУДЕТ ПУХОМ.