Либеральные реформы обойдутся России еще в 10 миллионов человек

Не успели отзвучать самодовольные воспоминания либералов о том, как они славно порезвились в августе 1991 года вокруг Белого дома, как подоспела необходимость обсуждать очередное последствие того приснопамятного шабаша: в ближайшие 15 лет численность трудоспособного населения России сократится на 10 млн человек. Такую шокирующую информацию сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая в Южно-Сахалинске на выездном совещании. «Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период», – сказал он.
Надо ли говорить, что это произошло из-за того, что ошарашенный «реформами» народ перестал рожать по двое детей на семью (не поднять), а ограничился одним (в лучшем случае; многие так и вовсе предпочли не рожать)? Кстати, мы до сих пор не вернулись к той минимальной норме, достаточной для того, чтобы страна не вымирала. Давно уж нет в живых многих ключевых либералов той поры, а дело их живет.
Власти так и не придумали, как с этим бороться. Единственное, что они предлагают, – расширять миграцию. Своих нет, так пусть хоть чужие приедут. «Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 гг. уменьшится не менее чем на 10 млн человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей т. н. среднего класса, способных решать задачи модернизации», – заявил секретарь Совбеза РФ, слова которого приводит Интерфакс.
Хорошие слова. Непонятно только, имеется ли в тех республиках бывшего СССР, из которых к нам направляются миграционные потоки, средний класс в достаточном количестве.
Патрушев рассказал, что для решения накопившихся проблем по поручению президента РФ разрабатывается Концепция государственной миграционной политики, ее проект будет рассмотрен на заседании Совета безопасности РФ. «Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена», – сказал он.
Росстат, в свою очередь, сообщает, что население РФ за январь-май 2011 года сократилось на 86 200 человек и на 1 июня составляло 142,8 млн человек. Число родившихся в РФ в январе-мае 2011 года снизилось до 694 500 против 711 000 человек в январе-мае 2010 года. При этом число умерших в январе-мае 2010 года сократилось до 824 000 человек с 841 900 человек годом ранее. Таким образом, естественная убыль населения в январе-мае 2011 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1400 и составила 129 500 человек. Миграционный прирост лишь на 33,4% компенсировал численные потери населения. В январе-мае 2011 года в России отмечалось снижение числа родившихся в 68 субъектах РФ и числа умерших – в 64 субъектах.
Превышение числа умерших над числом родившихся у нас осталось на том же уровне, что и в январе-мае 2010 года, – 1,2 раза, в 25 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-мае 2011 года зафиксирован в 21 субъекте Федерации (год назад – в 19 субъектах).
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что общий показатель снижения смертности за первое полугодие 2011 года по сравнению с 2010 годом составил 2,8%. При этом она предположила, что по ряду социально значимых заболеваний к концу этого года также удастся выйти на позитивные показатели. «У нас идет устойчивое снижение младенческой смертности: за первое полугодие этого года снижение (составило) 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сказала она.
Министр также отметила, что если в 2005 году показатели младенческой смертности составляли в России 11 младенцев на 1000 новорожденных (в Европе в то время этот показатель был 3,5 на 1000), за шесть месяцев 2011 года этот показатель составил 7,1 на 1000 младенцев. В начале июля на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Голикова заявила, что население России перестанет сокращаться, если в каждой российской семье будет не менее двух детей, а сегодня этот показатель составляет 1,59. «Мы сможем остановить падение, когда выйдем на цифру «два», – сказала Голикова.
Тем временем руководство ФМС предлагает отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы и перейти на балльную систему оценки мигрантов (этакий своеобразный «миграционный ЕГЭ»). Служба собирается предоставлять вид на жительство только тем, кто набрал проходной балл.
По данным пограничников, границу России ежегодно пересекают 12-13 млн. человек, из которых около 180 000 – 240 000 оформляют разрешение на временное проживание.
По закону иностранный гражданин, желающий приехать в Россию и сменить гражданство, должен сначала получить разрешение на временное проживание, прожить по нему в РФ от одного года до трех лет, и только после этого получает право обратиться за видом на жительство. Лишь через пять лет после получения вида на жительство иностранный гражданин получает возможность претендовать на российский паспорт. Его интеграция в российское общество может продолжаться до восьми лет.
По схеме, предложенной ФМС, временно прибывающий в Россию иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в территориальный орган миграционной службы. Если мигрант проходит балльную систему отбора, то может сразу получить вид на жительство. Чтобы оценить свои возможности, иностранец может ознакомиться с перечнем критериев начисления баллов, который будет размещен в Интернете.
Вид на жительство предлагается давать претендентам, получившим не менее 75 баллов из 100 возможных. Девять позиций дают различный вклад в оценку его полезности. Трудоспособный возраст: от 21 до 45 лет – высшая оценка – 20 баллов, пожилым (от 60 лет) – минимальная – 8. Образование ценится от 18 (наличие ученой степени) до 0 (при начальной школе). Знание русского языка оценивается по пяти уровням – от 10 до 1 балла. Важны наличие предложений работать в РФ (да – 10 баллов, нет – 0) и предыдущая работа в России (0 баллов, если не работал, 7 – работал более 5 лет). Учитываются наличие родственников в РФ (5 баллов, если есть, 0 – если нет) и собственного жилья в России (есть – 10 баллов, нет – 0). Стаж работы по специальности получает от 0 (при отсутствии) до 10 (если свыше 5 лет). Профессиональный опыт имеет оценку от 5 (меньше 3 лет) до 10 (свыше 5 лет), сообщает «Независимая газета».
Теперь давайте посчитаем, кто получит больше баллов по такой системе – сорокалетний инженер из, например, Таджикистана с большим стажем работы по специальности или же молодой дворник оттуда же.
По возрасту инженер, вероятно, получит 10 баллов из 20 возможных – немолод. Было бы ему 21 год, получил бы 20, но в 21 инженерами становятся редко, а если и становятся, то без опыта, что не есть для нас хорошо. Знание русского языка у него, по определению, почти идеальное, поскольку учебники штудировал на русском, – еще 10 баллов. Предложений работы у него, ясное дело, нет: кто же из наших работодателей ищет инженеров в тех краях? По этому критерию он получает 0 баллов. Опыта работы в России у него тоже нет – опять 0 баллов. Родственников не имеется – 0. Жилья нет – снова 0. Зато стаж работы по специальности большой – 10 баллов. Профессиональный опыт тоже будет оценен максимальной оценкой – 5 баллов. Итого получается 45 баллов. Ценный кадр, но по критериям отбора не проходит: недостает целых 30 баллов. Следовательно, судьба ему – оставаться дома.
Теперь рассмотрим молодого разнорабочего (дворника). Возраст 21-25 лет – 20 баллов. Окончил среднюю школу – 5 баллов. Русский язык знает на школьном уровне – 5 баллов. Предложения о работе имеются (нашим работодателям рабочих-таджиков только подавай) – 10 баллов. Раньше уже работал в России – 5 баллов. Родственники есть (на стройках и в ЖЭУ трудятся) – 5 баллов. Жилье есть (за предыдущую работу скопил денег и купил бросовую избушку в глухой деревне во Владимирской области) – 10 баллов. За стаж работы – еще 10 баллов. Профессиональный опыт подсобника (дворника) имеется – 5 баллов. Всего набирается 75 баллов, проходит. Инженер нам нужнее, но приедет дворник.
Да и зачем хорошему инженеру ехать в Россию, если он может попытать счастья в Европе, Канаде или Австралии? Там условия для него будут как-то все же получше.
А вот о миллионах русских соотечественников, оставшихся за границей, в новых планах ФМС почему-то ничего не говорится. А ими как раз и можно было бы компенсировать те «выпадающие» 10 млн. Или они тоже пойдут по балльной системе на общих основаниях?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Западные государства не ставят своей целью чтобы семьи имели много детей. Ну нет у них такой необходимости. В каждой семье по 2 ребенка. Ты сперва статистику по численности населения западных государств посмотри, потом стучи по клаве.
Одного желания мало.
Еще один утишитель, на пару с Mazaik'ой работают.
Это она нас просто успокаивает, завораживает - типа "ничего страшного, везде так".
Это не смешно, а снижение - факт !