В России прошли митинги против реформы образования

В разных городах России в четверг, 15 сентября, прошли демонстрации против реформ образовательной системы. В Москве мероприятие состоялось на Пушкинской площади. Участники акции выступили против закона о бюджетных учреждениях, который предусматривает увеличение платных мести и повышение стоимости обучения в вузах. На площади собралось несколько сотен митингующих. Демонстрация прошла спокойно.
Как рассказал РИА «Новости» Артем Хромов, председатель «Российского студенческого союза», митинг проводился против коммерциализации образования. По словам собеседника агентства, разделение в высшей школе на бакалавриат и магистратуру, которое произошло несколько лет назад, привело к тому, что в магистратуре увеличилось количество платных мест, а также возросла плата за обучение. Как пояснил Артем Хромов, митингущие предлагуют создать при министерстве образования и науки совет из представителей общественных движений и организаций.
Прошедшую акцию протеста заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко назвал «исключительно политическим событием», которое инициировал «Профсоюз Учитель». По мнению чиновника, эта организация не стремится к диалогу, а делает себе имя, «придумывая абсолютно ложные тезисы». «Основной ложный тезис, что с 1 января что-то там станет платным. Это чушь, все школьные предметы останутся бесплатными в полном объеме и даже, наверное, будет добавлен еще один час в старшей школе», – отметил замминистра.
В начале этого года вступил в силу закон, реформирующий сеть бюджетных образовательных учреждений в России. Документ позволяет вузам обучать граждан на платной основе, а вырученными деньгами распоряжаться самостоятельно. Сейчас блогеры живо обсуждают эту тему. Родители школьников опасаются, что реформа бюджетных учреждений может привести к тому, что придется платить за некоторые образовательные услуги.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Про то, что митинг был политической акцией неправда! Собрались общественные деятели в сфере образования и простые граждане - студенты, родители и школьники, учителя.
Уважаемый Всеволод, если со стороны чиновника Минобрнауки была клевета и оскорбление, пусть ответит за это. Требуйте извинения, в случае отказа подавайте в суд. Председатель Российского студенческого союза Артём Хромов добился, что чиновник, публично оскорбивший их, извинился и передал рубль, который собрались у него отсудить.
Видимо, чиновники Минобрнауки не научились ещё на своих же ошибках...
Уважаемый господин заместитель министра, вероятно, не в курсе дела. Он не знает, что профсоюз "Учитель" неоднократно направлял в Министерство образования, в московский Департамент образования запросы по конкретным проблемам, волнующим учителей, но не получил никаких вразумительных ответов. Руководитель московского Департамента г-н И.О.Калина не хочет вести диалог с новым профсоюзом.
Что касается "политического" характера митинга, то среди выступающих был один-единственный политик - О.Н. Смолин. Организаторы митинга - общественное движение "Московские родители", Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, Российский студенческий союз и Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель".
Принятая на митинге резолюция на днях будет передана в Министерство образования, так что у г-на Реморенко будет возможность конструктивного диалога с профсоюзом "Учитель".