Ослабевший ураган «Катя» добрался до Санкт-Петербурга

09:17 15.09.2011

Вчера, 14 сентября, до Санкт-Петербурга добрался тропический ураган «Катя», доставивший немало проблем жителям Европы. Правда, по пути к Северной столице он ослабел и превратился в шторм.

Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу в преддверии появления урагана обнародовало предупреждение о надвигающемся на город шквалистом ветре, который может стать причиной возникновения волн на Финском заливе высотой до 3,5 метров, сообщает «Российская газета».

В итоге «Катя» провела в городе весь день среды. Результатом действий стихии стали сорванные с домов кровельные листы, обрушенные рекламные щиты и дорожные знаки, поломанные деревья. В одном случае упавшее в воду дерево пришлось доставать с помощью крана, в другом - повреждены два автомобиля, а в пригороде Петербурга Репино стволом повреждена линия электропередач. Водные перевозки между Санкт-Петербургом и Кронштадтом были прекращены. На Валааме пришлось задержать рейс туристического теплохода. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду.

Однако главной опасностью шторма для города является угроза наводнения, уже 309-го в истории. В настоящее время уровень воды в Неве постоянно повышается. В случае, если она поднимется на 160 сантиметров выше ординара кронштадтского футштока, что и является критерием наводнения, а не просто полноводной Невы, надежды петербуржцев будут связаны с недавно достроенной дамбой, ранее не проявлявшей себя в действии.

Специалисты заявляют, что, хотя ураган и потерял свою основную силу, он по-прежнему опасен и пробудет в городе еще как минимум один день. Помимо Петербурга, в России «Катя» успела побывать в Калининградской области.

«Катя» появилась на свет в Атлантическом океане 30 августа, придя на смену разрушительному урагану «Айрен», обрушившемуся тремя днями ранее появления «Кати» на США и унесшему жизни 46 человек. Американские исследователи из Национального ураганного центра в Майами высказывали опасения, что стихия может повторить судьбу урагана «Катрина», в 2005 году разрушившего большую часть Нового Орлеана. Однако наибольшие последствия от «Кати» ощутила на себе Европа после того, как ураган пересек Атлантический океан. Так, в Великобритании более 10 тысяч домов остались без электричества, были затоплены автомобильные трассы, отменены рейсы паромных компаний. Сообщается о погибших. А в Германии пять человек пострадали в результате инцидента, когда волна смыла с путей пригородный поезд.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]> ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.