«Единая Россия» – типичная «партия начальства»

17 сентября в ходе конференции Центра социально-консервативной политики был создан Социально-консервативный союз. Ожидается, что он будет поддерживать деятельность «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». «Главной целью этой организации станет идеологическое обеспечение деятельности партии», – заявил заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов. Он же возглавил координационный совет СКС. А председателем наблюдательного совета стал председатель Высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов.
Попытки превратить «Единую Россию» в консервативную партию предпринимаются не первый раз. Однако что такое консерватизм в современном мире? К консервативным по традиции относят такие партии, как Республиканская партия США, Союз за народное движение Франции (партия, которую представляет действующий президент Саркози), Консервативная партия Великобритании, Христианско-демократический союз Германии и его младший партнер по правящей коалиции Христианско-социальный союз (действует только на территории «свободного государства» Бавария).
Эти партии объединены общими ценностями, к которым относят защиту демократических прав и свобод, отстаивание примата частной собственности, защиту семьи и семейных ценностей, неприятие любых видов тоталитаризма, помощь тем членам общества, которые по тем или иным причинам не смогли добиться финансового благополучия, совместную работу всех членов общества ради достижения общего блага.
Легко заметить, что «Единая Россия» не имеет никакого отношения к вышеперечисленным ценностям. Прежде всего «ЕР» не защищает демократию (иначе она именовалась бы не партией власти, а как-нибудь иначе), не отстаивает семейные ценности, «молчит, как рыба об лед» о тоталитаризме, никак не помогает бедным.
По своей сути «ЕР» является типичной «партией начальства». Она ни правая, ни левая, а исповедует размытый «центризм». Это слово очень любили российские начальники 1990-х гг. вроде Юрия Лужкова. Для них оно означало возможность не исповедовать никакой идеологии, кроме идеологии пожизненного нахождения во власти и игнорирования воли избирателей.
Поэтому ниша нормальной правой партии в России свободна. Правда, в нее постоянно ломятся всякого рода «чубайсы». «Демократический выбор России» Гайдара, «Союз правых сил» Кириенко, на днях почившее в бозе «Правое дело» Михаила Прохорова – все это организации, которые лишь притворяются правыми, на деле не будучи таковыми. В самом деле, стандарт для нормальной консервативной партии (а «правый» и «консервативный» – практически синонимы) – уважение к религии, к ценностям семьи и брака, отстаивание интересов большинства, в экономике – отстаивание незыблемости частной собственности.
Коллективный «чубайс» предлагает нечто прямо противоположное – агрессивное отстаивание интересов узкого меньшинства, провозглашение большинства «быдлом» (это слово по-польски значит «скот»), резкое неприятие религии (особенно православия как религии большинства), отрицание частной собственности и провозглашение воровства и «приватизации» единственным легитимным способом создания крупных состояний. Иначе говоря, в лице «чубайсов» мы сталкиваемся с экстремистской левацкой группировкой, которая только рядится в консервативные одежды с целью обмануть избирателей и Запад.
Теоретически шанс стать правильной консервативной партией был у «Родины» в том виде, в котором она существовала в 2000-е гг., но этот шанс был упущен. И сегодня на российском политическом поле консервативных партий, как это ни странно, нет. При этом во всем мире консерваторы представляют собой влиятельную силу и часто входят в двухпартийные системы наряду с социалистами или либералами.
Например, германскому ХДС/ХСС противостоит Социал-демократическая партия, французскому Союзу за народное большинство – Социалистическая партия Франции, британской Консервативной партии – Лейбористская партия. В России же власти увлекаются бездумным конструированием политического пространства, часто очень плохо понимая, что такое консерватизм и правые, и потому постоянно промахиваясь.
Начнем с того, что в России до сих пор нет общепризнанной сильной левой партии. На эту нишу претендует «Справедливая Россия», но власти делают все, чтобы вставить ей палки в колеса. Как левых у нас воспринимают КПРФ, но коммунисты – специфическая партия. Смысл ее существования – в том, чтобы никогда не прийти к власти. Для того ее и держат. В свое время в Италии существовала похожая ситуация: влиятельная Итальянская коммунистическая партия всегда занимала на выборах второе место. Во власть ее не пускали, и она была вечным оппозиционером и пугалом для правящего слоя, ориентированного на капитализм и Америку.
Для того, чтобы в России возникли нормальные партии, нужно отменить жесткий контроль над их регистрацией и провести честно хотя бы две или три парламентские избирательные кампании. Тогда появятся и нормальная консервативная, и нормальная левая партии. Коммунисты же уйдут в историю. Это очень хорошо видно на примере Украины, где КПУ, некогда весьма влиятельная, превратилась в малую партию, которая с трудом сохраняет представительство в Верховной раде. При этом левопопулистскому Блоку Юлии Тимошенко противостоит правоконсервативная Партия регионов, отражающая интересы бизнес-сообщества.
Заметим, что Партия регионов может считаться правой консервативной партией. Она поддерживает каноническую Украинскую православную церковь, русский язык (который в условиях украинизации является консервативной ценностью), выступает за порядок в политике и экономике, а также за хорошие отношения с Россией.
«Единая Россия» с православием не дружит, за порядок не выступает (редко кому приходит в голову назвать нынешнюю ситуацию в России «порядком»), экономическая ее программа не ясна никому. При этом в экономике господствуют оголтелые либералы чубайсовского разлива, которые постоянно хотят начать войну против бедных. Подобная война, конечно же, не является консервативной ценностью, равно как и попытки перевести на платную основу школы и поликлиники. Но «Единая Россия» молчит в тряпочку, тупо штампуя через Думу все инициативы правительства и не требуя увольнения либеральных министров. Если очередной тур либеральных реформ еще не начался, то причина тому – сопротивление общественного мнения, а вовсе не партия власти, которая, как ворона в павлиньи перья, пытается вырядиться в консервативную идеологию.
Короче говоря, несмотря на все потуги «Единой России», консервативной партией ей не быть. Наверное, это и хорошо. Подлинная консервативная партия появится только тогда, когда общество предъявит запрос на это и заработает парламент и демократические выборы. Пока же нам остается довольствоваться всякого рода призраками и фантомами вроде недавнего выступления Охлобыстина, который с белой пирамидки вещал по бумажке нечто «патриотическое» и «консервативное». Увы, этот консерватизм давно утратил срок годности. Проще говоря, протух. Когда завезут новый – совершенно неясно.
«Дорогим россиянам» остается только ждать, когда государственное устройство изменится настолько, чтобы партии стали реальным политическим инструментом, а не только прикрытием всевластия узкого круга приближенных к правительству лиц, который формируется по принципам, далеким от демократии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сегодня началась торжественная поступь демократических выборов. Одино из главных объединений виновников нынешнего мракобесия Яблоко начало собирать у случайных людей ( уродов которые и достойны нынешней власти )подписи в общественных местах ,что бы эта категория мозгокрутов могла назватся партией и провести небольшую кучку избранных мозговедов в Думу.А дальше все как и прежде, обещания, бредовые теоритические предположения , собрания, процедурные вопросы, конкурсы, суды и прочий бред ведущий к уничтожению страны. С партией начальников по крайней мере все ясно, а вот , что заставляет людей предоставлять свои паспортные данные жуликам , аферистам и больным интеллигентишкам в белых перчатках не кладывается в уме. Неужели за двадцать лет так ничего и не поняли.
Понравилась формулировка Ваша: отстаивание приматом частной собственности. Воровская формулировка. Это ведь мошенники отняли, а у них теперь назад. Вот где материтесь. Вероятно, что Ваша частная собственность получена мошенническими путями. Может быть, имеющиеся у Вас документы следует под сомнение поставить? Обманули, отобрали и стали Господа. Статья большая. Скоро выборы. Готовите партию свою к победной манифестации. Много их, толпою побеждают. Шишек наскребли себе. А Я проголосую против них. Зачем толпа нахлебников и иждивенцев, которые храпают себе – начальники ведь. Они решили – САМИ. А Я решил – пускай уйдут. Как корова, принадлежащая стражам собак, даёт молоко собакам, а не желающим испить его, так и эта самая партия «Единая Россия» расточает милости лишённым добродетели, разума и силы, а не одарённым достоинствами характера. Они даже не знают отличия людей, провозглашая себя и себе подобных. Давшие место людям, наполненным низкими качествами, типа Лужкова. Такие, как змеи, испускают свой яд на того, от кого видят страшное для себя. Так и они из-за причинённого ими же вреда, скоро испустят свой яд.
Самое печальное, что и в России мы тоже - чужие. Русский из Германии уехал из Казахстана Всем правят деньги *доллар* и ТV гора обещаний пока не будет народовластия ни в одной Стране Средства производства в руках кучки забывших бога людишек хорошего не ждите! горд и наг пришёл Разврат,
И перед ним сердца застыли,
За власть отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы.
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, все стало тенью-
Всё было продано презрено,потеряно
А какой смысл в представительстве в Госдуме "правых", "левых" и прочих коммунистов? По Конституции у нас один черт - президентская республика, и от мнения отдельных партий ни хрена не зависит. При желании Президент может запросто распустить Думу по любому пустяковому поводу и назначить новые парламентские выборы.
Если быть до конца честным, то власть Президента в России намного более абсолютная, чем власть генсека в СССР. С небольшой оговоркой, что Президент России во многом зависит от "семьи".
"Для того, чтобы в России возникли нормальные партии, нужно отменить жесткий контроль над их регистрацией и провести честно хотя бы две или три парламентские избирательные кампании".
Ха-ха-ха! Если бы да кабы да во рту росли бы бобы - то был бы не рот, а целый огород! Это называется: схватился поп за яйца, когда Пасха прошла. Россия по доброй воле, со сладострастными стонами и вздохами легла под Путина. А теперь - где моя девичья честь?!!
Ну что ж - продолжайте вопить про лихие 90-е, про ужасных либерастов и дерьмокрадов - стонайте и вздыхайте сладострастно! Расслабтесь и получайте удовольствие. Если память у вас девичья.