«Россия превращается в пособника американским интересам»

Несмотря на неоднократные заявления России о том, что она не одобрит резолюцию Совбеза ООН по Сирии, чтобы избежать повторения в этой стране ливийского сценария, сегодня постоянный представитель нашей страны в этой международной организации Виталий Чуркин внезапно объявил, что, в принципе, санкции против режима Башара Асада могут быть и поддержаны. «Если Совет Безопасности действительно един и ему нужно найти путь, чтобы остановить насилие в Сирии, то тогда мы можем найти общую позицию», – цитирует РИА «Новости» слова дипломата. По его мнению, главное – «прекратить насилие и начать политический процесс», который должен привести к реформам и положению, устраивающему весь сирийский народ. При этом Чуркин подчеркнул, что если текст резолюции будет хорошим, то она может быть принята без промедления и в самом скором времени. Однако даже в спешке стоит стараться не допустить ошибок и добиться однозначности решения Совбеза ООН.
Любопытно, что еще накануне дипломатический источник заявлял, что содержащиеся в новом проекте резолюции санкции не могут устроить Россию ни в каком случае. Однако тогда же постпред Франции Жерар Аро заявлял, что текст документа по Сирии может быть согласован уже в эту пятницу. «Мы рассчитываем на быстрые действия, и, возможно, уже в пятницу», – заявил французский дипломат.
Между тем Россия уже также представила свой проект резолюции по Сирии, который не предусматривает ввода санкций, в отличие от европейского варианта, содержащего не только требование немедленного прекращения насилия, но и эмбарго Евросоюза на сирийскую нефть. В свою очередь, Сирия приветствовала российскую резолюцию. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что односторонние санкции ни к чему хорошему не приведут, а лишь разрушат «партнерский подход». В то же время президент России Дмитрий Медведев за последние месяцы не был последователен в оценке сирийских событий. Если в начале августа он пророчил руководству страны «печальную участь» в случае отказа от диалога с оппозицией, то уже в начале сентября заявил, что резолюции должны быть адресованы обеим конфликтующим сторонам, «потому что там нет стерильной ситуации».
Китай также не одобряет предложенные Западом санкции в отношении режима Башара Асада, т. к. считает, что они спровоцируют события, подобные ливийским. А сами страны Запада резолюцией превышают предоставленные Совбезом ООН полномочия. Постоянный представитель Китая в ООН Ли Баодун подчеркнул, что Совбез ООН примет в отношении Сирии меры, которые будут направлены на решение проблем путем диалога между властями и оппозицией. «У нас сейчас есть два проекта резолюции, но мы должны выступить единым голосом, поэтому и идут консультации», – сказал он.
О недопустимости насильственных мер на днях говорила и официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы не считаем, что у конфликта есть военный путь решения. Нам нужно политическое решение, мы добиваемся возможности для оппозиции принять участие в политической трансформации в направлении демократического будущего Сирии. Это то, что поддерживаем мы, и то, чего хотят они (сирийская оппозиция. – Прим. KM.RU)», – отметила она.
Между тем Евросоюз 23 сентября уже принял меры в отношении Сирии. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон рассказала, что санкции предполагают запрет инвестиций в экономику Сирии европейским юридическим лицам, лишение компаний возможности брать кредиты, а также ввозить в страну напечатанные в Европе сирийские фунты. Еще в начале сентября Евросоюз отказался от сирийской нефти. Считается, что данные санкции навредят властям Сирии и не затронут обычных граждан.
Заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, лидер Международного евразийского движения, кандидат философских наук Александр Дугин прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU слова Виталия Чуркина.
– Я убежден, что Чуркин и Лавров совершенно несамостоятельны не то что в декларациях, но и в каждом своем шаге. Соответственно, это позиция того, кто по нашей Конституции определяет внешнюю политику, т. е. президента Дмитрия Медведева. У нас за внешнюю политику отвечает президент, он является абсолютно свободным, суверенным в проведении этой политики. Соответственно, говорить, что заявление Чуркина принадлежит Чуркину, или МИД, или Лаврову, неточно: это – заявление Медведева. Итак, он дает знак, что не против поддержать санкции против Сирии, такова на самом деле его позиция.
Я полагаю, что и отказ от фиксирования натовской агрессии в Ливии, и поддержка санкций против Сирии наносят непоправимый урон национальным интересам РФ в арабском мире, а также вредят интересам наших партнеров в других областях, например, в Иране. Запад, который имеет свои собственные планы на реорганизацию политического пространства на Ближнем Востоке и в арабском мире, получает карт-бланш, у него развязаны руки для новой агрессии.
Таким образом, Россия вместо того, чтобы быть полюсом, который балансирует гегемонию натовской политики, превращается в пособника американским интересам. Мне представляется, что поскольку внешняя американская политика империализма терпит крах, спасать ее совершенно абсурдно. Запад идет к неминуемой геополитической гибели, которая может похоронить нас под обломками этой конструкции. Соответственно, президент Медведев такой политикой наносит колоссальный ущерб национальным интересам России.
Я не слышал никаких рациональных аргументов от комментаторов, которые занимаются международными отношениями, которые бы обосновывали или оправдывали столь непоследовательную конформистскую политику в отношении США со стороны России. Логических аргументов нет, что мы получаем взамен, мы не знаем. Соответственно, мне представляется, что подобная политика деструктивна. Я надеюсь, что эта позиция будет пересмотрена, потому что, несмотря на очень серьезные и малоприятные колебания в проведении международной политики, высшее руководство страны, независимо от давления проамериканского лобби, которое чрезвычайно сильно в России и сейчас опять поднимает голову, будет руководствоваться рациональными и национальными интересами. Поддержка санкций против Сирии напрямую противоречит нашим национальным интересам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и при чем здесь страна Россия.. и почему интересов страны Америки..?!
* Нонешняя власть представляет лишь собственные и про плаченные интересы на временном отрезке равном мигу.. - аппелляция к России абсолютно пустой пук.. Это говорильня из забавного анекдота про Я - МЫ и ответственность капитана судна идущего по морю.. (Я иду по маршруту.. и Мы сели на мель..).
* Да и интересы США в Афгане, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Палестине, постсоветских и пр. землях представляют из себя глобальные, стратегические интересы всего лишь исчезающе мизерной кучки ростовщиков - космополитов.., одуревшей от бабла и помешавшихся на идеях мировой власти.
Для этого интернационального шакалья нонче удобно вещать из США или еще откуда, а завтра может статься что из «подземелий..» Африки, Антарктиды или России.
Их нельзя привязывать к отдельным странам - местам их временного жилья и тем вешать тупые ярлыки на проживающие там народы.., это просто Мировое Зло гнетущее ВСЕХ.. Де...мо, что всегда плавает поверху и разлагаясь, своими миазмами душит массы человеков..
Я уже третий раз пытаюсь написать коментарий но он всегда исчезает. Суть в том что это мы уже проходили в 30е года с Фашистской Германией чем это закончилось мы знаем. Я думаю что Сброду под названием США пора предьявлять притензии и России - пора делится площадью, да и к другим государствам.
Россия забыла чем закончились уступки Фашистской Германии для Европы и для неё.Я не говорю о человеческих жертвах, хотя мы уже за время перестройки переплюнули эти потери.Я думаю что Штатам пора предявить притензии к России - она подумав уступит.Ну, а Японии пора подминать под себя Дальний Восток.
При том!Пора бы уже прекратить думать о том,что США борятся за справедливость и равенство...единственное,за что они борятся,так это за геополитическое лидерство.Не надо питать себя иллюзиями,что например события в Ливии - волеизъявление народа. ООН давно уже не служит тому,чему должен...ООН стал органом оправдывающим вмешательство во внутренние процессы независимых государств!Какого хрена США и Западная европа вмешалась в Ливийские события?!Кто разрешил убивать мирных граждан Ливии?ООН!Именно эта организация не сделала ничего,чтоб остановить вторжение Запада на территорию Ливии!Может в Ираке было иначе?То же самое!Почему в отношении США не ввели санкции?Потому что всё схвачено...
Совет бЕЗОПАСНОСТИ -гарант мира, и других интересов у России быть не должно. А иначе оставь СБ.