Это челябинское правительство? Или чешское консульство?

08:17 16.10.2011 , Иван Гладилин
Фото «Уралинформбюро»
Фото «Уралинформбюро»

Справка km.ru

«Голова Колчака была ценой за свободный проезд чехов», – признал после расстрела «Верховного

Подробнее

Южноуральские власти, не спросив народ, устанавливают в городе памятник легионерам Чехословацкого корпуса

На будущей неделе в Челябинске на Привокзальной площади будет официально открыт памятник легионерам Чехословацкого корпуса, погибшим в этих местах в годы Гражданской войны.

Сами челябинцы, кстати, узнали о появлении в их городе монумента более чем сомнительным «героям» едва ли не в последнюю очередь: ни опроса, ни хотя бы общественных слушаний среди них никто не проводил. Местная власть попросту откликнулась на просьбу чешского консульства в Екатеринбурге, а Министерство обороны Чехии профинансировало возведение монумента.

Все это, разумеется, возмутило челябинцев. С начала недели, сообщает агентство «Урал-пресс-информ», в Интернете кипят страсти. Местные блогеры называют белочехов «оккупантами», «грабителями», «наемниками». Некоторые предлагают пикетировать открытие памятника и хотя бы добиваться его переноса на другое место.

Агентство поинтересовалось также мнением челябинских историков и краеведов об идее установки монумента.

«Необходимость появления такого памятника у меня вызывает сомнения, – заявил доктор исторических наук, профессор Владимир Новоселов. – Во-первых, у нас практически нет нормальных памятников своим гражданам, землякам, участвовавшим в боевых действиях. Во-вторых, белочехи выступали здесь как палачи, от рук которых пострадали многие наши сограждане. Пусть они оказались в России по стечению обстоятельств. Но почему надо устанавливать им памятник?

На мой взгляд, идет спекуляция, которая сравнима, может быть, с десталинизацией, когда не мытьем, так катаньем извращается история. Мне кажется, было бы правильно, если бы это событие послужило стимулом для основательного исследования того, что произошло на Южном Урале в мае-июне 1918 года, когда белочехи оказались на станции Челябинск. Масса документов до сих пор не рассекречена. А ведь Челябинск сыграл в гражданской войне выдающуюся роль. Давайте изучим все объективно, не впутывая идеологию, а уже потом будем решать, кому и какой памятник ставить. И потом, важно, на какую почву это событие ложится. Я все же думаю, что установка памятника – не самая актуальная задача. По правде говоря, бойцов Чехословацкого корпуса в Челябинске мало погибло, а гибли в основном наши земляки. На площади Павших революционеров, которой сегодня уже фактически не существует, поставили камень, а памятника до сих пор нет. Будет ли?».

Сотрудник МЧС, поисковик-краевед Павел Стромов:

«У меня двоякое отношение к появлению этого монумента. В большей степени неодобрительное, как и к самому восстанию Чехословацкого корпуса, которое привело к Гражданской войне. Белочехи стали катализатором этих событий. Не было иной боеспособной силы против большевиков. Заключительный этап ухода Чехословацкого корпуса – это, конечно, трагедия для России. Тысячи людей вдоль Транссибирской магистрали погибли от рук чехословацких легионеров. Огромное количество оборудования, материальных средств было вывезено.

Может быть, увековечить память о тех трагических событиях в Челябинске надо менее помпезно, например, ограничиться открытием скромной мемориальной доски. И важно, какой акцент в этом событии будет сделан. Если чешская сторона будет помнить, скорбеть и сожалеть о том, что произошло, думаю, это будет правильно и честно по отношению к памяти наших земляков, погибших в Гражданской войне».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории ЧелГУ Павел Назыров:

«Если этот памятник носит мемориальный характер, на мой взгляд, он имеет право на существование. Чехи прописаны в истории Южного Урала, это – страница нашей истории. Ничего опасного для исторической памяти Челябинска новый монумент не несет. Неприемлемы в этом случае хвалебные памятники.

А вообще монумент бойцам Чехословацкого корпуса в Челябинске когда-то существовал. Он был установлен при белых, сохранилась его фотография, затем в 1919 году его снесли. Кстати, есть историки, которые положительно оценивают роль Чехословацкого корпуса. Но я бы сказал, что легионеры зарекомендовали себя неоднозначно. Среди них были и достойные люди, и низкие. В первое время пребывания здесь чехословаков местные жители относились к ним хорошо, потом наступило разочарование. Но простые солдаты, мне кажется, были все же неплохими людьми. Многие хорошо относились к нашей стране, даже любили Россию. Конечно, чехи участвовали в Гражданской войне не ради России, а ради своего самосохранения. Но громогласно заявлять, что они здесь убивали и грабили наших граждан, неправильно. Разные случаи были. Чешские отряды исполняли в т. ч. и карательные функции, но в целом памятник мемориального плана бойцам Чехословацкого корпуса в Челябинске вполне оправдан. Другое дело – его размещение. Мне кажется, что вокзал – не лучшее место, хотя есть историческая привязка: чехословаки располагались в этом районе. Но все-таки место для монумента должно было обсуждаться экспертным сообществом».

Между тем правительство Челябинской области, сообщает корреспондент «Независимой газеты», продолжает отстаивать свою точку зрения: чехословацкие легионеры, мол, пробыв на Урале более года, внесли немалый вклад в развитие экономики, культуры и просвещения Челябинска и всего региона. Руководствуясь этим, южноуральское правительство не намерено отказываться от договоренностей с чешским министерством обороны.

В таком случае остается ставить вопрос уже перед федеральными властями: а на каком это основании правительство субъекта Федерации отстаивает у нас интересы не жителей вверенного ему региона (которые, как видим, в массе своей возмущены происходящим), а иностранной стороны? Это правительство Челябинской области или подразделение Министерства иностранных дел Чехии?

Комментарии читателей
08.09.2015, 10:58
Гость: aidm

Чехословаки в 1918 году стремились уехать из России на западный фронт во Францию, чтобы оттуда проиваться в Чехию и Словаки. Болшевистская власть их не пускала и хотела включить корпус в Красную армию, чехи бролись за проезд во Владивосток. в этом суть конфликта. Русское и советское6 "не пущать, держать, тащить" задержало чехов до середины 1920 года. Сами виноваты, что чехи защищались с оружием. Отпутили бы, поблем не было бы.

25.12.2011, 22:30
Гость: слава КПСС

Незнаю про "положительные моменты" пребывания иностранных мародёров в России. Я не припоминаю когда иностранные вояки в России и на Руси принесли ссобой что либо хотя бы "информационного" не говоря про материальные ценности, но история имеет много фактов когда иностранные вояки вывозили из РФ всё что только можно. Сколько бы раз запад или восток не приходил бы в Русь с "демократией" или некой странной формой "цивилизованности", всё равно финал был одинаков и предсказуем, это заканчивалось банальным мародёрством. И чем выше ценили себя иностранцы в плане "цивилизоаванности" тем отвратительней и по варварски они себя вели. Примеры -Франция и Германия, тут про мародёрство говорить нестоит, слов нехватит. Примечательно что в годы "революции" в России мародёрствовали не только иностранцы, например Грузины объявившие об создании свое "республики" активно грабили сев.кавказ, Сочи, Абхазию, даже дошли до Кубани. Даже рельсы снимали и к себе увозили. А чем Чехи хуже? ониже куда цвилизованнее чем грузины.
Сейчас установка такого памятника говорит лишь о том что местный ЕРовец (мэр или губернатор) просто отрабатывает разрешение покупки квартиры в Чехии, или получения втихоря чешского гражданства,может просто его "хорошо" встретили или проводили в Карловых варах.
просто подумайте логически, кто кроме ЕРовцев в здравом уме будет ставить иностранным мародёрам у себя памятник? Наши реальные памятники со времён Второй Мировой у себя чехи уже все снесли.

22.10.2011, 20:18
Гость: СеВолк

"...Чехи были мастерами, двигаясь за белой армией в западном направлении, грабить всё, что подвернётся под руку. Чехи уносили всё, начиная с медикаментов и кончая библиотекой в Перми. Чехи были асами мародёрства. Обутые и раздетые русские солдаты с ненавистью и злостью вспоминают потрясающее зрелище чехов, щеголяющих вокруг в новых американских армейских ботинках и новеньких с иголочки американских военных формах. Когда руководитель белых армий обратился к чехам за помощью в борьбе против большевиков, главный чехов ответил, что им, дескать, сказали: "Заниматься только железной дорогой".

За линией фронта "чехи" охраняли награбленное с удвоенной бдительностью. Чехи накопили целые склады военного обмундирования, оружия, боеприпасов, гражданской одежды, провианта, обуви, всевозможных вещей и целые стада уведённого скота. Одних медикаментов чехи набрали на сумму 3 миллиона золотых рублей. Каучука у них было награблено на 40 миллионов золотых рублей, и было много медных запасов, увезённых с Чуреншенских рудников. Часть этого запаса была выгодно продана чехами прямо на месте, а часть была отправлена поездами в Чехию (!). Кроме того, у чехов было огромное количество паровозов и более чем 20 тысяч железнодорожных вагонов. Могли чехи использовать эти паровозы и вагоны, чтобы уехать домой? Конечно могли, но вопрос уже был не в этом. На этих паровозах и вагонах чехословаки собирали и возили за собой свои трофеи.

18 ноября 1918 года генерал Колчак был назначен Верховным правителем Сибири со штаб-квартирой в Омске. Колчак решил положить конец чешскому разбою, но это-то как раз и вывело из себя чехов. Чехи начали драться с колчаковцами и в конце концов выдали генерала Колчака большевикам, которые его расстреляли.

Председатель ВРК в Иркутске Скирьянов писал: "Голова Колчака была ценой за свободный проезд чехов".

Армия генерала Колчака захватила у большевиков 30 вагонов со слитками царского золота.... Чехи узнали об этом, и по прибытии в Иркутск начальник штаба русской армии обнаружил, что один вагон с пятирублёвыми золотыми монетами был совершенно разграблен чехами. Кроме того, чехи захватили у генерала Скипетрова 8 миллионов рублей золотом, напав в Иркутске на его поезд. Чехи собирались взять все 30 вагонов золота, но большевики и американцы помешали им это сделать.

Перед отъездом из Иркутска чехи выпотрошили здание Госбанка и забрали из местного казначейства все машины, печатающие деньги. Банкноты были запиханы в мешки и отправлены специальным поездом дальше на восток (как видите, у чехов на тот момент поездов было гораздо больше, чем у самого Троцкого). В течение всего пути во Владивосток чехи на захваченных станках круглосуточно печатали русские деньги, особенно тысячерублёвые купюры.

Чехи, как дикая орда варваров, грабили любой поезд, попадавшийся им на дороге. Паровозы чехи конфисковывали. Это привело к полной парализации железнодорожного движения в Сибири. Вся железная дорога к востоку от Томска стояла. Сами чехи утверждают, что всё это происходило само по себе. Однако в действительности они специально заблокировали движение железнодорожного транспорта, исходя из своих грабительских планов. Чешские 20 тысяч вагонов представляли собой непрерывно движущийся бесконечный эшелон. И напрасно русские эшелоны с ранеными взывали о помощи. У них не было шансов двинуться с запасных путей. В 1918 году холод нарастал с каждым днём. Поезда из-за чехов стояли повсюду. Не было ни еды, ни одежды, не было ничего. Женщины, дети, раненые - никто никуда не мог доехать, а еды и одежды, ввиду наступающей зимы, им тоже негде было достать. Десятки тысяч русских - голодных, полураздетых, больных - были жестоко брошены помирать на железнодорожных путях, в то время как 50 тысяч откормленных, холёных чехов были сосредоточены на обеспечении безопасности своих трофеев.

Смерть косила людей ежедневно. Потихоньку затихали крики о помощи матерей и детей. Очевидец происходившего на станции Тайга под Томском пишет: "Пусть чехи будут прокляты за их сатанинские преступления против русских!"

В Хабаровске чехи взяли оркестр играющих судетских немцев прямо из ресторана и выпороли их. Русские пытались усовестить чехов, говоря, что оркестр находится здесь от Красного Креста. На это чехи ответили русским, что, если они не заткнутся, их тоже пристрелят. Немецких музыкантов спросили: "Кто хочет стать чехом?". Молчание. Весь оркестр тут же расстреляли.

Руководитель швейцарской миссии Красного Креста показал, что в лагере военнопленных Военный Городок чехи застрелили 18 венгров. Герр Дидинг, шведский представитель Красного Креста показал, что то, как чехи поступили со своими же товарищами, военнопленными немецкой армии, является самым гнусным военным преступлением за всю историю человечества.

Все вагоны до Владивостока были реквизированы чехами вплоть до того времени, как они не отплыли. После чехов в вагонах было сорвано и унесено всё: зеркала, дверные ручки, ковры.

Во Владивостоке чехи тоже изрядно поглумились. Даже дом датского консула М. Гавардо и тот был разграблен. Когда чешские солдаты были военнопленными, они были голодными и холодными, но возвращались они домой сытыми и богатыми. Чехи были загружены и даже перегружены русским золотом, драгоценностями и предметами искусства в количествах, не поддающихся описанию. Голодные чешские военнопленные возвратились домой героями.

Невозможно подсчитать истинный ущерб, причинённый грабежом чехов. По самым скромным подсчётам, это многие сотни миллионов рублей золотом. ...
***
Тридцать восемь огромных пароходов понадобилось чехам, чтобы вывезти из России всё награбленное. Перед отплытием к чешскому генералу Сыровы явился русский ординарец и передал пакет. В пакете лежало 30 серебряных монет. Прилагаемая записка гласила: "Генералу Сыровы, командующему чешской армии. Офицеры и солдаты Ижевского и Воткинского полков посылают вам эти Тридцать Серебреников, как цену за кровь и измену".

Генерал Нокс, английский представитель, вспоминает надписи на заборах: "Долой чехов!", "Господи, спаси Россию!". Кстати, русские уже давно стали называть чехословаков чехособаками.

Дома чехословаков встретили как национальных героев. Со своим золотом и награбленным богатством чехи внесли огромный вклад в образование после Версальской конференции 1919 года независимого чехословацкого государства и выборы его первого президента, которым не случайно оказался именно чешский еврей Томаш Масарик, руководивший чехами из-за кулис. С огромными богатствами на руках чешские легионеры построили свой личный Банк-хранилище, в котором были сооружены большие личные сейфы для каждого легионера. Банк состоял из нескольких массивных зданий с многочисленными стальными сейфами. Начальный капитал банка составил 70 миллионов золотых крон.

Только один из 50 тысяч чехов имел совесть и застрелился. Это был полковник Швец. В письме, найденном после его смерти, он говорит: "Я не могу пережить этот позор, который покрыл нашу армию. Всё лучшее в нас, наша честь, уничтожено".
..."

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.