«Невинная жертва» Литвиненко оказался британским шпионом?

Вдова Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в 2006 году предположительно от отравления полонием, признала накануне, что ее муж был британским шпионом и активно помогал местным спецслужбам. В беседе с английской газетой Марина Литвиненко впервые рассказала о его работе на британскую службу безопасности MI5 и внешнюю разведку MI6. Ему заплатили десятки тысяч фунтов стерлингов за помощь, сообщает «Независимая газета».
Ранее западные, а также российские либеральные СМИ изображали Литвиненко невинной жертвой российских спецслужб. Дескать, жил да жил себе человек в Лондоне, никого не трогал, а тут возьми да и приедь посланцы той организации, бывших членов которой не бывает. Напоили его чаем с полонием, он и умер безвинно...
Невинного всегда жалко. Обильные публикации в защиту Литвиненко сделали свое дело. Простые британцы до сих пор уверены, что Литвиненко убили по приказу «мистера Путина», хотя суда не было и ничего не доказано.
Но вот аура невинности Литвиненко после признания вдовы оказалась сильно подпорченной. Как же так: невинный – и вдруг сотрудник спецслужб? Пускай всего лишь консультант, но ведь, консультируя, можно наговорить много такого, о чем лучше было бы помолчать.
Официально его консультации вроде бы касались деятельности представителей российской организованной преступности в Испании, хотя непонятно, почему британские MI вдруг озаботились этой темой на территории другого государства. На то есть испанские власти, чтобы разбираться с преступностью в своей стране. Ребенку понятно, что спрашивать могли о чем угодно, а Литвиненко чувствовал себя обязанным отвечать представителям приютившего его государства. Да и денег таких зря не платят. Андрей Луговой, который, напомним, до решения суда объявлен английскими властями «убийцей Литвиненко», заявил по поводу последних признаний вдовы, что, во-первых, она наверняка сказала не всю правду, а во-вторых, «ни MI-5, ни MI-6 никакой организованной преступностью не занимаются. Это – классические спецслужбы, занимающиеся разведкой и контрразведкой». «Я думаю, он был, конечно, им интересен, и они его использовали», – резюмировал Луговой.
Вряд ли мы когда-нибудь достоверно узнаем, кто и за что убил Литвиненко (если, конечно, это было убийство), но вновь открывшееся обстоятельство представляет всю картину в несколько ином свете, чем раньше. Теперь уже британскому премьеру во время визитов в Россию будет неловко заводить речь о выдаче предполагаемых убийц британского шпиона Александра Литвиненко. Смерть шпиона – всегда дело темное. Свои ли его убрали, чужие ли, или же он просто кому-то перешел дорогу – кто разберет? Кому надо, тот знает, но широкую публику посвящать в детали не станет.
Не случайно, наверное, и в Голливуде так и не приступили к съемкам фильма об Александре Литвиненко, хотя еще в 2007 году кинокомпания «Коламбия Пикчерз» купила за $500 000 права на экранизацию книги «Смерть диссидента», написанной его вдовой и его другом Алексом Гольдфарбом. Не получается, надо полагать, из истории об Александре Литвиненко однозначной и понятной зрителю кинолегенды с положительным героем, позволяющей уронить слезу-другую по поводу смерти главного героя.
Прежде вдова Литвиненко отрицала его связи со спецслужбами, сейчас же говорит, что ее муж был у них консультантом больше года. «Он не сообщал мне о каждой встрече с MI6, но сказал, что им помогает», – говорит Марина Литвтненко. По ее словам, она хочет, чтобы были расследованы все события, приведшие к «казни, которую спонсировало российское государство».
А расследование тем временем продолжается. В Лондоне состоялось предварительное слушание суда коронеров по поводу смерти Александра Литвиненко. Во время заседаний должны будут дать показания представители спецслужб Британии.
В Англии суды коронеров ведут дела о насильственной или скоропостижной смерти. Суд коронеров в лондонском районе Санкт-Панкрас начал предварительное расследование о предполагаемом убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который умер в ноябре 2006 года, как полагают, от отравления полонием-210.
Суд работает в закрытом режиме, и посольство России в Соединенном Королевстве уже выразило недоумение по этому поводу. «Российская сторона разочарована тем, что предварительное дознание по поводу смерти российского гражданина Александра Литвиненко… будет закрыто для публики и средств массовой информации. В результате российские СМИ и представители российского посольства не смогут присутствовать на заседании». Принимая во внимание важность дознания для отношений между Россией и Соединенным Королевством и очевидную необходимость установить истинную причину смерти Литвиненко, «мы считаем, что только открытые слушания могут гарантировать беспристрастное разбирательство», говорится в заявлении посольства.
На заседании суда присутствовали адвокаты Андрея Лугового. Они потребовали расширенного слушания, чтобы иметь возможность изучить все материалы, касающиеся смерти Литвиненко. Ответа на этот запрос не последовало.
Газета Sunday Mail сообщила, что российское правительство оплачивает услуги английских юристов высшей квалификации для защиты Лугового. В связи с этим вдова бывшего сотрудника ФСБ Марина Литвиненко призвала британцев жертвовать средства на ее адвокатов. Ранее она признала в интервью РЕН ТВ, что получает средства от Бориса Березовского.
По вопросу об оплате защитников российская сторона утверждает, что Луговой участвует в процессе как частное лицо, из чего следует, что государство за его адвокатов не платит.
Цель судебного дознания – установить, какую роль Литвиненко играл в действиях английских спецслужб, касающихся России, а также ответить на вопрос, могли ли их агенты предотвратить смерть Литвиненко.
Андрея Лугового в суде представляет адвокат Джессика Саймор, которая сказала, что дознание должно быть широким. Оно должно дать возможность следователю изучить все относящиеся к делу вопросы, чтобы отвести многочисленные обвинения в адрес Лугового, «особенно следствие должно иметь возможность рассмотреть все другие версии, включая несчастный случай и самоубийство». Андрей Луговой предположил, что Александр Литвиненко мог совершить самоубийство с помощью полония, который, эмигрируя, захватил с собой из России. По сообщениям английской прессы, Луговой сможет выступить на процессе с помощью видеосвязи и, как ожидается, попросит изучить его заявление о том, что Литвиненко совершил самоубийство или был убит МI-6.
Вдова Литвиненко в интервью заявила: «Я ожидала этого, он говорил об этом много раз – не вывозил ли Саша что-то очень опасное из России. Не могу сказать, что это не вызывает у меня никаких эмоций, но я рада, что у нас будет развернутое дознание, которое должно изучить все свидетельства и улики и дойти до правды. И дело не только в моем муже: ведь речь идет о теракте в центре Лондона с использованием очень опасного вещества».
На вопрос о том, считает ли она Лугового виновным в гибели ее мужа, Литвиненко ответила: «Не хочу говорить, что считаю, но поскольку его имя названо, поскольку против него достаточно улик, его адвокаты должны доказать, что это был не он».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Он его в желудке перевозил контрабандой. Завернув в презерватив. Как наркокурьер.
kmangol, уж точно не кокто.
Скучножить, это совсем не идиотский способ. Совсем не идиотский. Больше не могу.
Наши? А я думал ВАШИ.
Ну, Литвиненко, конечно же, не невинная жертва. К человеку, не обладающему опасными для кого-то знаниями или навыками, не посылают из России агента-убийцу. Собственно никто и не доказывал "случайности убийства" или "невинности жертвы". Но российский агент убил в Англии гражданина Англии. Такое не прощается. Недаром Лугового вынуждены охранять.