Лужков ждет персональных гарантий от Путина?

Не далее как в конце сентября сего года Москва справила «год без Лужкова» – тихо, без каких-либо акций «за» и «против», с весьма сдержанной аналитикой. Да и некоторые СМИ вовсе предпочли забыть о годовщине. «Лужков – политический труп, окончательно», – смекнули некоторые. И, видимо, ошиблись.
Поскольку Лужков снова, как говорится на современном жаргоне, «отжег». В то время как прокуроры показывают активную заинтересованность участием Юрия Михайловича в судьбе «Банка Москвы», и не факт, что его нынешний статус свидетеля не обернется статусом обвиняемого, экс-мэр дал интервью телеканалу «Дождь», позиционирующему себя как место «для неравнодушных людей с активной гражданской позицией». Неравнодушный Юрий Михайлович по телефону из Австрии изложил позицию относительно реальных (в его понимании) предпосылок своей отставки.
А они, со слов градоначальника, таковы: он просто мешал неким федеральным промышленным группам «распиливать» собственность города. «Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое «распилили» в России, была таким лакомым объектом, и в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента, чтобы отправить меня в отставку», – заявил опальный политик.
Дабы не быть голословным, Юрий Лужков приправил свое заявление примерами из реальной жизни. Например, рассказал о продаже «Метростроя», коснулся и продажи нынешним правительством Москвы доли в Sibir Energy. «Я тогда (будучи мэром. – Прим. KM.RU) постарался довести до «25+1 акция», и руководство «Газпромнефти» шло навстречу. Сейчас это все продано», – посетовал Лужков, отметив, что сделка оказалась однозначно выгодной для покупателя и невыгодной для города из-за упущенной выгоды, которую не покрыть вырученными деньгами. Аналогичная ситуация, по словам бывшего градоначальника, произошла и с аэропортом Внуково.
Но продажу чего Юрий Михайлович прокомментировал с явно меньшей охотой – это продажу своей супругой Еленой Батуриной без преувеличения легендарной (со знаком плюс или минус – решать читателю) империи «Интеко». По мнению Лужкова, супруга поступила абсолютно правильно: «Этот бизнес она родила, этот бизнес она сформировала, этот бизнес она развивала, этот бизнес она, я так понимаю, не потеряла, а свернула в России из-за ситуации невозможности вести в России честный бизнес». А на вопрос о том, насколько прибыльной для семейного бюджета оказалась эта вынужденная сделка, бывший мэр ответил и вовсе уклончиво: «Я сам получаю хорошую пенсию, и мне хватает».
Что это было – лебединая песня заслуженного пенсионера госслужбы с «последним прости» родному городу или же заявление раненого, но выжившего политика, который еще покажет кузькину мать (во всяком случае, чувствует силы для этого), пусть и из Лондона, – вопрос, так и повисший после интервью где-то в эфире. Но очевидно одно: Лужков опять заставил о себе говорить. А при политической жизни это ему всегда удавалось лучше всего.
По какому-то стечению обстоятельств (если, конечно, верить в то, что это – действительно стечение обстоятельств) именно сегодня небезызвестная арт-группа Monolog.tv развесила у отделений «Банка Москвы» пародию на знакомую москвичам рекламу банка Trust c Брюсом Уиллисом. Отличием копии он оригинала стало то, что место голливудского мачо на ней занял экс-мэр Москвы, а вместо утверждения, сделанного от лица голливудского актера: «Когда мне нужны деньги, я просто беру их», на плакате с Лужковым фигурирует фраза «Когда мне нужны были деньги, я просто брал их». Напомним, что последний раз Monolog.tv издевался подобным образом над олигархом Михаилом Прохоровым, как раз накануне его позорного изгнания из «Правого дела». Так что вполне вероятно, что появление таких плакатов есть не что иное, как своеобразный «сигнал» бывшему градоначальнику.
Отметим также, что в руководстве страной, видимо, поняли, что дальше отмалчиваться по поводу того, за что же был уволен Лужков, попросту невозможно, поэтому сегодня свои пояснения по этому вопросу дал лично глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Решение Дмитрия Медведева, пояснил он, было обусловлено двумя причинами: «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением». Собственно, ничего сенсационного мы не услышали, и по-прежнему осталось загадкой, почему об этом не было сказано годы назад, и почему за этот самый «запредельный уровень коррупции» никто не ответил. Где, как интересовался в свое время Владимир Путин, посадки?..
Интервью Лужкова телеканалу «Дождь» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:
– Я думаю, что это, скорее всего, игра. Все аргументы Лужкова, что его отставка связана с «распилом» федералами городской собственности, – это из серии тех пиар-приемов, когда говорится правда, но не вся. Лужков указывает на некоторые действительно важные моменты, но при этом не обрисовывает всю картину в целом. Ведь и до отставки Лужкова, который почти 20 лет сидел на своем посту, в Москве было множество любопытных схем по освоению государственной собственности, но никто почему-то не отправлял его в отставку вплоть до прошлого сентября. Объективно говоря, Лужков продемонстрировал тогда поведение, на которое не имел права. Он поставил себя выше правил игры, попытался публично играть на раскол тандема, а такие вещи никому не дозволяются. В итоге он лишился своего поста. И потом, объясняясь, он перепутал причины и следствие своей отставки.
В последнее время мы можем наблюдать довольно длительный торг об окончательном уходе Лужкова из Москвы, потому что не секрет, что формальная часть его работы на посту мэра была лишь верхушкой айсберга, а ниже уже был его контроль над административным ресурсом, над «любопытными» бизнес-активами и прочим. От такого контроля за неделю не отказываются, это технически невозможно. И вот в течение последнего года, насколько я понимаю, Лужков вел переговоры с новой командой (а через нее – с федеральной элитой) об условиях выхода из бизнеса в широком смысле, т. е. из административного ресурса и прочего. И когда переговоры заходили в тупик, федералы демонстрировали несговорчивому бывшему градоначальнику, что у них есть сильный административный ресурс: сразу же возникали уголовные дела, но не в отношении Лужкова, а против его ближайшего окружения.
В свою очередь, Лужков демонстрировал медийный ресурс – что он может рассказать народу нечто такое интересное, что федеральному центру однозначно не понравится. Первая «игра мускулами» случилась, как мы помним, буквально сразу же после отставки Лужкова, когда тот выступил с рядом громких политических заявлений и потом практически исчез из информационного пространства. Шел тихий торг. Но вот снова начали давить. Последний процесс по «Банку Москвы», в ходе которого Лужков имеет все шансы превратиться из свидетеля в обвиняемого, в этом смысле достаточно красноречив.
И вот сейчас Лужков снова начал строить из себя оппозиционера, демонстрируя Кремлю: «Смотрите, я вот сейчас что-то скажу, журналисты тут же ко мне сбегутся, а я им расскажу еще много чего интересного, что вам не понравится»... Так что все это, конечно, игра. Это – не «дожимание» Лужкова, а просто серьезная борьба за все его московские активы.
– Лужков заявил о своем желании встретиться с Путиным. Сказал, в частности: «Я не вижу какой-то психологической несовместимости. Путин верил мне как мэру Москвы»...
– Это его заявление лишь подтверждает то предположение, которое я привел, потому что Лужков при сдаче своих позиций и контроля над городом не хочет иметь дело с мелкими, пусть и высокопоставленными игроками, которые не могут дать ему окончательных гарантий. Поэтому Лужков добивается конкретных гарантий от Путина. При встрече с ним он желает получить конкретные прямые ответы на свои вопросы, желает, чтобы лично Путин дал ему необходимые гарантии, и тогда Лужков в своем торге уже сможет ими козырять. Т. е. Юрий Михайлович продемонстрировал тут свою высокую планку, чьи бы гарантии его устроили. Только Путина. А все разговоры о «чисто человеческой совместимости», стремлении, видимо, просто поговорить по душам, – это ровно тот же флер, что и заявления Лужкова об оппозиционности.
– В свете последних событий с вызовами в прокуратуру по делу «Банка Москвы» есть ли вероятность, что Лужков не вернется в Россию?
– Ну, в общем-то, и это свое заявление он делает из Австрии. Я вообще не думаю, что он смог бы позволить себе подобное, находясь в России. Если желаемые им договоренности будут достигнуты без проблем, он может вернуться. А если, напротив, он превратится из свидетеля в обвиняемого, то, скорее всего, тут же из Австрии переедет в Лондон: там всем подобным преследуемым российскими властями просто автоматом дают статус политического беженца. И, почувствовав, что против него в России пошел очевидный прессинг, Лужков вовремя уехал из страны.
P.S. Юрий Лужков сделал специальное заявление, в котором, в частности, говорится: «В ответ на многочисленные инсинуации в СМИ по поводу моей якобы будущей неявки на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы хочу заявить всем моим недоброжелателям следующее: не дождетесь». «Я остаюсь верен России и продолжаю жить и работать в Москве, – цитирует его слова РИА «Новости». – В связи с этим вызывает искреннее сожаление то, что ни моя преподавательская деятельность, ни участие в зарубежных научных конференциях не вызывают такого широкого внимания прессы, как муссирование слухов о моем якобы невозвращении на родину». «Чтобы развеять все сомнения, я непременно сообщу всем заинтересованным лицам, а также представителям СМИ информацию о дате и времени своего прилета в Москву уже через несколько дней, чтобы те, кто распускал эти гнусные слухи, получили возможность извиниться, если у них, конечно, осталась совесть», – пообещал Лужков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Старинная поговорка:"Подрались, как два вора на толкучке" и старинная пословица:"Вор у вора дубинку украл"
По мнению Лужкова, супруга поступила абсолютно правильно: «Этот бизнес она родила, этот бизнес она сформировала, этот бизнес она развивала, этот бизнес она, я так понимаю, не потеряла, а свернула в России из-за ситуации невозможности вести в России честный бизнес». А на вопрос о том, насколько прибыльной для семейного бюджета оказалась эта вынужденная сделка, бывший мэр ответил и вовсе уклончиво: «Я сам получаю хорошую пенсию, и мне хватает».\\\\\
Ю.М.,а бытность Вашего мэрства,супруга вела чесный бизнес? Исходя из вышесказанного Ю.М.Лужнов - это ум,честь и совесть нашей эпохи?! Поскромнее бы надо,Ю.М. Вор должен сидеть в тюрьме! А кто из вас,вы или ваша драгоценная супруга,в прямом и переносном смысле - больший вор,должен определить наш,самый гуманный суд в мире!
жаль что мужик который загремел на нары за 3 кг пойманых карасей не догадался обратиться за гарантиями
Его дружок Тельман Исмайлов - горский еврей и как все евреи "косит"под "азербайджанца", а другие кто под "гусского"(жириновские,берюзовские,абрамовичи и пр.нечисть)и т.д. и т.п.
Дорогой Мыхалыч, форумского Мыхалыча я уважаю, ну зачем эта теаАааатраАальность, зачемММмммммм...а?
Русский человек, гордо жил бы в Бутырке, но из страны своей бы, не уехал,(другое дело подзаработать) отсюда, вы, по духу точно не РУССКИЙ!!!!
Далее,для чего и зачем отыскиваете, то плитическую подоплёку,по поводу, вызова ВАС в следственный комитет по Банковскому делу то почему-то экстренно понадобылось ВАМ гарантия Путина, зачемМмммм...а?
Жить и руководить "мешком", когда окружение ВАШЕ окутанно самой КОРРУПЦИЕЙ, да и ВЫ остались без того самого - "грешка", как-то с трудом но под дурочка точно-попаАаааахивает.
Юра конечно в обиде на Путина, попутал все планы ему ещё тогда выставить свою кондитатуру на президенское- кресло, короче,почему ДАМ а не МЫХАЛЫЧ у руля гос-ва!???????
По мне юра хороОооший свидетель, но и не простой, а смекалистый - поддельник.