Утилизация боеприпасов грозит экологической катастрофой

17:35 27.10.2011 , Елена Колебакина
Утилизация боеприпасов грозит экологической катастрофой
Утилизация боеприпасов грозит экологической катастрофой

Справка km.ru

За последнее десятилетие при утилизации старых боеприпасов произошло 12 серьезных ЧП. Только

Подробнее

Губернаторы и экологи предупреждают об опасности действий Министерства обороны РФ

Министерство обороны развернуло масштабную утилизацию боеприпасов, которая проходит на 60 полигонах страны. Однако эта деятельность ведомства вызвала взрыв недовольства среди населения, глав субъектов Федерации, а также представителей заводов боеприпасной отрасли. Губернаторы нескольких регионов отправили на имя министра обороны Анатолия Сердюкова письма, в которых потребовали остановить разрушительную деятельность, которая не просто наносит вред, но и создает угрозу жизни населения и окружающей среде, пишет «Независимая газета».

Так, губернатор Кузбасса Аман Тулеев предупредил ведомство о том, что подрывы на Юргинском полигоне могут спровоцировать обрушение угольных шахт. Совсем недавно прогремел такой взрыв, что в близлежащих домах выбило стекла, а в угольных шахтах были зафиксированы колебания почвы. Тулеев жалуется, что Минобороны не понимает, что действия взрывотехников становятся неуправляемыми. «Это – беспредел, который узаконили. Все работы по утилизации отдали на откуп исполнителей, и создается впечатление, что работы ведутся по принципу «кто больше взорвет», – считает губернатор Кузбасса. Он убежден, что за возможные ЧП на угольных предприятиях ответственность должно нести именно Минобороны. Ранее подобное письмо Тулеев отправил президенту Дмитрию Медведеву, однако ответа из администрации президента до сих пор не было.

Подобные проблемы есть и в других регионах. Например, мэрия Петропавловск-Забайкальского направила губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину обращение с просьбой согласовать с Восточным военным округом уменьшение суточной нормы подрыва утилизируемых боеприпасов на полигоне. Жители города жалуются на то, что от взрывных волн повреждаются кладки печей, труб, фасады жилых домов, лопаются стекла. Уже зафиксированы повреждения 25 строений, выведены из строя два глубинных насоса на городском водоводе, а также лопнула дымоходная труба центральной городской котельной и пошли трещины на панельном доме.

В Новосибирской области также обеспокоены проходящими взрывными работами. Губернатор региона Василий Юрченко обратился к главкому Сухопутных войск с требованием в кратчайшие сроки завершить утилизацию боеприпасов на Шиловском полигоне.

Между тем группа информационного обеспечения Центрального военного округа заявила, что взрывные работы прекратятся не раньше 10 ноября. В Западном военном округе ожидается завершение утилизации боеприпасов к началу декабря. Но когда эта деятельность закончится в Восточном военном округе, неизвестно. Впрочем, жители Санкт-Петербурга также недовольны проводимыми взрывными работами, хотя губернатор Георгий Полтавченко заверил, что они проводятся в соответствии со всеми требованиями к безопасности.

Однако утилизация боеприпасов не так безопасна, какой может казаться на первый взгляд. Нередко она сопровождается ЧП. Например, 17 октября в Улан-Удэнском гарнизоне при подрыве боеприпасов погибли два человека, а в конце августа в Астраханской области жертвами стали 6 человек. Всего за последнее десятилетие случилось 12 серьезных ЧП. Только в этом году взрывами были разрушены 99-й арсенал в поселке Урман в Башкирии и 102-й арсенал в поселке Пугачево в Удмуртии.

Из сложившейся ситуации экспертам видится только один разумный выход: утилизацией боеприпасов должны заниматься предприятия боеприпасной отрасли, а не солдаты-срочники. В то же время хранение старых боеприпасов опасно, поэтому подрывы все равно неизбежны, считает Олег Бочкарев, курирующий в военно-промышленной комиссии при правительстве РФ боеприпасную отрасль. Однако он признал, что этим, безусловно, наносится вред окружающей среде, а также теряются взрывчатые вещества, которые могли бы использоваться. Поэтому логичнее было бы утилизировать боеприпасы на промышленных предприятиях, где они и производились. Такие проекты уже разработаны, но вот когда они будут реализованы, опять же остается секретом.

Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев рассказал, что в ближайшие три года на эти цели не будут выделены средства, т. к. они не заложены в план. А в это время утилизация боеприпасов наносит вред окружающей среде, уносит жизни военнослужащих, способствует возникновению экологических катастроф. Поэтому высшее руководство страны должно обратить на этот вопрос пристальное внимание и наконец решить проблему цивилизованной утилизации боеприпасов.

Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев рассказал в беседе с обозревателем KM.RU об опасности утилизации боеприпасов таким образом, как это делается в настоящее время:

– Самое большое экологическое бедствие на свете – это война, потому что нарушается плодородный слой, идет выброс продуктов горения, которые образуются при взрывах, разрушаются ресурсы, происходит шумовое загрязнение и многое другое. Взрывы – это микровойна, поэтому можно предположить, что эффекты не выйдут за пределы сотен тысяч километров, но для территории, на которой это будет происходить, это небольшое экологическое бедствие. Понятно, что все происходит на полигоне, где земли, которые уже никогда не восстановятся, но рано или поздно воинская часть может оттуда уйти, а что потом будет с этой землей, территорией – большой вопрос.

Кто тогда должен заниматься утилизацией боеприпасов?

– Утилизацией боеприпасов должно заниматься Минобороны или нанятые им контрактные предприятия. Я предположу, что есть способы разоружения боеприпасов с последующей их разделкой и полезным использованием. Представьте себе, что у вас – тысячи тонн металла, которые вы тупо взрываете, разбрасывая осколки на большую территорию. По-моему, это – глупое использование природных ресурсов, которых у нас и так мало. Я работаю в России, но что-то мне подсказывает, что наши соседи, которые никогда не были в Советском Союзе, таким образом со снарядами не обращаются.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.10.2011, 14:01
Гость: док

кому лучше?Врагам России?А в чем твоя радость,недруг России?

28.10.2011, 12:56
Гость: Хиус

Почему не использовать для обучения войск,а то три,шесть снарядов в год.

28.10.2011, 09:28
Гость: figa

Когда это, интересно, наши генералы на чём-то экономили себе в ущерб? А уж в землю - матушку погадить по нужде и без таковой - так это хлебом не корми. Кто умнее генерала? Никто! Как сказал один киноперсонаж: "Адмирал - он везде адмирал, а кандидат наук везде кандидат" Да и какая разница - всё равно скоро война с америкой...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.