МВФ не дает России отказаться от «наследства» Гайдара

Международный валютный фонд продолжает выступать в своем привычном жанре, раздавая, в стиле Григория Остера, «вредные советы» национальным экономикам (правда, исключительно в прозе). По сути, навязав России в «лихие девяностые» (посредством своим идейных адептов из команды младореформаторов чубайсо-гайдаровского разлива) однобокую сырьевую модель экономики, международные служители либерального культа «невидимой руки» и сегодня поют дифирамбы своему уродливому детищу, убеждая российскую общественность оставить все как есть, поскольку, дескать, и так «все хорошо, прекрасная маркиза». Как выясняется, высокопоставленные миссионеры от МВФ уверены в том, что «Россия имеет все необходимое, чтобы добиться шестипроцентного роста экономики». Об этом заявил глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Москве Одд Пер Брекк на конференции по денежному рынку в России.
Стоит заметить, что российские чиновники из экономического блока правительства не разделяют этого оптимизма, представляя на суд заинтересованной аудитории более ответственные прогнозы. Так, по мнению представителей Минэкономразвития, рост экономики в течение ближайших трех лет составит 4,1%, 3,7% и 4% соответственно. Что, в принципе, представляется гораздо более реалистичным раскладом, если учитывать продолжающуюся финансовую турбулентность на мировых рынках и дышащую на ладан еврозону, что в совокупности может породить вторую волну кризиса, на этот раз размером с полноценное цунами. Очевидно, что на фоне проблем в Европе и США рост сырьевой и экспортоориентированной российской экономики даже на 4% можно считать большой удачей.
По сравнению с убаюкивающими рассуждениями монетарных мифотворцев из МВФ оценка ожидаемой динамики одного из основных макроэкономических показателей в исполнении заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача производит гораздо более вменяемое впечатление. По его словам, более-менее удобоваримая с точки зрения интересов РФ ситуация может в любой момент измениться. При этом прогнозируемое усиление экономической стагнации в Европе естественным образом аукнется и в России, что приведет к снижению темпов экономического роста в России до 2,5-3%. «В случае усиления стагнации в Европе, близкой к нулевым темпам роста, реакция рынков, сырьевых и нефтяного, может быть более нервной, и цена нефти около $80-90 – это цена, при которой российская экономика хотя и снизит темпы роста, но тоже будет достаточно защищена. В этом случае наша оценка может быть не 3,7%, как в базовом прогнозе, а где-то от 2,5 до 3%», – подчеркнул чиновник. А известное рейтинговое агентство Moody’s также отказывается выдавать РФ неоправданный экономический аванс, предсказывая замедление темпов роста российской экономики до 2,8% уже в следующем году.
Реалистичность оптимистического прогноза МВФ относительно возможности достижения высоких темпов роста российской экономики в интервью KM.RU прокомментировал ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов:
– Безусловно, возможности как таковые достичь высоких темпов роста ВВП у нашей страны имеются, причем не только на 6%, но и гораздо больше. Вся проблема заключается в экономически пассивной политике и в той модели, которая продолжает существовать в России. Если в этом плане ничего не изменится, то под вопросом могут оказаться и 4%.
МВФ ведь не говорит о том, за счет каких факторов можно было бы обеспечить высокие темпы роста, которые действительно важны для России. Ведь если мы говорим о развитии экономики, то есть два главных показателя – подушевой ВВП и темпы роста. Учитывая, что России необходимо преодолеть двух-трехкратный разрыв по первому показателю, чтобы уровень жизни в РФ был не ниже, чем в передовых странах мира, темпы роста ВВП должны быть высокими. Более того, во всех наших концептуальных документах (например, в «Стратегии-2020») заложены темпы роста 7% в год.
Может ли Россия их обеспечить? Теоретически – да, а практически – только в рамках другой экономической политики. Нынешнюю модель можно назвать российским вариантом рейганомики (или же ее можно назвать «гайдаровщиной»). Причем наше правительство ведет себя как наблюдатель, гадая, какими будут темпы роста или цены на нефть. Но никакой проактивной политики по увеличению инвестиционной активности, по развитию внутреннего рынка не проводится.
В условиях глобальной рецессии роста за счет увеличения экспорта нефти и газа быть не может. Мы не можем увеличить в разы экспорт энергоресурсов даже при благоприятной внешнеторговой конъюнктуре. Значит, рост ВВП может происходить только за счет развития емкости внутреннего рынка и производства, причем растущий внутренний спрос должен удовлетворяться ростом внутреннего же производства. Иначе мы повторим модель восстановительного роста периода 2000-2007 гг., когда доходы от экспорта нефти и газа росли, происходил рост внутреннего спроса, а удовлетворялся он в основном за счет импорта. Особенно это касалось современных отраслей – машиностроения и приборостроения. Это – те направления модернизации, о которых наше руководство все время говорит, но по которым мы постоянно сдавали свои позиции. Однако Минэкономики ничего не говорит, как выйти из этой ситуации. Конечно, можно нарастить ВВП до 6%, а нужно бы и до всех 8%, чтобы нормально развиваться. Если ничего не делать, то ничего и не будет.
Что касается МВФ, то у меня давно сложилось такое впечатление, что эта международная структура все время пытается направить нас не по тому пути, по которому нам следовало бы идти. Заявления о том, что у России хорошие перспективы в экономике, по большому счету, означают: дескать, вы, ребята, не дергайтесь и ничего не меняйте: у вас и так будут высокие темпы роста. Хотя для того, чтобы обеспечить высокие темпы роста, нужно на самом деле многое поменять внутри, а это означает смену экономической модели. Для этого нужно, с одной стороны, ограничивать халяву кое-кого, а с другой, наоборот, стимулировать тех, кто может создавать новый продукт. У нас сложилась сырьевая и посредническая модель экономики. Т. е. речь идет не только о сырьевиках и «прилипалах», но и о сфере торговли, риелторах и т. д. В этих сферах зарабатываются бóльшие прибыли, чем в самой высокотехнологичной современной промышленности, что совершенно ненормально.
Постсоветская интеграция в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства – это шаг в верном направлении, поскольку это означает расширение внутреннего рынка и создание предпосылок для развития производства. Однако это – лишь потенциал, который не заработает автоматически, по принципу «подписали документ, и все произошло». Да, Россия окажется на создаваемом пространстве в более выгодных условиях по сравнению с другими странами – не членами этого клуба. Но этими условиями еще нужно воспользоваться: нужно производить товары и соответствующие услуги. А если у вас их нет, то более благоприятный режим все равно не будет реализован, потому что рынки стран Таможенного союза уже заняты: на них присутствуют производители из ЕС, Китая и других регионов мира. А МВФ нам как бы говорит: ничего не надо предпринимать, продолжайте играть в финансовые инструменты, открывайте рынки и вообще продолжайте действовать в русле либеральной парадигмы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эх,СтепаЮСтепа!
И горе той стране,где рулят юристы-экономисты.\\\\\
Еще более большее горе будет если будут править нынешние коммунисты!Папа Зю уже однажды отказался от престола,потому что побаялся ответственности. Легче дачку построить в Тульской губернии,чем социально-направленное госудврство. А на последней передаче у Владимира Соловьева он (папа Зю) и вовсе показал себя как невежда в области знания Ленинских работ.Соловьев,будучи с убеждениеями правых взглядов,стал читировать В.И.Ленина на что Генеральный секретарь КПРФ не смог даже поддержать разговор в данном русле,а это значит ,что он даже работ Ленина не читал. О чем можно говорить. Папа Зю это Л.И.Брежнев XXI века.Брежневский застой в партии продолжается и выхода из него не видно. Сегодня нет фигуры в КПРФ которая бы могла с достоинством воглавить партию,это очень прискорбно,но это факт. А факты как известно,упрямая вещь. Нынешняя партия КПРФ полностью деградированна. Нужно начинать все с начала,т.е. с создания РСДП. Это мое убеждение,как члена не существующей КПСС.
Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Москве Одд Пер Брекк «Россия имеет все необходимое, чтобы добиться шестипроцентного роста экономики». ////------------------------У них будет всё хреново, а у нас - ХАЛВА, ХАЛВА.
Одного не пойму никак: если зловредность политики МВФ в отношении России очевидна, не "послать" ли МВФ с его рецептами подальше. Или слушать , о не выполнять их рекомендации.
МВФ "заточен" под разрушение любых экономик в интересах США.Мы пожинаем эти "плоды" скоро два десятка лет и,в лучшем случае,топчемся на месте.Попытки переложить ответственность за развитие на частный бизнес совершенно не обоснованны.Частный бизнес никогда не будет заниматься государственными задачами и государственная власть этого тоже не делает.Мы всё время несём потери производств и целых отраслей.Можно много говорить о причинах,о компрадорстве,о вывозе капитала,о политической неопределённости,о воровстве и коррупции,но дело не сдвинется с места пока в высшей власти не появятся дееспособные люди...
Либералы на эту роль не годятся по многим причинам.По причине поддержки спекулятивности рынков,по причине ангажированности,да просто из-за воровства.Воровство-идеология либерализма.И тут незачам кивать на "идеологически чистый" либерализм.Он так же утопичен как "идеологически чистый" коммунизм.Просто другая крайность,пограничная с фашизмом...
Как надоели эти финансисты-экономисты со своим пресловутым ВВП.
Рост экономики-это рост призводства средств производства и ширпотреба
с внутренним потреблением и экспортом.
А импорт всякого барахла на сырьевые деньги-это стратегическая дегра-
дация государства.И горе той стране,где рулят юристы-экономисты.
Они просто не знают,что надо делать конкретно.Вот пример,Гайдар.
Человек просто не знал,что делать.А для сравнения-рядом Китай.
Надавали бузотерам на площади и страна,действительно,стала поднимать-
ся.А у нас?Расстреляли парламент и где теперь экономика?На нефтега-
зовой игле.Идеи Гайдара и иже с ними живут и побеждают.
Так что народ голосуй за всех,кроме ЕдРа и ЛДПР.
ЕдРо-результат деятельности везде.
ЛДПР-разрушитель оппозиции(любой).Ну а кому это выгодно,выводы
делай сам.