За здоровье граждан должны лично отвечать президент и премьер

15:39 28.10.2011 , Елена Колебакина
За здоровье граждан должны лично отвечать президент и премьер
За здоровье граждан должны лично отвечать президент и премьер

Справка km.ru

27-28 октября 2011 года проходит очередной VIII (XХIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей – «20 лет

Подробнее

И ежегодно отчитываться о рождаемости, смертности и духовном здоровье нации

27-28 октября проходит VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей. Участники Пироговского движения, не относясь ни к одной политической партии и занимая нейтральную позицию, могут непредвзято судить о ситуации в здравоохранении. Поэтому медики, видя истинное положение дел и беспокоясь за здоровье граждан, выступают за активное участие врачей в реформе здравоохранения. Оргкомитет съезда опубликовал открытое письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, другим представителям власти, партиям и общественности.

Врачи считают, что с начала 1990-х гг. в стране продолжается и усугубляется кризис социальной сферы, здравоохранения. «Суть кризиса – в беспрецедентном в мирное время уменьшении количества (депопуляция) и ухудшении «качества» (здоровье и развитие) населения, в деградации среды его обитания и жизнедеятельности, в растущей неспособности здравоохранения и других социальных систем защитить жизнь и здоровье человека, обеспечить медико-санитарные нужды населения даже на прежнем, дореформенном уровне», – говорится в письме.

В настоящее время состояние здоровья населения и системы здравоохранения приблизилось к критической отметке. А озвучиваемые официальными лицами статистические данные, как правило, далеки от реальности. Поэтому врачи не могут оставаться безучастными к происходящему. Однако они никак не могут понять цели проводимой в стране реформы, объяснить причины ее закрытости для экспертного сообщества, отстранения врачей от ее обсуждения. Рождающийся в муках Закон «Об охране здоровья граждан РФ» как варился, так и варится в кабинетах Минздравсоцразвития – ведомство сочиняет документ на свое усмотрение, игнорируя мнения профессионалов.

Поэтому медики убеждены, что успешное реформирование сферы здравоохранения возможно лишь при совместных усилиях государства и врачебного сообщества. «Административные и финансовые ресурсы государства могут дать результаты только в соединении их с интеллектуальными ресурсами, профессиональными медицинскими знаниями и накопленным врачебным опытом», – считают участники Пироговского съезда. По их мнению, только здоровые граждане способны поднять экономику России, повысить производительность, обеспечить научный прогресс, нравственное и культурное возрождение страны. Чем раньше чиновники это поймут, тем лучше будет для больной и уставшей России.

Врачи поражены действиями Минздравсоцразвития, а вернее, его бездействием в сфере здравоохранения. Ведомство не только не учитывает, но даже игнорирует врачебное сообщество, в одиночку занимаясь реформированием отрасли. В итоге Россия гибнет в прямом смысле слова: демографическая ситуация год от года только хуже, положение медицинского персонала также не берется в расчет. Такая профессия, как врач, уже не считается престижной. Они унижены, вынуждены для обеспечения собственного существования работать днями и ночами, что, безусловно, отражается на качестве: нередки врачебные ошибки, которые становятся роковыми.

К слову, прошлогоднее обращение участников Пироговского съезда врачей к президенту так и осталось без ответа. В этом году приветствие съезду направило руководство «Единой России», на открытии выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако Минздравсоцразвития по традиции держит дистанцию с медиками: никто из руководства ведомства не почтил съезд своим вниманием.

Академик РАЕН, завлаб НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU отношение Минздравсоцразвития к медицинскому сообществу:

– То, что Минздрав находится в конфронтации с наукой и медицинской общественностью, не только плохо, но и позорно для ведомства, потому что, к сожалению, сейчас оно в значительной мере имеет среди руководителей непрофессионалов. А это характерно для всей нашей жизни – сельского хозяйства, оборонной промышленности и других отраслей. Там действует старая советская технология (хотя она еще и при царе, наверное, была): есть номенклатура, поэтому если ты в нее попал, то тебя (как раньше матросов отправляли заведовать сельским хозяйством) переводят с одного места на другое: провалился на одном – отправляют на другое.

Специфическими отраслями руководят непрофессионалы. Одно из доказательств – это Закон «Об охране здоровья граждан РФ», который сейчас фактически принят. Однако там про охрану здоровья, я подсчитал, от общего текста – полпроцента, и то в виде формальных декларативных заявлений. Это – закон об оказании лечебной помощи, а не об охране здоровья. Разные вещи – охранять здоровье и лечить болезнь. К чему я привожу такой пример? Чиновники и политики, возглавившие Минздрав, считают ниже своего достоинства обратиться в Академию медицинских наук. Вы спросите, обращались ли они к президенту Академии, чтобы помочь в написании закона, разработке каких-то важных его положений? Нет, не обращались. То же самое сейчас – в отношении Пироговского съезда.

Вообще я участвовал в самом первом Пироговском съезде и предложил тогда общественности поправку в резолюцию. К сожалению, поправка не была принята. Я задался вопросом, как сделать так, чтобы власть была заинтересована в здоровье людей. Сейчас она не заинтересована и часто просто имитирует деятельность. А вот чтобы она отвечала, нужно всем обществом настоять на принятии закона, по которому президент и премьер отвечают своими креслами за динамику здоровья. И каждый год премьер должен отчитываться о рождаемости, смертности, духовном здоровье (преступности, самоубийствах). Вот тогда, если он будет отвечать своим местом за национальную безопасность, он выстроит всех чиновников, они будут у него рабами на галерах, а не так, как сказал Владимир Путин, что это он – раб на галерах. Он должен быть на капитанском мостике. Первый Пироговский съезд тогда эту поправку не принял. А жизнь показывает, что пока премьер и президент не будут отвечать своими креслами за здоровье людей, ничего толкового не будет.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.10.2011, 21:47
Гость: семейный врач

Перебор. Пускай занимаются своим делом. А вот губернатор обязан отвечать за это. Обязан. Чиновники губернатора должны не истрелять врачей, а если так происходит - губернатора лишить попкорна на час, за каждое нарушение врачей. За каждое, только замордованный врач совершает большой % ошибок. Врачам за каждый проработанный день премия. год проработал - медаль, пять орден.

Перемрётежь от обычных болезней, если такми темпами продолжите истреблять медиков.

30.10.2011, 01:25
Гость: Петр

У нас вся власть в конфронтации не только состраной и ее народом, но и со здравым смыслом. Еще 5-6 лет страна не выдюжит это жулье и эту дурь государственную

29.10.2011, 21:42
Гость: maikl

"За здоровье граждан должны лично отвечать президент и премьер". Да, здравствуют люди в белых халатах, с маленьким сердцем в груди.
"И ежегодно отчитываться о рождаемости, смертности и духовном здоровье нации" -Это где же, тот злодей, набрался таких идей, что б клепать, чего попало, на порядочных людей.
Закон «Об охране здоровья граждан РФ»,- спасение утопающих, дело рук, самих утопающих! Граждане России, дай бог, вам здоровья!!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.