4 ноября: Россия восстает из пепла

Сегодня наша страна уже в шестой раз отмечает День народного единства – всероссийский праздник, учрежденный властями в 2005 году (подробнее о русских праздниках читайте в нашем фронт-проекте). И до сих пор большинство граждан нашей страны теряются в догадках – что же это такой за праздник, каковы его смысл и предназначение и даже как он называется (см. справку)?
Те, кто составлял в 2005 году перечень праздничных и нерабочих дней, куда попала дата 4 ноября, записали, что в этот день отмечается «годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год)». Но к самому освобождению Москвы от польских интервентов дата 4 ноября (по новому стилю) имеет далеко не самое непосредственное отношение: в этот день почти четыре века назад русские войска под предводительством Пожарского и Минина освободили от польских оккупантов лишь ближайший подступ к Кремлю – Китай-город. Из сердца же русской столицы, Кремля, поляки были изгнаны лишь к 8 ноября, если пересчитать ту историческую дату по методологии Русской православной церкви. Так что связывать освобождение Москвы от польских интервентов с 4 ноября несколько некорректно.
Тем не менее, связали: слишком уж 8 ноября совпадало с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник, если кто забыл, был государственным весь советский период истории, а затем несколько лет отмечался как некий «день примирения». Примирения никакого не вышло, и в 2005 году власти решили попросту сдвинуть на несколько дней красную дату календаря, заодно присвоив празднику новое название – День народного единства. Благо повод для этого имелся: как-никак после своего изгнания из Китай-города полякам не оставалось ничего другого, как выторговывать условия капитуляции. Да и в главном смысле праздника – фактическом преодолении Россией периода смуты – его инициаторы изначально не ошиблись. Да, Россию несколько лет сотрясали междоусобицы и после 1612 года, но она из них в конце концов с честью вышла, продемонстрировав всему миру (и самой себе в первую очередь) удивительную способность к возрождению. Ничего, казалось бы, не осталось от России после Смуты – ан нет, она восстала из пепла.
После свержения царя Василия Шуйского, выданного затем в польский плен, напоминает сайт «Русская идея», столицей стала править т. н. Семибоярщина. Бояре решили договориться с поляками и пригласить на престол 15-летнего польского королевича Владислава при условии его перехода в православие.
В ночь с 20 на 21 сентября (здесь и далее – по старому стилю. – Прим. KM.RU) 1610 года Семибоярщина впустила поляков в Москву. С этого момента реальная власть в столице оказалась в руках польского гарнизона, которым сначала командовал Жолкевский, а потом – Александр Гонсевский. Причем поляки вели себя в Москве как в завоеванном городе, что взволновало широкие слои российского общества. А после того как в декабре был убит Лжедмитрий II, одним ключевым игроком на политической арене стало меньше. Вопрос встал ребром: либо Семибоярщина и поляки окончательно доведут страну до полного распада, либо в обществе найдется достаточное число патриотов, способных подняться на защиту Родины.
Патриарх Гермоген стал рассылать через доверенных людей по городам грамоты с призывом подняться на освобождение Москвы. С февраля 1611 года к столице потянулись вооруженные отряды патриотов. К середине марта здесь образовалось многочисленное народное ополчение во главе с рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым, князем Дмитрием Трубецким и казацким атаманом Иваном Заруцким. Первое ополчение состояло из дворян, казаков, астраханских стрельцов и ополченцев из Мурома, Вологды, Нижнего Новгорода, Суздаля, Владимира, Углича, Галича, Костромы, Ярославля.
Сражение, произошедшее 19 марта, было долгим, кровопролитным и завершилось не в пользу русских. Поляки зажгли Китай-город, что вынудило ополченцев отступить от стен Кремля. Многие москвичи, лишившись жилья и продовольствия, вынуждены были уйти из города. В бою особо отличился воевода Дмитрий Пожарский, сражавшийся с поляками на Лубянке. Он получил несколько ран и был увезен под Нижний Новгород.
Не сумев выбить поляков из Кремля, ополченцы приступили к его осаде. Фактически с этого момента и до изгнания из Москвы польский гарнизон и Семибоярщина контролировали лишь Кремль и Китай-город. Конечно, по своему социальному составу первое ополчение было пестрым, а его вожди, мягко говоря, не всегда находили общий язык. Дрязги между казаками Заруцкого и Ляпуновым дошли до того, что дворяне утопили 28 казаков, а 22 июля 1611 года казаки вызвали Ляпунова к себе на «круг» и там убили. Но при всем том именно осада вызвала голод в занятых поляками и Семибоярщиной кварталах Москвы, что создало благоприятные условия для ее освобождения.
Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде началось патриотическое движение, которое постепенно объединило большинство сословий в стремлении освободить страну от оккупантов. Под воздействием грамот Гермогена патриоты сошлись на том, что первоочередными задачами являются освобождение столицы и созыв Земского собора для избрания нового царя. При этом было решено не приглашать на русский престол никого из зарубежных претендентов и не выбирать царем сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II Ивана Дмитриевича.
По призыву нижегородского старосты, торговца мясом Кузьмы Минина, начало формироваться второе ополчение. Во главе него встали сам Минин и князь Дмитрий Пожарский. Сборы, собранные по инициативе Минина с горожан и сельчан, дали первые денежные поступления на нужды ополчения. Кто-то роптал, но многие понимали, что деньги нужны на святое дело: речь шла о том, быть или не быть России.
Вожди второго ополчения стали рассылать грамоты в другие города, призывая народ вступать в ополчение. Эти действия взволновали поляков и были одобрены Патриархом Гермогеном. Поляки арестовали патриарха и уморили голодом (и за это, кстати сказать, польские политики, которые так любят поговорить о «русских преступлениях» большевиков, до сих пор перед Россией не извинились!). В марте 1612 года второе ополчение выступило из Нижнего Новгорода и направилось по направлению Балахна – Юрьевец – Решма – Кинешма – Кострома – Ярославль, где был образован временный «Совет всея Земли» – правительственный орган. Второе ополчение постоянно пополнялось людьми, вооружением, припасами. Вскоре Трубецкой и Заруцкий вступили в переговоры с Мининым и Пожарским о согласованности действий.
Основные силы второго ополчения дошли до Москвы в августе 1612 года. Почти одновременно с ними к столице подошел польско-литовский гетман Ян Кароль Ходкевич, имевший целью снять осаду Кремля и доставить туда продовольствие. В течение трех дней, с 22 по 24 августа, войска Ходкевича пытались прорваться в Кремль, но в итоге они понесли тяжелые потери и были вынуждены уйти восвояси. В ходе сражения русские воины из первого и второго ополчений проявили массовый героизм, а их вожди – высокое полководческое мастерство и личную храбрость. Эта победа предрешила судьбу польско-литовского вражеского гарнизона в Кремле и Китай-городе.
При создании Пожарским ополчения из Казани к войскам прибыла копия иконы явленной чудотворной Казанской Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед сей чудотворной иконой, и в результате освобождение Москвы от поляков было объяснено заступлением Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». 22 октября 1612 года враг был изгнан из столицы, и в память этого был установлен праздник сей чудотворной иконы в память об «избавлении Москвы от ляхов» (4 ноября по новому стилю).
Праздник этот торжественно отмечается Русской православной церковью и поныне, указывая на глубоко символическую связь чудотворения Казанской иконы Божией Матери и освобождения Москвы и всей страны от интервентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда произошел медный бунт мне известно. Причины не конкретно медного бунта, а бедственного положения России в первой половине 17 века? Медные и соляные нововведения - это вынужденные неудачные меры хоть как то поправить положение. А главная причина - потеря балтийского побережья и как следствие упадок торговли. Отсюда и нехватка серебра. Учи историю умник.
ЭТО НЕ РОССИЯ ОБНИЩАЛА, А ВЫ ГОЛУБЧИК....Медный бунт —произошедшее в Москве 1662 года восстание городских низов против обесценивания медных монет по сравнению с серебряными, для замены которых с 1655 года медные копейки чеканились на русских денежных дворах. Как и Соляной бунт, Медный бунт был, в основном, выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича. Тоже учи матчасть, деятель
"Мини и Пожарский обыкновенные экономически безграмотные мужики. Простой народ как никогда не жил, так и продолжал мучиться при них. Крепостное право это не жизнь." - Исторически безграмотные мужики пытаются рассуждать сегодня о истории и экономике. Что значит "при них"? Это они отменили "Юрьев день"? Это они ввели на Руси крепостное право?
Как экономически безграмотный купец Минин мог "работать" купцом, организовать снабжение ополчения?
Обнищала Россия не при первых Романовых, а в результате правления "мудрого" Ивана Грозного и Смуты.
В 1917 немецкий ген.штаб купил оптом партию большевиков, за что получил от них пол-России в 1918. А Лейба Бронштейн-Троцкий финансировался американскими банкирами, за что те получили концессии в СССР в 20-е годы, Культурные ценности и др. по очень бросовым ценам.
В итоге за 70 лет советской власти коммунисты не смогли найти другую верхушку, которую невозможно было бы купить (за копейки).