Саакашвили не спас Россию от ВТО. Спасет ли Янукович?

19:21 7.11.2011 , Виктор Мартынюк
Саакашвили не спас Россию от ВТО. Спасет ли Янукович?
Саакашвили не спас Россию от ВТО. Спасет ли Янукович?

Справка km.ru

Переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию Россия начала вести с 1993 года. В

Подробнее

Украина неожиданно выступила с заявлением о возможном отзыве согласия на вступление России в ВТО

Не успело выветриться дорогое шампанское из высоких кабинетов после полученного от Грузии принципиального «да» вступлению России в ВТО, как, точно снег на похмельную голову, свалилось сразу две сенсации. Теперь не пустить Россию в эту организацию грозятся уже Украина и США.

Ситуация, достойная какого-то водевиля. Прежде давшая свое согласие на вступление России в ВТО и до сих пор равнодушно взиравшая на процесс Украина вдруг опомнилась, как только стало ясно, что последняя (как тогда казалось) преграда уже преодолена. Первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев вдруг выступил с заявлением, что Киев готов отозвать свое согласие на прием России в ВТО, а парламентская оппозиция в Раде тут же сформулировала требования к соседу, выполнение которых обеспечит, как надо понимать, дальнейшее беспрепятственное его вступление в организацию.

О содержании требований любому следящему за развитием российско-украинских отношений последнего времени догадаться несложно: снижение (дополнительное!) цены на газ и свободный доступ украинской продукции на российские прилавки. И все это, разумеется, в обход вступления в Таможенный союз. Оговорка про ТС не случайна. Ведь если вообразить себе, что российское руководство в буквально авральном режиме согласится с требованиями Киева, то тогда можно будет его после уже и не донимать разговорами о вступлении в Таможенный союз? Действительно, зачем тогда уже вступать, чем-то жертвуя, если уже договорились и по газу, и по импорту?

Однако нежданно и некстати для Украины похожий финт вдруг выкинули и американские конгрессмены. Свыше 20 представителей обеих партий направили письмо торговому представителю США Рону Киркуну. Кроме всего прочего, в нем значилось и следующее (перевод – РИА «Новости»): «Участие России (в Соглашении) имеет важнейшее значение для того, чтобы высокотехнологичная продукция США была конкурентоспособной и гарантированно не облагалась таможенными тарифами на растущем российском рынке. Если этого не будет, то осуществляющие экспорт американские компании, а также занимающиеся бизнесом в России американские фирмы, которые используют американскую технологическую продукцию, столкнутся с серьезными трудностями».

Таким образом, американцы вероломно отняли у Киева право на эксклюзив. Ведь если конгрессмены хорошенько поднажмут на г-на Киркуна и тот действительно скажет Москве извинительное «no», то киевские претензии (если не сказать капризы, учитывая их молниеносность и спонтанность) к России потеряют вес и в дальнейшем, не исключено, осложнят переговоры: слишком уж некрасивая подножка на глазах у всего мира. Однако такая малоадекватная тактика вызывает и понятное недоумение: зачем это им? Версий тут же возникает множество – от сугубо конспирологических, самая удобоваримая из которых – «подложить свинью соседу», до чисто прагматических.

Последней позиции придерживается, в частности, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, который на страницах «Независимой газеты» изложил свою версию: «Ситуация (на Украине) чрезвычайно сложна. За год до парламентских выборов правительство не рискует повысить цену для всех категорий потребителей, в т. ч. для населения, до рыночного уровня. Из-за этого не сходятся показатели проекта госбюджета на следующий год, и МВФ, не увидев приемлемого решения проблемы, на днях приостановил работу своей миссии в Киеве». И добивает выводом: очередного транша Украине, стало быть, в ближайшее время не видать. И это вполне объясняет мотивы.

Но, как бы то ни было, против Киева играет время: слишком бодро уже работает маховик вступления России, и вопрос этот, похоже, принципиально решен. Разве что в дате объявления России членом ВТО могут случиться расхождения. Опомнились хлопчики поздно: в ближайшие считаные не то что дни, а скорее уже часы толком ни о чем не договориться. Да и надо ли?

Ведь Киеву, по большому счету, присутствие России в ВТО удобнее. Как ни странно, для того же присутствия украинской продукции на российском рынке в том числе.

Своей оценкой последних новостей вокруг вступления России в ВТО в беседе с обозревателем KM.RU поделился кандидат философских наук, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:

– Я считаю, что вступление в ВТО вообще не является исторической задачей России. На каких-то направлениях экономики мы если и выигрываем, то на других – однозначно проигрываем, и баланс имеем скорее отрицательный. Поэтому те унижения, которые мы испытываем как крупнейшая страна по энергоресурсам и ядерная держава, совершенно не соответствуют нашему статусу. И если нас не берут в ВТО – тем хуже для ВТО. Я бы вообще прекратил эту тему поднимать, это – не жизненно необходимая вещь.

И про даты вступления в эту сомнительную организацию я уже столько раз слышал! Очередная дата меня совершенно не впечатляет. Сто раз назначались сроки, еще Герман Греф клялся, что к 1 января какого-то там года Россия обязательно вступит в ВТО. Так что и эта названная дата, скорее всего, окажется из того же ряда.

Я на самом деле считаю, что, как бы то ни было, если нас в итоге не возьмут в ВТО, это будет благом. Так что все эти переговоры с Грузией, Украиной или США мне даже неинтересны. Российская элита туда рвется, и это значит лишь то, что она плохо понимает реальные задачи, стоящие перед российской экономикой. С одной стороны, объявлена ориентация на модель Евразийского союза, а это – совершенно другой проект. Он, конечно, не противоречит ВТО, но просто абсолютно другой по своему формату. И так уж биться и ставить в зависимость успех или неуспех своего политического правления от этой неважной, тяжелой и просто неуютной для нас темы по меньшей мере странно. Ну, разве что Медведеву так сильно хочется. Чтобы его президентство хоть чем-то запомнилось... Но, повторюсь, эти попытки тщетны. Россию в итоге не возьмут, а страну унизим.

Быть может, это нужно рассматривать как некий «имиджевый» ход, с целью стать весомее на современном постсоветском пространстве? Пусть и наивная, но все же надежда...

– Это – глупейший способ укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, потому что Россия должна, конечно, укреплять свои позиции, но однозначно другими способами. А вступление в ВТО в этом смысле – самый неадекватный ход, который только можно себе представить.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
12.11.2011, 22:13
Гость: Bazilio

Олигархи России надеются продавать метал в США . А всю грязь ( от его производства ) оставить в России . Как Прохоров _ в Нор. никель . Природе и людям вред ( экономия на очистных сооружениях ) .

08.11.2011, 18:40
Гость: Владимир

Зря вы так. Они же и правда могут решить, что мужественно нас спасают. И еще деньги за свою подляну попросят.

08.11.2011, 18:34
Гость: Александр И

Как же нам не волноваться !
Сам процесс приёма - разрушителен.
Новая российская "элита" (а по сути преступники и предатели)
сдадут и предадут и разрушать все что угодно ради этой
бессмысленной затеи.
А в итоге потом всё равно получим фигу.
Кроме кучки олигархов, которые давно уже заслужили
виселицу.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.