Фурсенко заговорил об отставке

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко в понедельник, 7 ноября, высказал мнение, что он вряд ли сохранит за собой место в составе следующего правительства после президентских выборов 2012 года.
«На таких постах так долго не живут... Естественно, что образование – это вещь, которая очень чувствительна для всех, и поэтому реализация изменений, как правило, сопровождается сменой министров», – приводит Газета.Ru слова Фурсенко.
Как пояснил чиновник, «смены нужны не только для того, чтобы публика была удовлетворена, но и для того, чтобы возникали новые люди, которые бы приходили с новыми идеями». По словам Фурсенко, он будет действовать в зависимости от решения премьера и президента. «Необходима определенная рокировка, – пояснил министр, – попробовал бы поставить каких-то новых людей».
Однако до мая следующего года сам Фурсенко в отставку подавать не собирается. «Я точно понимаю одну вещь: до мая 2012 года, если не будет принято какое-то другое решение, министерство должно эффективно работать в том виде, в котором оно сегодня есть. Я уверен, что мы справимся с этой задачей», – заявил чиновник.
Рассуждая о появлении новых людей в Минобрнауки, его руководитель отметил, что если обновления не произойдет, тогда возможен вариант полной перекомпоновки схемы министерства. О том, что после грядущей смены правительства возглавляемое Фурсенко ведомство перестанет существовать в нынешнем виде, накануне сообщил газете «Московские новости» высокопоставленный источник в правительстве.
Предполагается, что в ходе реформы правительства появятся два образовательных ведомства. Первое будет курировать довузовский сектор российского образования – детские сады и школы. А второе займется работой со средними специальными и высшими образовательными учреждениями. Под ответственность второго ведомства собираются подвести и осуществление политики государства в области науки.
Некоторые эксперты, в свою очередь, отмечают нелогичность раздела Минобрнауки одновременно с принятием новой версии базового Закона «Об образовании», который писался под объединенное ведомство. Однако в самом министерстве в этом проблемы не видят. «С момента принятия прошлого закона (1992 год. – Прим. KM.RU) сколько всего поменялось, но он работает. Поэтому не вижу тут противоречия», – пояснил тогда Фурсенко.
Минобрнауки в нынешнем виде было создано в 2004 году. Оно стало преемником Министерства образования России, которое создали из двух республиканских министерств – просвещения, а также высшего и среднего профессионального образования. Сегодняшним образовательным ведомством со дня его возникновения руководит Фурсенко. Именно поэтому во время своего интервью журналистам 4 ноября он заявил, что «среди министров образования и науки разных стран» является «долгожителем».
Считается, что кандидатуру Фурсенко в 2004 году подбирали под интеграцию ресурсов и задач. Сейчас, как пишет газета «Московские новости», руководители страны, видимо, признали эксперимент с Минобрнауки не очень удачным. Поэтому, по словам экспертов, с помощью разделения образовательного ведомства пополам лидеры государства смогут решить еще и репутационную задачу – устранить одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина. Ведь граждане России, опрос которых проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения, более всего не хотели бы видеть в составе нового правительства именно Андрея Фурсенко. По итогам сентябрьского опроса, работой нынешнего руководителя Минобрнауки недовольны 46% опрошенных, а летом эта цифра была и того выше – 50% респондентов высказались против Фурсенко на посту министра образования и науки России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все министерства. Можно и не всенародно. Особо отличившихся можно повесить - как генерала Власова с его штабом. Я не вижу здесь мировозренческого противоречия. Согласитесь, ведь должна быть в мире какая-то гармония.
Он еще на придел под помидоры во Флориде не заработалю
ограничившись совковым уровнем и в виде самоуспокоения самозабвенно бормотать миф о "прекрасном советском образовании" ?\\\
В нашем университете в Великобритании половина сотрудников департамента имеют советское образование, потому что оно ценится везде. Кроме демократической россиянии, которая вот-вот провется в светлое неолитическое будущее.
Мне тебя жаль.
Скатертью по ж...пе.
Ушёл бы уже сам! Неужели ничего не видит, что происходит! Вся Россия требует отставки, а правительство поддерживает. Уровень образования нынешних школьников падает, а будет ещё хуже!