Польша и Германия берутся «спасти» Россию

Интереснейший документ, касающийся России, обнародовали 12 ноября польские СМИ. Польша и Германия, оказывается, синхронизируют внешнеполитический курс в отношении России и даже планируют обязать ее дать определенные гарантии Евросоюзу.
Как сообщает польская Gazeta Wyborcza, главы министерств иностранных дел Польши и Германии Родислав Сикорский и Гидо Вестервелле разработали некую «ключевую» позицию в вопросе развития общей европейской политики по отношению к России. Польско-немецкий документ в ближайшем будущем обсудят министры иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. «Евросоюз поможет Москве модернизировать страну, - говорится в нем, - но Россия должна пройти путь демократизации и стать предсказуемым партнером в международной и энергетической политике».
По мнению Сикорского и Вестервелле, углубление сотрудничества с Россией было бы выгодно обеим сторонам. «История, культура, география показывают, что Россия является частью европейской семьи народов», - подчеркнули главы МИД. При этом с помощью ЕС Москва якобы обретет свое место в «демократической Европе», где будет пользоваться «свободой и благополучием».
Правда, главы польской и немецкой дипломатий не преминули отметить, что для реализации подобного рода сотрудничества Россия обязана выполнить ряд условий, согласно которым Европа будет получать от Москвы отчет за обещания и взятые на себя обязательства. «Это касается не только экономики, но и международной безопасности, правового государства, соблюдения прав человека, свободы СМИ и демократических ценностей. Только при соблюдении этих условий взаимного доверия, уважения международного права и практического сотрудничества будет развиваться стабильное партнерство», - говорится в документе.
Стоит ли говорить, что выдвижение подобных условий для России выглядит тем более странным, что составителем документа выступила Польша, примерившая на себя таким образом роль посредника между Россией и Евросоюзом. Да-да, та самая Польша, которая не чает дождаться от России «окончательного покаяния» за Катынь и не прочь после этого предъявить восточному соседу иск за «геноцид», сумму которого даже нефтегазовый бюджет России вряд ли сможет переварить.
Для построения «российско-европейского сотрудничества» главы МИД Германии и Польши нашли подходящей прежде всего Калининградскую область. «Это очень сложный регион, наращивание военного потенциала в котором может стать препятствием для сотрудничества», - отмечается в польско-немецком обращении. По данным издания, еще до конца года польский министр Сикорский отправится в Москву для подписания соглашения о приграничном сотрудничестве, которое позволит гражданам области и сопредельных воеводств Польши перемещаться в регионе без виз.
Но и до этого европейцы не намерены сидеть сложа руки. Одной из тем обсуждения предстоящей встречи глав МИД в Брюсселе станет намеченный на декабрь саммит Россия-ЕС. Главным материалом для дискуссии станет как раз польско-немецкий документ, который уже направлен главам МИД других стран ЕС, а также Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Правда, «новость» Gazeta Wyborcza министерство иностранных дел Польши прокомментировать отказалось.
Напомним, что на российско-германско-французском саммите 19 октября 2010 года в Довиле лидеры Германии, России и Франции согласовали план действий, согласно которому через 10-15 лет Россия и Евросоюз могут представлять собой единое экономическое пространство - без виз и с общей системой безопасности. Так что польско-германская инициатива основана не на чистой фантазии. Расчет прост – российское руководство так стремится войти в нынешнюю Европу, что советник президента РФ Аркадий Дворкович готов уж даже ссудить ее миллиардами для выхода из финансово-экономического кризиса. Того и глядишь, наш глава государства даст команду «спасать Европу».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"доходы сомнительные и их могуи арестовать, да и недвижимость куплена на грязные деньги, дети филюганют и их могут, таво, в солнечную Москву" - вот это пошло бы на пользу. Скорей бы.
В 1812г в москвичам помогали "демократизироваться".
Однако, о калиниградцах подумать следует...это теперь слабое звено. Их автомобильный бизнес накрылся, а другого ничего и нет. Могут их посулами соблазнить, а они и так властями недовольны...а заграница рядом, всё видно...
Надо что-то там предпринять. Производсто али ещё что...
//...Вывод прост, ляхов с их "подарками" нужно гнать поганой метлой...//
**************
Гнать надо не столько ляхов с их "подарками", но в первую очередь те наши "элиты", которые с ними сотрудничают, но все той же метлой((
//...у "пшеков" есть большая доля вероятности оказаться в числе потерпевших..хе..хе..хе...//
**********
... аккурат как в сентябре 1939.