Либералы пишут «шпаргалки» для будущего Медведева-премьера

18:36 15.11.2011 , Виктор Мартынюк
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Справка km.ru

Программа по поэтапному переходу советской экономики из плановой формы в рыночную получила

Подробнее

Подготовленным планом «100 дней» пока еще президент якобы может воспользоваться уже в декабре

Покуда иные «пикейные жилеты» продолжают кухонные размышления о том, не случится ли нечаянного волшебства, не решит ли «тандем» отыграть свои коллективные решения обратно и оставить все и всех на своих нынешних местах, либеральные интеллектуалы уже вовсю готовят политическое «приданое» для Медведева-премьера.

Речь идет, по сообщениям СМИ, о некоей концепции с условным названием «100 дней». Уточнения «некоей» и «условным» тут не случайны, поскольку пространство отечественное политическое пока лишь только слухами да устными пересказами полнится. При этом сам факт создания данного стратегического документа в Администрации президента не оспаривают. Более того, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила
буквально: «Что касается содержания программы или ее названия, то говорить об этом рано». И даже не ограничилась этим вполне очевидным подтверждением, добавив, что «безусловными приоритетами политики Медведева останутся модернизация всех сфер жизни российского общества, создание эффективной экономики, рост благосостояния граждан РФ».

Это, впрочем, мы уже слышали не раз и от самого Дмитрия Медведева лично, тем интереснее, что же такого особенно инновационного мы увидим в уже готовом документе, разработанном, к слову, авторами приснопамятной «Стратегии 2020» - ректором Академии народного хозяйства Владимиром Мау и ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. Чем можно еще потрясти нашего видавшего достаточно наглядной агитации избирателя? Но развитое у народа в условиях декларируемой стабильности коллективное «шестое чувство» подсказывает определенно — толкового не жди. Благо, уже было достаточно времени, чтобы познать на практике истинный вес и «модернизации», и «роста благосостояния». Едва ли не единственная сфера, что от этих деклараций реально выиграла, так это устный фольклор, обогатился он нарядными словесами изрядно.

Собственно, главная интрига закручена даже не вокруг самого текста концепции, а того заветного дня, когда ей будет суждено начать воплощаться в жизнь. Согласно конституции, премьер-министром Дмитрий Медведев может стать никак не ранее того, как его на эту должность по представлению президента назначит парламент. Принципиальное решение о таком сценарии внутри «тандема», как мы знаем, уже принято. Однако в последние дни все чаще в экспертной среде можно услышать прогноз, что сам процесс может ускориться и что искомая концепция от Мау и Кузьминова, написанная также при участии министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, советника президента Дворковича, пригодится Медведеву едва ли уже не в декабре сего года. Это случится, например, в случае досрочной отставки действующего правительства.

Реальность этого, казалось бы, невероятного сценария обеспечивается суммой разных неблагоприятных факторов, которые проявились в течение последнего года, да еще и наложились так некстати на предвыборную пору. Да и народ, как можно установить из свежих соцопросов, стал как назло именно в преддверии выборов как-то особенно изощренно «нетолерантным» к исполнительной власти вообще и отдельным ее представителям в частности— Всемирная паутина тому порукой. Там довольно свидетельств «народной любви» к тому же Фурсенко или Кудрину, а уж «партия власти» буквально купается в... В общем, купается.

И видимо, момент настал — пусть и несколько нелепый по времени, но вынужденный — смахнуть все фигуры с шахматной доски, чтобы начать тандему новую партию. Поможет ли им тут расписанный со всей дотошностью на первые 100 дней план?

Новость о разработке экономической программы для первых ста дней премьерства Дмитрия Медведева в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Все предельно ясно. Ярослав Кузьминов и Владимир Мау сначала сделали «Стратегию 2020», а потом выяснилось, что все это никому не нужно как в силу изменившихся политических обстоятельств, так и в силу их «выдающегося» интеллектуального потенциала (Мау, помнится, что-то говорил про дефицит федерального бюджета в 2011 г.), и теперь они создают новую программу, но уже не для всей России, а конкретно для Медведева. Ну что ж, это очень неплохой способ минимизировать потери: так бы пострадала вся страна, а так один только Медведев пострадает. Тем более что ему после игры в бадминтон уже вообще ничего не страшно с точки зрения имиджа.

А вообще, после Наполеона появилась такая привычка во всем мире — судить о государственном деятеле по итогам первых ста дней его работы. Помнится, Рузвельт попросил для себя чрезвычайных полномочий как раз на 100 дней во время Великой депрессии. Может быть, Медведев полагает, что к тому времени, когда он станет премьером, последствия его политики приведут страну к состоянию, сопоставимому с Великой депрессией и ему также понадобятся эти самые 100 дней? Хотя он далеко не Рузвельт... А может быть и так, что кто-то решил проявить такое своеобразное чувство черного юмора и тонко намекнуть нам на некие качественные аналогии Медведева с Наполеоном. Не знаю...

- Как говорят, данная программа «первых 100 дней» может понадобиться Медведеву уже в декабре этого года...

- Медведев же пообещал уже, что после парламентских выборов он сформирует «большое правительство» – оно, надо понимать, станет самым короткоживущим правительством в истории РФ, не считая правительство Кириенко. Потому что оно просуществует с середины декабря по, самое большее, конец мая. Можно себе представить какие там будут хаос, прожектерство, неразбериха и, может быть, даже воровство. Что это вообще за штука такая - «большое правительство» — он, похоже, и сам толком еще не понял, а это значит, что ситуация будет развиваться особенно интересно. Может быть, он всех разгонит, может быть, кого-то добавит, может быть, просто уйдет досрочно в отставку. Кто его с Путиным знает? Они же обо всем договариваются вдвоем.

 

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.11.2011, 20:12
Гость: Кузьма С

Как говорил великий - "не верю!"
Ничего это либерал колонна (5-я, 6-я, 10-я и прочие) разумного выдать не может. Репутация у них такая - нашёптанные штампы.

17.11.2011, 17:40
Гость: БориС

Ну конечно, авторитетная информация может исходить только от помощников Гайдара, таких как Мау! А текст про Шохина и Нечаева вы плохо искали.

17.11.2011, 14:58
Гость: Справка

Есть. МГУ.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.