Пенсионерам приказали долго жить

13:57 17.11.2011 , Виктор Мартынюк
Пенсионерам приказали долго жить
Пенсионерам приказали долго жить

Справка km.ru

Существующий в настоящее время порог пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)

Подробнее

Власти смогут регулировать сроки пенсионных выплат согласно рассчитанному ими же «сроку дожития»

Для тех, кто думает, что срок жизни может быть рассчитан лишь всевышним, наверняка станет сюрпризом, что на самом деле дни их статистически уже посчитаны такой замечательной организацией, как Пенсионный фонд России. Разумеется, не буквально, но тем не менее так называемый «средний срок дожития» - это вполне определенная величина, согласно которой пенсионерам, собственно, пенсии и рассчитываются.

И ничего, что определенная на сегодняшний день средняя величина срока дожития граждан после вступления в пенсионный возраст (17 лет) ощутимо разнится со средней продолжительностью жизни. Мужчинам, согласно их расчетам, положено нынче уходить в мир иной в 77 лет, а женщинам в 72 года. Между тем, если верить словам президента Медведева, произнесенным на его встрече со своими сторонниками в октябре сего года, средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет. Неувязочка, однако.

Но это ли может смутить борцов за целостность пенсионного бюджета, который чувствует себя не лучше сегодняшнего среднестатистического пенсионера, опекаемого среднестатистической медициной? И вот уже в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вносятся поправки, позволяющие чиновникам изменять сроки пенсионных выплат согласно неким ежегодным расчетам того самого срока дожития. Надо ли говорить, что в сложившихся условиях, когда дефицит пенсионного бюджета растет как на дрожжах и в 2012 году должен достигнуть 1,75 трлн руб., данные расчеты будут делаться уж точно не в пользу пенсионеров? Благо, эти выборы уж будут позади, а следующие - еще далече.

Если поправки, предусматривающие новую схему выплат ПФР пенсионерам будут успешно приняты и вступят в силу с 1 июля 2012 года, то пресловутый срок дожития можно будет увеличивать хоть до 20, хоть до 30 , хоть до 50 лет — хотя, хочется верить, что в погоне за сохранением кубышки ответственные за расчеты выплат чиновники все же не рискнут скатиться в откровенный абсурд. Однако в планах Минздравсоцразвития уже значится увеличение срока выплат до 18 лет в 2012 году и до 19 — в 2013-м. Мера как будто техническая, но нетрудно догадаться, что сами ежегодные выплаты Пенсионного фонда сократятся, что, как говорится, и требовалось.

Можно не сомневаться, что обученные «декораторы» должным образом замаскируют в поправках все, мягко говоря, неоднозначные детали. Что и делается уже, еще до их рассмотрения. Так, некий источник в Правительства РФ рассказал РБК, что вносимые поправки призваны скорректировать (читай — оптимизировать) расходы ПФР в разных регионах России с разными (пусть и минимально отличающимися) показателями продолжительности жизни. Таким образом, создается иллюзия некоей адресности, что поправки, дескать, будут действовать не вслепую, а с учетом региональных особенностей. Меняет ли это, однако, их спорную суть?

Да, есть объективная проблема дефицита пенсионного фонда, есть и диктуемые бюджетом жесткие рамки расходов, однако только лишь в пресловутом сроке дожития кроется панацея? Например, глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов полагает, что рецепт на самом деле куда проще и никаких усложнений тут не требуется: «Наша (НАПФ) позиция - что и ПФР, и негосударственные пенсионные фонды должны выплачивать пенсию исходя из общей и понятной методики, которую будет устанавливать правительство. Вот тарифы по ОСАГО устанавливает правительство, а ведь вопрос выплат пенсий затрагивает еще большее число людей».

Но, видимо, усложнять все на ровном месте удобнее. Тем более что авторы поправок предложили еще и избавиться от независимых аудиторов, что в существующих условиях выглядит более чем удивительно, если не сказать скандально. Ведь даже такая серьезная структура, как Банк России, не избегает независимых проверок. ПФР же, если поправки с таким предложением будут приняты, займет особое место. Его чиновники, конечно, говорят, что им хватает внимания и Росфиннадзора, и Счетной Платы, и собственных отчетов перед парламентом и правительством. Но чем им при этом могут помешать независимые аудиторы — объяснить не могут.

А напрасно. Когда, как не сейчас, на фоне столь интересных поправок, стоило бы организовать им действительно независимый аудит.

Новую законодательную инициативу, касающуюся новаций в методике пенсионных начислений, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский ученый-экономист, доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов:

- На самом деле это все делается от некоей безвыходности, от того, что имеющиеся ресурсы на выплаты пенсий ограничены. И когда мы устанавливаем такой большой «коэффициент дожития», то если для женщин он и не кажется слишком завышенным, то по мужчинам ситуация кардинально и зеркально обратная. Мужчины в России живут сейчас в среднем 63 года, а несколько лет тому назад этот показатель составлял 59 лет. То есть товарищ пенсионер успеет получить за 3 года пенсию и потом отправиться в лучшие, как говорится, миры, а его оставшиеся на индивидуальном страховом счете средства, которые и должны составить страховую часть пенсии (я не говорю про накопительную часть, которая еще не выплачивается), пойдут в общий котел и направятся на выплаты пенсионерам, которым повезло преодолеть 63-летний рубеж, а кому-то и куда больший.

У нас ведь есть долгожители, которые переживают и устанавливаемую величину срока дожития, но таких меньшинство, к сожалению. И на этом также делается некая экономия средств Пенсионного фонда. Но никто ведь и не может заранее сказать, что некто условный Иван Иваныч Иванов проживет 3 года после 60-ти, а Петр Петрович Петров те самые установленные 17 лет. То есть в данном случае мы не знаем, кто из нас в итоге окажется в выигрыше, а кто в проигрыше. И сроки дожития потому неизбежно берутся «с потолка». Они, конечно, на мой взгляд, завышены и определяются необходимостью накоплений некоторых средств, некоторых излишков в Пенсионном фонде, чтобы иметь возможность своевременно индексировать текущую пенсию ныне живущим (и дай Бог им здоровья) пенсионерам. Уменьшаться этот самый «возраст дожития», полагаю, будет, но это будет зависеть от демографической ситуации, от изменения средней продолжительности жизни.

Я вообще убежден, что решать проблему пенсионного фонда в отрыве от той же самой реформы здравоохранения, улучшения качества жизни и здоровья граждан России нельзя. Проблема начисления пенсий носит очень комплексный характер.

- Как Вы относитесь к одному из альтернативных предложений: выплата пенсий согласно общей для ПФР и НПФ методике, установленной Правительством, которое определяет некий фиксированный уровень выплат?

- Да, этот вариант приемлем, это альтернативный вариант развития пенсионной системы, когда государство говорит: вне зависимости от ваших страховых взносов (мы их минимизируем) мы каждому пенсионеру по выходу его на пенсию будем выплачивать определенную фиксированную сумму — ту самую базовую часть, которая составит полтора или два минимальных прожиточных минимума пенсионера. Ну а если хотите получать больше — задумайтесь о своем будущем обеспечении сами: те же негосударственные пенсионные фонды, те же вклады в банках, иные финансовые инструменты...

 

То есть часть выплат берет на себя государство, а размеры остальных выплат заранее обеспечивает сам себе каждый пенсионер. С моей точки зрения, это оптимальный вариант в условиях, когда государство не может гарантировать требуемый уровень поддержки пенсионеров.

 

Комментарии читателей
24.01.2012, 21:48
Гость: Юрий

"Напёрсточники"-поменяют стаканчики на кружки..и " Только вперёд "

24.01.2012, 21:41
Гость: Юрий

Браво Витёк -Это и есть здравый смысл!!!

20.11.2011, 07:21
Гость: Аналитик

Рассуждаем:
1.Человек работает на 3работах, достаточно много зарабатывает (и отчисляется за него тоже много). В таких условиях, работая на износ, до пенсии не дотянуть. Статус: спонсор ПС РФ. 10%
2.Человек работает на низкооплачиваемой работе, с 8 до 17 спокойно без нервов. Шанс прожить долго. Статус: потребитель (частично финансируется за счет других при повышении пенсий). 30%
3.Менеджеры, директора, торговля (средний класс, их достаточно мало)-в большинстве случаев уклонение от части (большей или меньшей). Статус: нейтрал (в лучшем случае окупает или платит немного больше). 8%
4.Шабашник-налогов не платит вообще. Статус: нахлебник. 15%
5.Олигарх-платит сколько хочет (налоговый кодекс и чиновники поддерживают ситуацию). Статус: (по своему желанию или желанию власти) спонсор. 5%
6.Основная часть населения. Зарплата 2-4прожиточных минимума. Шанс дожить прожиточный возраст 50 на 50. Статус:нейтрал (получит ровно столько сколько заплатил). 30%
7.Депутат. Особые привилегии, заслуги никакие. Статус: мародер. 2%
Вывод: пенсия должна соответствовать зарплате У ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, количество низкооплачиваемых необходимо срочно уменьшать, вводить статью за отсутствие минимальных отчислений в ПФ РФ (наказание-принудительные работы до погашения минимальных отчислений) и ВАЖНО в случае смерти до наступления пенсионного возраста выплачивать наследникам хотя бы 20% от пенс. накоплений. Размер пенсии отработавших 40лет в 2раза должен отличаться от минимальной. Минимальная-тем, кто не работа.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.