Власть дала либералам добро на завоевание провинции

09:27 17.11.2011 , Иван Гладилин
Марат Гельман
Марат Гельман

Справка km.ru

«Культурный альянс» - федеральная программа, в рамках которой проходит ряд фестивалей в городах,

Подробнее

Фонд «Культурный обмен» при господдержке открыл в Перми выставку «Стереотипная Россия»

Отечественным либералам стало тесно внутри Садового кольца. И они двинулись в регионы – правда, предварительно заручившись поддержкой тех самых властей, против которых они так гневно «восстают» 31 числа каждого месяца в Москве и Питере.

11 ноября в Перми в музее-новоделе «PERMM» (бывшее здание речного вокзала города-миллионника) открылась выставка «Стереотипная Россия». Финансовая и организационная поддержка сего «культурного» события была произведена из федеральной программы «Культурный альянс», возглавляемой скандально известным галеристом и политтехнологом Маратом Гельманом.

Что же увидели посетителя выставки? «Три богатыря в виде нано-доярок, - корреспондирует питерское ТВ, - золотомундирные Зюганов, Жириновский, Путин, Медведев, стилизованные под Государственный совет Репина, шахтеры Кузбасса - герои труда… Есть и березовые бревна, улетающие за границу разумного, и мумифицированный герб, и клизмы, символизирующие маковки русских церквей, и даже черная дыра из половых тряпок в контурах России». Словом, сплошной стёб и издевательство над Родиной.

И вот это «искусство», оказывается, благословили и «озолотили» наши власти – руководство «Единой России», отпустив на «Культурный альянс» немалые госсредства (о том, что именно партия власти должна отвечать за эту похабщину, вчера в эфире КМ ТВ говорил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов). Гельмановский «Альянс», кстати, в Перми данной выставкой отнюдь не ограничился – столицу Прикамья уже давно «украшают» (и местные власти этому всемерно способствуют) разного рода инсталляции «современного искусства», которые нигде более в мире не были востребованы или которые могут считаться в лучшем случае плохими копиями с первоисточников.

Но на величину гонорара за свои «творения» мастерам современной «культуры» обижаться грешно (как, видимо, и куратору всей программы – Марату Гельману). Понадкусанное яблоко - незапрошенная реклама «Эппл» из кирпичей и кафеля авторства творческой личности по фамилии Кадырова обошлось городу в миллион рублей, сообщает навестивший недавно Пермь редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров. «Мягко говоря, не лучшая работа Полисского... - отмечает он. – Прочее стоит примерно столько же и выглядит столь же никак». «Вас обманули, дорогие мои, – говорит Холмогоров, обращаясь к пермякам. - Вам обещали передовые достижения разврата, гнусности и педерастии, а привезли протухший неликвид из гельмановских запасников и дерут за него втридорога. Авторы всего этого держат вас за провинциалов, а всех провинциалов держат за лохов».

И вот за этот «протухший неликвид» устроители выставки уже получили из госбюджета многие миллионы рублей. При том, что денег на постройку нового здания Художественной галереи Перми (хранящей, кстати, замечательные творения Рокотова, Боровиковского, Брюллова, Венецианова, Верещагина, Айвазовского, Крамского, Куинджи, Саврасова, Петрова-Водкина, Корзухина, многих выдающихся западных живописцев – не говоря уж о «фирменных» скульптурах «пермского стиля», которые есть только в этом музее) в бюджете НЕТ. Потрясающий все же вкус у наших властей: на модернистов – миллионы, а на родную русскую классику…

Тем временем воздвигнутые Гельманом и Ко по всему городу инсталляции иначе как глумлением над тем же «пермским стилем» и назвать-то нельзя. Сравните:

Глумливые инсталляции Гельмана и Ко

Христос в темнице. Скульптура храмовая. Дерево, левкас, темпера. Резьба, роспись. Начало XIX века.

Николай Можайский из с. Покча Чердынского района. XVII в.

По большому счету, гельмановцы - с поддержкой, повторим, властей - изживают из пространства Перми не только вросшие в нас и воспитавшие нас образы культуры – они стремятся трансформировать этим все наше миропонимание.

И Пермь, к сожалению, отнюдь не единственный объект их провинциальной экспансии. В ближайшие четверг и пятницу, 17 и 18 ноября, например, в Твери пройдет Межрегиональный форум «Региональная провинция XXI века». Идеологом проведения этого мероприятия, сообщает «Комсомольская правда в Твери», является все тот же Марат Гельман, которому на сей раз будет помогать директор Института регионального развития Павел Парамонов. Ну а событие, разумеется, пройдет под эгидой «Культурного альянса».

«Два дня мы будем обсуждать проблему развития культуры в регионе и искать пути ее решения, - пояснил Парамонов в эфире радио «КП». - Прежде всего, хочется понять, почему именно в Тверской области так туго с культурным развитием, возможно, это кроется в его недооценке». Сообщается, что в мероприятии намереваются принять участие тверской губернатор Андрей Шевелёв и глава Твери Владимир Бабичев. Итоговая цель, поясняет помощница Гельмана Дарья Фейгина, - «перенять опыт творческих людей из разных регионов России и разработать концепцию развития культурной жизни в Твери. Спустя некоторое время на суд общественности представят программу, в которой поэтапно распишут пути развития культурной части в нашем регионе». Вот и очередная цель гельмановской «культурной экспансии» на карте России намечена.

А народ уже восстает против гельмановского нашествия. «Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! – пишет, в частности, один из блогеров. - Я не думаю, что проект в Перми для вас - большая тайна, покрытая мраком. Я совершенно точно знаю, что к вам обращались «общественные деятели» или «представители культуры», и что вы как минимум какую-то часть этих обращений читали и скучали при чтении.

Время от времени, на Пасху или на Рождество, вы стоите подсвечниками в православных храмах со своими женами. И что-то скорбно изображаете. Я не думаю, что у вас есть чувство собственного достоинства в православном или в общем смысле. Есть только в политическом, поскольку там свой дарвинизм и пр. Здесь вас не проймешь. Однако вы можете объяснить - почему деньги русских, российских налогоплательщиков расходуются на ЭТО? Почему я обязан платить налоги для того, чтобы на них производился или дистрибутировался вот этот продукт? Это - функция государства таким образом распоряжаться бюджетом?

Я не возражаю против экспериментов в искусстве. И даже настаиваю на том, чтобы они могли быть. Но речь идет о высокоинтеллектуальном искусстве, которое само себя не прокормит. Платить тем, кто на заборе нарисует х… слово «мел», я не согласен. То есть пусть рисуют (простое и сложное), но не за мой счет. Пусть глумятся, но за счет инвестора, который не должен иметь отношение к государству, или за свой собственный.

А теперь, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, объясните вот что. Если такое положение дел представляется вам нормальным, если до вас все это из года в год не доходит, то почему я должен за вас голосовать?»

Комментарии читателей
18.11.2011, 14:01
Гость: русский азиопец

К реплике "Скучножить" на реплику "Постороннего" - полностью согласен! )

18.11.2011, 09:30
Гость: Скучножить

"это только декоративная организация пространства. Есть свет, есть цвет, есть форма. Теперь понятно?" Русская природа самодостаточна в офрмлении своего жизненного пространства. Поле, берег реки, поросший ивами, купола церкви Давида Солунского. На этом фоне пластиковый красный болван выглядел абсолютно инородно и, по моему скромному мнению, пародия на коммунистический ободрямс в данном месте абсолютно неуместна. Поставьте его перед Госдумой, на Старой площади, перед зданием Правительства области - это будет с юмором. Да покрасьте в триколор, а на грудь повесьте медведя - это будет уже и смело и политически оправдано, как призыв проголосовать 4 декабря. Понятно?

18.11.2011, 00:29
Гость: СеВолк

Точно! Воров переименовать в людей "с альтернативным
пониманием прав собственности". Импотентов назовем
"люди с альтенативной потенцией". Казнокрады станут
чиновниками с "иным пониманием интересов страны и
народа". Бездарей назовем "альтенативно одаренными".
А творческую эстраду обладающей "альтернативными
голосами и альтернативным слухом".
*
Только вот бандюганов или полицаев звать
"альтернативными защитниками"?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.