Стало известно настоящее имя предполагаемого убийцы Буданова

12:11 18.11.2011 , Афонский Алексей
Юрий Буданов
Юрий Буданов

Справка km.ru

Юрий Буданов (24 ноября 1963, Харцызск, Донецкая область, Украинская ССР — 10 июня 2011, Москва, Российская

Подробнее

По данным следствия, подозреваемый выдавал себя за другого человека

Следственный комитет РФ в ближайшее время может заново предъявить обвинение по делу об убийстве в июне текущего года опального полковника российской армии Юрия Буданова. Причиной этому может послужить то обстоятельство, что в ходе следствия было выяснено настоящее имя главного подозреваемого, а вместе с ним и возможный мотив преступления.

Как передает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на близкие к расследованию источники, единственный обвиняемый, до настоящего времени проходивший по делу под именем Магомеда Сулейманова, известного чеченского религиозного деятеля и человека, оказывавшего услуги по «решению» проблем различного характера, отказывался от сотрудничества со следствием и не давал показания. Сообщается, что, несмотря на проделанную большую работу по поиску какой-либо информации о Сулейманове, следователи так и не смогли обнаружить знакомых с ним людей, равно как и любых других признаков пребывания подозреваемого в Чечне. В связи с этим обвинение не могло определиться с мотивом убийства и, как следствие, найти возможных заказчиков.

Однако состоявшееся на прошлой неделе последнее опознание привело к неожиданным результатам. В ходе него участвовавшая в мероприятии женщина узнала в Сулейманове своего мужа Юсупа Темирханова. По ее словам, заключенный в начале 2000-х брак, отметка о котором имеется в ее паспорте, был фиктивным и преследовал цель получения Темирхановым московской регистрации. При этом свидетельница утверждала, что не видела фигуранта дела со дня свадьбы.

Получив новые сведения, сотрудники Следственного комитета приступили к разработке Юсупа Темирханова, предыдущий паспорт которого на имя Сулейманова и раньше вызывал подозрение правоохранителей в связи с тем, что проверить его подлинность было невозможно из-за уничтоженной в ходе контртеррористической операции в Чечне картотеки с исходными данными. Изучив биографию Темирханова, следователи пришли к выводу о том, что у него, в отличие от Сулейманова, имелся вполне явный мотив для мести осужденному в 2003 году за убийство чеченской девушки бывшему полковнику, так как в ходе первой чеченской кампании от рук людей в российской военной форме погиб родственник Темирханова.

В настоящее время обвинение возлагает надежду на отпечатки пальцев Темирханова, хранящиеся в специальной базе вместе с дактилоскопическими образцами других чеченцев, заключавших брак с жительницами Москвы и подававшими заявление на регистрацию в столице. Если отпечатки пальцев подозреваемого и мужа участницы недавнего опознания совпадут, можно будет говорить о существенном прогрессе в деле и о фактическом выходе следствия на финишную прямую. В этом случае подследственному будет предъявлено обвинение в убийстве Буданова, совершенном без сообщников из побуждений мести с последующим вывозом самого себя с места преступления. Одновременно с этим группа сотрудников Следственного комитета уже отправилась в Чеченскую Республику с целью выяснений подробности биографии Юсупа Темирханова.

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов получил широкую известность в 2003 году в результате уголовного преследования по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в ходе Второй чеченской войны. По решению суда, Буданов был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 10 годам заключения, а также лишению всех воинских званий, однако в январе 2009 года был условно-досрочно освобожден. 10 июня текущего года бывший офицер был убит на Комсомольском проспекте в Москве. По данным следствия, преступник произвел в Буданова шесть выстрелов, четыре из которых пришлись в голову, а затем скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, обнаруженном сотрудниками полиции спустя четверть часа в нескольких кварталах от места событий. В распоряжении правоохранительных органов находится запись камеры наблюдения с дома, рядом с которым произошло убийство. На ней отчетливо виден киллер, однако его лицо не попадает в кадр, как и сам момент преступления, поскольку злоумышленник преднамеренно выбрал для этого «слепую зону».

 

Источник: KMnews
Комментарии читателей
20.11.2011, 09:09
Гость: Вепрь

А ты не задумывался, почему родители Эльзы из РФ удрали. Да потому что мать Эльзы была снайпершой. Из-за таких бандитов многие русские матери лишились детей. Перепутали Эльзу с её матерью и вот, и вышла промашка.

20.11.2011, 01:53
Гость: ИЦ

Дело против Буданова было сфабриковано в угоду чеченцам, и не была доказана его вина, и учитывались свидетельские показания только чеченцев. Т. е. сначала обвинили, осудили, отсидел ни за что, а когда вышел - убили. Вот где несправедливость.
Да и негоже судить военнослужащего, выполнявшего приказ (не он же начал Чеченские кампании!), т. е. стрелочника, и ставить памятники верховному главнокомандующему (Ельцину).

19.11.2011, 08:29
Гость: Правда

Несмотря на то, что Буданов и амнистированный, вернее досрочно освобожденный, не перестает быть чудовищным преступником, необходимо найти и покарать его убийцу.Этого требует справедливость.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.