Медведев не намерен заставлять чиновников отчитываться о расходах

14:10 21.11.2011 , Виктор Мартынюк
Медведев не намерен заставлять чиновников отчитываться о расходах
Медведев не намерен заставлять чиновников отчитываться о расходах

Справка km.ru

В ходе исследования уровня коррупции в России, которое было проведено по
инициативе и при

Подробнее

По мнению президента, бюрократию следует пугать «неотвратимостью наказания»

Возложенное в свое время на отечественных бюрократов бремя обязательного декларирования собственных доходов было, помнится, подано как едва ли не революционный прорыв в деле борьбы с зарвавшимися коррупционерами во власти. Но лазейки последними были быстро найдены, а спустя время всех разом и вовсе осенило: соль-то не в доходах, а как раз в расходах чиновников.

Действительно, официальные доходы госслужащих в России весьма скромны, пусть и превышают довольствования рядовых бюджетников. Однако на одну лишь — даже очень хорошую — зарплату прокурора, судебного пристава или главы района все равно не купишь ни сколь-нибудь приличного авто, ни швейцарских часов. Что уж говорить о десятках гектаров земли и сотнях квадратных метров элитного жилья в столице. Но расходы чиновников в России порой поражают воображение настолько, что начинаешь подозревать, что свои должностные оклады они пускают просто «на чай». Поиски правды приводят к выявлению забавной тенденции — подавляющее большинство чинуш оказываются прожженными альфонсами при сказочно богатых женах или иждивенцами, сидящими на плечах своих детей.

Потому естественен вопрос к самой верховной власти в России о том, что не пора ли компетентным и уполномоченным органам взяться за поиски источников такой красивой чиновничьей жизни. Вот и Дмитрия Медведева в ходе его встречи с представителями СМИ Приволжского федерального округа один смелый журналист спросил простодушно - не пора ли, Дмитрий Анатольевич, государству обратить пристальный взор не только и не столько на доходы государственных служащих, но и на расходы.

Ответ Дмитрия Медведева продемонстрировал, что президента его верная свита тщательно оберегает от разного рода непраздных реалий российского бытия. «Прежде всего, надо контролировать доходы, но вынимать всю душу. Так как это делают европейцы, американцы - чуть-чуть что-то сокрыл, и за это давать уголовную ответственность», - ответил Медведев. Слова-то золотые, не придерешься. Надо, конечно, вынимать всю душу. Но кому это надлежит делать? Тому, кому проще с чиновником поговорить по душам, понять и простить? И опять же правильный пассаж: «То, что чиновники декларируют свои доходы - это очень хорошо, даже несмотря на то, что кто-то скрывает свои доходы, переписывает на родственников и друзей, но это декларирование должно быть обязательно по отношению ко всем чиновникам». Да неужели кто-то против? Но вопрос-то как раз и был задан в условиях, когда совсем уж очевидным стало, что не работает оркестр, не выходит у него никак симфонии, даже простенькой. А дирижер так же самозабвенно продолжает им дирижировать.

В целом, тезис, озвученный Медведевым, оказался предельно прост: новшества ни к чему, имеющийся механизм декларирования работает, нужно разве что «поднажать» компетентным органам — чтоб, значит, не хуже вышло, чем у европейцев с американцами. «Важно, чтобы уголовное дело (по взяткам, откатам, присвоению. — Прим. KM.RU) доходило до суда и заканчивалось приговором, а какой приговор - это уже вторичный момент, потому что суровость наказания у нас никогда не была главным моментом. Конечно, в некоторых странах расстреливают чиновников на площадях, но у нас другое общество. Хотя иногда руки чешутся что-нибудь подобное сделать», - констатировал глава государства.

То есть общество всему виной — не хочет оно расстрелов на площадях. Расстрелов, наверное, и впрямь нам не надо. Но вот какой-то аналог хорошей публичной порки зарвавшегося чинуши, потерявшего всякий страх перед народом и перед Законом, почему бы не устроить? Озвучивались факты о миллиардных махинациях, становились известны и непосредственные исполнители и бенефицианты — и как-то все тонуло в общем информационном шуме.

«Чиновники - существа социальное, и от того, что чиновник получил три года условно, а не 13 лет лагерей, - это не самое главное. Важна неотвратимость наказания, а не реальный срок», - высказал убеждение Дмитрий Медведев. Гладко, красиво, просто по учебнику. Вот только где наш президент видел кающегося чиновника, которому после назначения условного срока стыдно и соседям в глаза смотреть? Вот сидит в своем кабинете прокурор и думает, мучается: а ну как я возьму сейчас взятку, а ну как поймают, осудят, пусть и условно — как же мне после этого жене своей в глаза смотреть, детям, своей первой учительнице?

Смешно ведь?

Если верить популярной интернет-энциклопедии, социальное существо (корректнее — социальное животное) — это организм, способный «к активному взаимодействию с другими особями своего вида». Вот тут, что называется, в точку. О потрясающих особенностях чиновников «взаимодействовать» внутри своего вида можно слагать легенды. Тут, подозреваю, и кроется главная причина тщетности всей предшествующей возни, именуемой солидно «борьба с коррупцией».

Слова президента о «чреватости» введения практики декларации расходов чиновников в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Народного собрания России», президент Фонда «Национальный кадровый резерв», глава Ассоциации «Лермонтовское наследие» и внучатый племянник поэта Михаил Лермонтов:

- Я убежден, что опасаться следует не неправомерных действий одних чиновников против других, а неправомерных действий чиновников против своего народа. Это куда более чревато. Декларирование расходов чиновниками, с моей точки зрения, абсолютно необходимая мера. Более того, будь на то моя воля, я бы ввел еще и ежегодную проверку госслужащих на полиграфе на предмет наличия коррупционных мотивов в исполнении ими своих обязанностей. Слова президента меня, откровенно говоря, удивили, он ведь сам открыто объявляет, что при госзакупках был украден триллион рублей, и при этом не говорит, какие меры после этого были предприняты. Опасаться, что чиновников, уличенных в краже этих денег, можно будет ущемить в чем-то, проверяя их расходы — это полная нелепица!

- Столько уже сказано о мерах по противодействию коррупции, созданы комиссии, есть даже «посадки», но по сути ничего не меняется. Что мешает ее искоренению?

- Отсутствие явных радикальных мер. И не просто радикальных, а мер, устраняющих саму коррупцию как явление. Не секрет, что коррупция обуславливается возможностью «отщипывания» денег от бюджетного пирога различными способами, в том числе и правовыми. Возьмите тот же закон «О госзакупках», который постоянно пытаются исправить, но так и не исправляют, потому что он позволяет уводить триллион за триллионом в карманы «честных» мздоимцев.

И как вообще можно говорить об эффективности борьбы с коррупцией, когда по сути так ничего и не сделано даже с точки зрения просто здравого человеческого смысла? Триллион рублей крадется на госзакупках, $600 млрд долларов вывозятся за рубеж — ну хотя бы на эти цифры надо бы уже было взглянуть трезвым взглядом и понять, что без радикальных способов проблему не решить. Необходимы абсолютная прозрачность всех госзакупок во всех отраслях, реальное сопоставление представленных расходов на госзакупки с ценами, выставляемыми производителями, обязательное декларирование расходов и, как я уже говорил, регулярные проверки чиновников на полиграфе.

- Дмитрий Медведев в своем ответе помянул знаменитое карамзинское «воруют», сказанное еще про современных классику чиновников. Стало быть, это вообще проблема вечная и искоренению неподвластная?

- С моей точки зрения, в России всегда была одна проблема — проблема управляемости, проблема команды управленцев - команды из «племени Каинова», которую мы и сейчас наблюдаем и которая в своей службе всегда ищет для себя личную выгоду. А решение знали на самом деле всегда, оно простое — замена нынешней управляющей элиты на людей из «племени Авелева», которые будут бескорыстно и самоотверженно управлять страной во имя ее благоденствия. Вопрос тут, конечно, скорее, в тщательном их отборе, а не выборах. И тем не менее, объяснять все «историческим наследием» не стоит. Проблема однозначно не в нем.

 

Комментарии читателей
22.11.2011, 16:54
Гость: лейтенант в отставке

Безнаказанное присвоение госсредств и взяточничество в антигосударстве превращается в систему поощрения чиновников.

Это негласные премиальные, которые нельзя озвучивать, дабы сохранить созданное кащеево царство в его виде.

Это также и гарантия лояльности чиновников к высшей власти, так как одновременно и компромат на каждого из них.

Именно декларирование расходов способно разоблачить всю систему.

Поэтому высказывание высшего чиновника на эту тему сразу же показывает кто находится перед Вами - честный реформатор или один из них.

Это неопровержимый признак принадлежности к коррумпированнуму сообществу.

Неопровержимый штамп, как белый хвост у зайца или красный зад у макаки, или как лилия на плече леди Винтер.

Спасибо за ответ!

Вопросов больше нет!

22.11.2011, 12:49
Гость: Геннадий

Ворон - ворону глаз не выклюет.

22.11.2011, 09:03
Гость: Да

Это кого-кого о расходах отчитываться заставить хотели?

Если доходы непрозрачны, то и покупки за чужой счёт. То есть что, расходы родни проверять?

Обнако же, это опасный эктремист.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.