Либералы отказали России в социальной справедливости

Ох и двулики же наши либералы! Одно дело – «либерал для внутреннего пользования». Это когда он апеллирует к нашему населению и потому старается электорату хотя бы понравиться, хотя это очень редко у него получается. И совсем другое – «экспортный вариант» того же самого либерала. Это когда у него берут, например, интервью западные корреспонденты. Здесь нашего либерала тотчас начинает «нести», и молвит он такое...
«Россияне не любят социальной справедливости», – огорошил вчера испанскую El País Владимир Мау. В 1990-х он был одним из ближайших сподвижников Егора Гайдара, а сейчас стал одним из главных экономических советников властей, возглавляя Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В ипостаси одного из ведущих российских экономических «гуру» он и приехал в Мадрид на «Форум лидерства», проходивший под эгидой испанского Института предпринимательства.
Собственно о форуме мы рассказывать не будем: как говорится, велика честь. Напомним лучше о том, что именно в недрах структур, которыми руководит Владимир Мау, рождается ныне пресловутая российская «Стратегия-2020», пронизанная духом либерализма и социального людоедства. Но поскольку «Стратегия» пишется все-таки для отечественной аудитории, то ее авторы «остро переживают» современные социальные язвы России. Не так давно, например, они очень встревожились тем, что нынешняя социально-экономическая политика властей, видите ли, лишь увеличивает пропасть между богатыми и бедными, плодит нищету. И с этим, разумеется, надо бороться.
И вот тут хочется спросить г-на Мау: где же он был искренен – когда проявил беспокойство по поводу стремительно растущего социального расслоения или когда за сытным обедом открывал корреспонденту El País Россию («россияне не любят социальной справедливости»)? Одно с другим как-то не очень соотносится. Если уж россияне так не любят социальную справедливость, то чего тогда волноваться из-за их растущей бедности? Колоссальная, все более разрастающаяся пропасть в доходах между кучкой богатеев с одной стороны и подавляющей массой нищих с другой – это же истинный рай для всех тех, кто социальную справедливость не любит! И поэтому, следуя «логике» г-на Мау, с вопиющим социальным расслоением надо не бороться, а наоборот, всемерно его поощрять. И закладывать этот курс в «Стратегию-2020».
Впрочем, противоречит сам себе г-н Мау и внутри того же интервью El País. По его словам, «россияне хотят уехать из страны»: по данным последних опросов, на которые он ссылается, каждый пятый молодой человек хочет эмигрировать. Здесь г-н Мау, видимо, хотел привести неотразимый довод в пользу наличия у граждан России права на свободу передвижения (уезжают или планируют уехать, «потому что у них есть свобода», поясняет он). Но получился логический конфуз: раз в России созданы такие идеальные условия для тех, кто не любит социальную справедливость, чего тогда отсюда уезжать? На том же Западе условия для такого рода ценителей социальной несправедливости гораздо хуже: там разрыв между бедными и богатыми не так разителен, как в России...
И все же в глубине своей «души» наш либерал последователен. Либерализация цен и реформы, разорившие миллионы жителей России в 1990-е, были необходимы, убежден Мау. «Как так? – недоумевает испанский корреспондент. – Ведь реформы привели к возникновению пропасти между богатыми и бедными». Вот тут-то г-н Мау и «открыл Россию» невежде-журналисту, заявив, что «россияне не любят социальной справедливости».
Выходит, чтобы еще более «осчастливить» «не любящих справедливость россиян», надо было проводить еще более грабительские «реформы»? Ну что ж, у г-на Мау еще не все упущено. Как-никак, именно под его чутким руководством пишется «Стратегия-2020», которая призвана стать путеводной нитью дальнейшей политики нынешних властей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да зачем нужна социальная справедливость, если у этого с кошачьей или китайской фамилией есть власть, а значит, право брать всё , что ему нужно! Социальная справедливость нужна народу, которого это Кис-Кис, или как там его, Мяу, он в упор не видит!
Почему-то у нас власть сразу вызывает паралич совести. Похоже, это системная проблема. Проблема системы государственной власти. Менять её нужно, иначе скоро нам будет отказано не только в социальной справедливости, но и в жизни, как таковой!
А зачем искать знание,если оно и так на поверхности,Прохор?Правительство держит вредителей потому,что имеет с ними одинаковые взгляды.Председатель правительства такой же либерал как и президент.Те же схожие взгляды на либерализм и модернизацию России.Заявляли же неоднократно.ВСЯ ВЛАСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ СКОВАНА ОДНОЙ ЦЕПЬЮ,как пелось когда-то...
Кажется нашел...Центр Кургиняна
Всем давно ясно, свита делает короля! Вот один из свиты.
Попытался понять, что они обсуждают и к чему идут в формировании "Стратегия 2020" на своих группах по направлению, заседаниях и т.п....это полный бред, они там занимаются самолюбованием, их просто распирает от своей значимости и статуса...Каждый приводит какие-то отрывочные данные из исследований с далеко не объективными выводами, много говорят путанным витиеватым языком и пытаются на этой информации сформулировать "стратегические" решения, варианты решений. При этом связанной системы "Стратегия 2020", опирающейся на четко прописанную и внятную идеологию нет!
Кто знает, как донести альтернативную точку зрения до правителей или где формируется альтернативная "Стратегия 2020" внутри России (Госдеп СШ не принимается)?
Просто есть одна идея, хотелось бы обсудить с людьми...