Средний размер пенсий в России занижен на 20%?

Средний размер пенсий в России занижен на 20%?
Средний размер пенсий в России занижен на 20%?

Справка km.ru

Пенсионный фонд Российской Федерации (Пенсионный фонд России, Пенсионный фонд РФ, ПФР) – крупнейшая

Подробнее

Пенсионный фонд России и негосударственные фонды по-разному оценивают длительность «периода дожития»

Отгадайте загадку: «Кто получает пенсию мужчины, когда он умирает?». «Странный вопрос, – ответите вы, – конечно же, никто. Какая может быть в этом случае пенсия?». И будете неправы, потому что полагающиеся ему пенсионные выплаты (а это – деньги еще примерно за 6 лет) отойдут государству. В смысле, оно их экономит.

Все дело в том, что «период дожития» (сколько человек живет, выйдя на пенсию) в расчетах Пенсионного фонда фигурирует как 18 лет, а на деле мужчины живут на пенсии в среднем 12 лет. Женщины, конечно, побольше – целых 22 (по другим данным – 24) года, но про них разговор отдельный. Представители неправительственных пенсионных фондов (НПФ) полагают, что если бы в расчетах применялся реальный, а не завышенный срок дожития, то пенсии можно было бы увеличить почти на 20%. Но государство здесь умышленно «ошибается» в свою пользу, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда.

Вчера Росстат сообщил, что средний размер пенсии в России достиг в октябре 8300 руб. Это почти на 9% больше, чем год назад. Но в реальном выражении – с учетом инфляции – пенсия увеличилась лишь на 1,6%. Здесь явно бы не помешали те недоплаченные деньги. Средний размер пенсий в октябре 2011 года составил 35,5% от средней начисленной зарплаты. В октябре прошлого года соотношение было 36,3%.

НПФ столкнулись с тем, что государство навязало им ожидаемый период дожития, исходя из которого, они должны выплачивать своим клиентам пожизненную накопительную пенсию, пишет «Независимая газета». «По действующему законодательству и мужчинам, и женщинам пожизненная накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (19 лет), что, по нашему мнению, некорректно. Мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%», – говорит исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. В законе же прописан единый период дожития для расчета как накопительной, так и страховой части пенсии.

Расчет пенсии по старости для граждан, не делающих специальные пенсионные накопления, выглядит следующим образом: базовая часть пенсии прибавляется к страховой, которая рассчитывается делением пенсионных отчислений гражданина на ожидаемый период дожития. Базовая пенсия в РФ составляет в среднем 3000 руб. Остальная часть пенсии полностью зависит от результатов трудовой и периода дожития – речь идет примерно о 70% трудовой пенсии.

Представители НПФ говорят, что мужчины живут на пенсии, согласно Росстату, лишь 15 лет и 6 месяцев (186 месяцев). «Ожидаемое время пребывания на пенсии мужчин в России в настоящее время составляет 15 лет. Продолжительность пребывания на пенсии женщин в России – 24 года», – считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Период дожития рассчитывается по сложной формуле. В нее входит массив данных по демографической статистике: продолжительность жизни, частота смертных случаев в различные периоды жизни, доли доживших до каждого конкретного возраста, – говорит гендиректор компании «2К Аудит – Деловые Консультации» / Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. – Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ катастрофически низка – 63 года. Возраст выхода на пенсию – 60 лет. Но это не значит, что мужчины живут после выхода на пенсию только три года. Средняя продолжительность жизни мужчин после выхода на пенсию составляет сегодня 12 лет, а женщин – 22 года».

В ПФР газете сообщили: «Пенсионный фонд использует только тот ожидаемый период выплаты (период дожития), который установлен федеральным законом о трудовых пенсиях в РФ». Также там указали, что в действующем сейчас законодательстве после поправок предполагаемый период дожития составляет не 19, а уже 17 лет.

За ПФР вступилась председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис, заметившая, что период дожития установлен федеральным законом, поэтому ПФР непосредственно ни в чем не виноват. Однако, продолжила она, тот факт, что «государство действительно заинтересовано в уменьшении выплат из ПФР в связи с дефицитом последнего», не вызывает сомнений.

Период дожития, кстати, скоро опять пойдет в рост: в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из его длительности в 18 лет, а в 2013 году – опять 19 лет. Г-жа Мишурис говорит, что у 19-летнего периода дожития, возможно, были какие-то убедительные статистические обоснования в 2001 году, когда принимался закон о трудовых пенсиях. Но сегодня все эти основания уже однозначно устарели.

«Главная проблема в том, что в России очень много мужчин умирает еще до выхода на пенсию, в трудоспособном возрасте. По этому показателю мы обгоняем европейские страны в четыре раза», – добавляет Тамара Касьянова. И в этом плане интересно было бы проследить, что происходит с пенсионными накоплениями умерших до наступления пенсионного возраста, но этот вопрос вообще нигде и никак не обсуждается.

Часть экспертов предположила, что в претензиях НПФ содержится завуалированное предложение рассчитывать ожидаемый период дожития отдельно для мужчин и для женщин. Но на деле такое разделение пенсий чревато новыми проблемами – например, дискриминацией женщин: тогда их пенсии пришлось бы сократить в пользу мужчин, которым помирать раньше.

«Период дожития – это по своей природе такая же абстрактная цифра, как и минимальный размер оплаты труда. Он не может быть точно привязан к демографической статистике. Если уж привязывать, то тогда нужно вводить дифференциацию не только по полу, но и по разным социальным и профессиональным категориям, по группам риска», – считает аналитик компании «Развитие» Сергей Шандыбин. Но это только усугубит абсурдность ситуации, поскольку получится, что период дожития может быть разным, например, у курильщиков и некурящих.

Так что пока перед пенсионерами-мужчинами задача стоит одна – как бы дожить до конца периода дожития, чтобы успеть получить свои кровные деньги.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.04.2013, 20:09
Гость: Елена

Мне вчера назначили пенсию за 30 лет стажа -5692 рубля,про какие средние 10 тыс. пишет Российская газета и говорят все прочие члены и депутаты. так что женщины не будут долго жить без мужчин,общая семейная пенсия может как-то поддержать нас,а как прожить на одну,как платить за квартиру,лекарства,что остается на КОРЗИНУ,про которую любит рассказывать Медведев?Задаю себе вопрос со вчерашнего дня-ЗАЧЕМ Я РАБОТАЛА СТОЛЬКО ЛЕТ НА ЭТО ГОСУДАРСТВО? Почему в других странах,где нет нефти,газа,алмазов,золота и прочих ископаемых,у пенсионеров достойная пенсия? Зачем придумывать все эти глупые реформы,когда в мире есть уже прекрасно работающие сотни лет пенсионные программы,зачем придумывать колесо?

04.12.2011, 05:31
Гость: VitBurnajkin

Етот вопрос не к ес и США и даже не к нам, а к ВВП и ДАМу.

03.12.2011, 19:26
Гость: Ещё Гость

Не переживайте так за женщин, Денис! Поколение сегодняшних 20-30-летних женщин прекрасно будут не доживать до 60 лет наравне с мужчинами - все предпосылки налицо..., надеюсь это вас утешит. Или гораздо раньше, от этого тотального беспросвета, дискриминации при приёме на работу и прочая и так далее

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.