Распродажа госкомпаний: рубль – штучка, два рубля – кучка

Те, кто не успел купить себе ничего путного в чубайсовскую приватизацию, теперь имеют шанс наверстать упущенное. И по весьма подходящей цене – один рубль. Вчера, конечно, предприятия были крупнее, но по пять, а сегодня мелкие – зато по рублю. Те вчера были просто звери! Однако по пять. А сегодня мелкие. Но по рублю... Эх, если бы вчера иметь пять рублей! А сегодня, конечно, рубль есть, но этим не обойдется, ибо придется взять на себя еще и «инвестиционные обязательства».
Такова, если вкратце, самая любопытная часть предложений экспертных групп по коррекции «Стратегии-2020», подготовивших масштабную реформу правил приватизации и управления госсобственностью.
Итоговый вариант раздела «Управление государственной собственностью и приватизация» предлагает правительству уже в 2012 году отказаться от госкапитализма, сохранив только «узкий перечень» госкомпаний, которым будет запрещено иметь непрофильные активы, участвовать в приватизации и покупать акции частных компаний. Остальные госкомпании подлежат масштабной приватизации вплоть до продажи «за 1 рубль», сообщает «Коммерсантъ».
Это – первый из документов, созданных 21 экспертной группой по коррекции программы «Стратегия 2020» (развитие России до 2020 года). Полгода назад их организовали руководство Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства по поручению правительства РФ.
Эксперты обнаружили, что в 2004-2008 гг. «госкомпании встали на путь расширения масштабов своего бизнеса и его диверсификации, участвуя в слияниях и поглощениях». По этой причине с 2004 по 2007 гг. «доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24 до 40%, а в 2009-м, возможно, достигла 50%». При этом приватизация и акционирование унитарных предприятий из года в год отстают от плана. Налицо – все признаки роста госкапитализма. Но эксперты распознали нежелательное явление и предлагают Белому дому поставить барьер на его пути уже в 2012 году.
Начать предлагается с введения моратория не только на создание новых госкорпораций и госкомпаний, которое президент Медведев запретил еще летом, хоть и на словах, но также и на создание новых унитарных предприятий.
Уже в следующем году эксперты рекомендуют ввести запрет для всех госкомпаний с 50% госучастия на приобретение непрофильных активов, а имеющиеся продать, выставив на торги. Также советуют ограничить участие в приватизации любых компаний или банков, которые получали господдержку в 2008-2009 гг. и не вернули те средства. В 2014 году госкомпании могут лишиться права приватизировать госактивы, а в 2015 году – права покупать акции частных компаний.
В будущем же году правительству рекомендовано определить исчерпывающий перечень компаний, «закрытых» для приватизации. Компании, не попавшие в него, могут стать потенциальной базой для включения в прогнозные планы приватизации. Подобный перечень нужно представлять «в виде трех последовательно сужающихся групп – на ближнесрочный, среднесрочный и долгосрочный период». Включение же в «закрытый» перечень должно сопровождаться публичными «развернутыми обоснованиями» необходимости сохранения госучастия.
Также эксперты хотят запретить госкомпаниям с 2013 года «размножаться» в неправильном направлении путем ограничения их возможности создавать «дочки» в секторах экономики, где аналогичные товары, работы или услуги «могут быть произведены частными компаниями». Госкомпаниям предстоит согласовывать такие планы с ФАС.
В 2014 году следует отказаться и от широко используемой меры внесения активов в уставные капиталы компаний с госучастием – даже в рамках подготовки их к приватизации.
Предлагается изменить и практику приватизации крупнейших компаний: действующий прогнозный план приватизации, который содержит нечеткие сообщения правительства о желании продать часть пакетов акций таких компаний, нужно заменить планом-графиком приватизации по крупным и крупнейшим компаниям с «законодательным закреплением обязательности их продажи за определенный срок». С проблемными же госкомпаниями эксперты советуют поступать самым радикальным образом – продавать их «за 1 рубль» с фиксацией инвестиционных обязательств покупателей.
Сами эксперты не надеются на явный успех своих предложений, о чем свидетельствует их собственное заключение, что в социально-политическом плане их предложения не встретят ни явного противодействия, ни очевидной поддержки. Здесь нужна политическая воля только двух человек – президента и премьер-министра.
Эксперты предлагают уже с 2012 года ввести правило, при котором вопрос сохранения любых компаний в госсекторе будет решаться президентом или правительством, а предложения о приватизации, напротив, готовиться «на различных уровнях иерархии» исполнительной власти – с созданием «заявительного» порядка проявления интереса инвесторов к потенциальным объектам приватизации.
Впрочем, если судить по сложившейся практике взаимодействия правительства с экспертами, при которой не очень-то принято прислушиваться к предложениям последних, нашему госкапитализму может ничего не угрожать. По крайней мере, в ближайшее время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как известно, все действия верно оцениваются только по результату.
Эти эксперты -либералы вместе с правящими нами уже двадцать лет Чубайсами, кудриными, гайдарами и пр. постоянно утверждают, что государство плохой, неэффективный собственник.
Но именно этот собственник создал то, что они до сих пор делят.
Эффективные собственники- прихватизаторы за 20 лет не создали ничего, кроме торговых центров, бесконечно высасывают из России деньги.
Постоянно говорится о том, что нужно восстановить, что развалили -как после войны.
Мы потеряли науку, промышленность, с/х, образование, медицину. Все , по словам тем же экспертов, находится в кризисе.
Так зачем и дальше передавать имущество от государства- эффективного собственника, создавшего его, к неэффективному- частному, развалившему то, что у него уже есть?
По любой теме можно многословить без конца. Но в формате комментов разумно стремиться к краткости.
1. Готовится очередное преступление.
2. Авторы этого преступного предложения д.б. судимы и осуждены.
3. Предприятия сырьевого сектора, естественные монополии, бывшие крупные госпредприятия, предприятия, имеющие большую социальную значимость - должны быть национализированы. Как минимум, этот перечень.
4. Для успешной деятельности госпредприятий и народных предприятий д.б. применены современные управленческие технологии. Возврат к липовому "социализму" неразумен.
Молодец Алексей, в самую точку -государство , президент и все силовые структуры будут сдерживать народ от бурных проявлений любви и согласия с курсом на окончательное добивание остатков СССР.
Очередная государственная глупость - кулаками по воздуху, да по теням, да по призракам! Лишь бы выхлопа побольше, вид - покруче и никого не задеть..."политическая воля только двух человек - президента и премьер-министра" на общегражданском языке означает - никому это нафиг не надо, но если будет команда, да не одна, да потом пара пендалей - тяф-тяф какой-нибудь будет. Вы не равняйте сосисочника бюргера который ещё пацаном папаше помогал сосиски крутить, с нашими миллиардерами, распродающими хапнутое лишь бы за бабки. Тот за свою сосисочную глотку перегрызёт, наш продаст госсекреты на вес пачками (как и было в девяностые). Опаздали умники. Либо пусть государство скупает снова всё что может (и ТЭК тоже), снова ваучеры и опять всё по новой...
В 90-е начале 2000-х достаточно быстро выяснилось, что экономика, разбитая на отдельные шматки, медленно, но верно отдает концы. Т.е. она вообще не жизнеспособна. То, что танки не стреляют, ракеты не летают, во многом обязано именно тому, что большое число отдельных сегментов производства просто исчезло или перепрофилировано «хозяевами» на выпуск неизвестно чего. В этой ситуации головные предприятия предпринимают отчаянные попытки возродить производственные цепочки, чтобы отладить производство. Приблизительно похожая ситуация в природопользовании. Правда здесь ситуация полегче, потому что у них больше средств и они достаточно быстро начали вертикально интегрироваться. И вдруг, опа… Оказывается попытка возродить производственные цепочки в нынешние времена является почти преступлением. А вот уничтожение Чубайсом РАО ЕЭС - это путь в светлое будущее, которое каким-то странным образом отражается на всей российской экономике и на наших счетах за электроэнергию…