Медведев продолжил либерализацию уголовного кодекса

В среду, 7 декабря, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.
Закон предлагает разрешать судам изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств. Также судьи смогут заменять основное наказание в виде штрафа на любое другое, за исключением лишения свободы.
Согласно документу, к преступлениям небольшой тяжести относятся теперь умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет заключения, а не двух лет, как было ранее, сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, закон вводит новый вид наказания в виде принудительных работ сроком на 5 лет, которые могут назначаться вместо заключения за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые.
Как отмечается в пояснительной записке, УК РФ дополняется статьей, которая предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.
Законом также предусмотрена отсрочка исполнения наказания тем, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, а также страдающим наркоманией. Последним отсрочка предоставляется до окончания лечения, но не более чем на 8 лет, при условии добровольного желания пройти лечение.
Согласно новым поправкам, уголовное наказание вводится за воспрепятствование работе журналистов, соединенное с насилием над ними или их близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия.
Кроме того, закон переводит уголовное наказание за оскорбление и клевету из разряда преступлений в административные правонарушения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пусть, лучше, высылку и конфискацию вернёт в УК.