Российский флот усилят английским унитазом

© РИА Новости, Григорий Сысоев
© РИА Новости, Григорий Сысоев

Справка km.ru

На днях стало известно, что разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск России

Подробнее

Даже гальюны на кораблях ВМФ России будут оснащаться импортной сантехникой, а каюты – импортной мебелью

Если кто-то решил, что наши армия и флот в смысле импорта теперь никак не могут обойтись лишь без израильских беспилотников, итальянских бронетранспортеров, австрийских снайперских винтовок и французских вертолетоносцев, то он сильно заблуждается. Наши армия и флот много без чего не могут обойтись из импортной продукции. Например, без современных «санитарно-технических изделий». Или, проще говоря, без сантехники для гальюнов (гальюном, если кто не знает, на корабле называют сортир).

Так вот, по информации Центрального Военно-Морского портала, руководство Минобороны РФ приняло решение оснастить целый ряд перспективных кораблей российского ВМФ английскими гальюнами и английской же металлической мебелью. Как сообщается в публикации, редакция портала получила копию документа под названием «Решения «О комплексном переоборудовании жилых и служебных помещений проектируемых, строящихся, эксплуатируемых, ремонтирующихся и модернизируемых кораблей (судов) ВМФ с использованием современных отделочных материалов, комплектующего оборудования и металлической судовой мебели».

Текст решения утвержден Главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Высоцким и первым заместителем министра обороны РФ Александром Сухоруковым и завизирован высокопоставленными чиновниками, ответственными за боеготовность Вооруженных сил и ВМФ в частности. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердил документ в начале ноября 2011 года. В документе предписано устанавливать на всех боевых кораблях-новостройках мебель и санитарно-техническое оборудование производства британской компании Strong Box Marine Furniture LTD.

Как оказалось, с марта по октябрь текущего года на головном корвете проекта 20380 «Стерегущий» проводился эксперимент, в рамках которого в т. ч. на судне было установлено современное санитарно-техническое оборудование, а две каюты были оборудованы мебелью из современных материалов. Одна из фирм, принимающая участие в конкурсе на поставку мебели и гальюнов, – эксклюзивный представитель вышеупомянутой английской компании на территории РФ и СНГ, другая – отечественный производитель, группа российских компаний.

Победила в итоге фирма, представляющая интересы английского производителя. Как следствие, такие перспективные корабли российского ВМФ, как фрегаты класса «Адмирал Горшков» и «Адмирал Эссен», корветы проекта 20380/20385, ракетные катера проекта 21631 будут оснащаться английской сантехникой и мебелью, произведенной в России фирмой-представителем британцев.

Не будем комментировать результаты сравнительных испытаний, для этого существуют эксперты. Главное – чтобы английские гальюны понравились российским матросам... Но во всей этой истории оставляет неприятный осадок (извините за невольную двусмысленность) один момент: до какой же степени деградировала отечественная промышленность, что и гальюны мы отныне покупаем за границей? Притом, что, как отмечает в своей публикации Центральный Военно-Морской портал, по мнению отечественных производителей, английская мебель обойдется российской стороне гораздо дороже (по разным оценкам – в полтора раза и более), нежели отечественные аналоги, которые существуют и соответствуют новым требованиям флота.

Простым росчерком пера за границу на поддержку иностранных производителей (в данном случае – британских) будут направлены сотни миллионов рублей. Неужели производимые в России койки, столы-шкафчики и умывальники с унитазами вызвали у адмирала Высоцкого такое эстетическое отторжение, что он даже не поставил задачу создать и произвести аналоги у нас?! По словам одного из участников конференции, представляющего производителя мебели (российского. – Прим. ред.), после этого события возникло острое чувство ненужности их труда, пишет портал.

Допустим, что англичане действительно понимают в гальюнах больше своих российских коллег. Как-никак Англия – страна с богатыми морскими традициями (хотя и Россия, заметим, стала общепризнанной великой военно-морской державой еще несколько веков назад). Но неужели и отечественная мебель в данном случае оказалась хуже импортной? Ведь корабельная мебель – это не диван или секретер из элитного бутика. От нее требуется одно – функциональность. Плюс негорючесть. Всё. Т. е. корабельная мебель должна быть еще проще, чем самые простые мебельные наборы из магазинов для массового потребителя. И как-то слабо верится, что с подобным бесхитростным техзаданием не смогли бы справиться инженеры российских фирм-производителей.

Есть еще и такой момент: английская мебель и сантехника соответствуют стандартам НАТО, но Россия-то в НАТО не состоит, а совсем наоборот – является вероятным противником НАТО, что бы там официально ни заявляли политики! И в России – совсем другие ГОСТы и ОСТы. Конечно, когда дело касается гальюна, то на некоторые несоответствия в стандартах можно и не обращать внимание: ведь речь идет не о танке или истребителе. Но вопросы, повторяю, все же остаются, и один из них вновь приходится поднимать. Импортные вертолетоносцы, беспилотники, винтовки... теперь вот и до гальюнов дело дошло. Что дальше? Начнем закупать за границей импортную краску для заборов военных частей, потому что она «экологичнее» нашей, или лампочки для казарм, потому что они более энергосберегающие, чем отечественные? Может, и обмундирование начнем заказывать в Китае, потому что дешевле получается? Да и всю технику оттуда можно завозить целиком, благо что китайцы уже научились клепать вполне неплохие образцы по приемлемой цене (они, похоже, уже вообще научились клепать практически все по бросовой цене...). Зачем же тогда поддерживать собственную «отсталую и неконкурентоспособную» промышленность, которая, как выяснилось, уже и гальюн нормальным образом оборудовать не может?..

Вот только с таким подходом недолго уподобиться тому же Китаю, Парагваю или Турции начала XX века, когда ВСЁ вооружение этих стран было сплошь импортным. Ну, может быть, за исключением сабель и пушек, стреляющих ядрами... И вот теперь на такой же уровень опускается Россия – страна с великими достижениями в сфере военной промышленности, наследница СССР с его мощным ВПК, второй на сегодня в мире экспортер вооружения, страна, разрабатывающая истребитель пятого поколения, запускающая космические ракеты, создающая уникальные атомоходы. А сантехника для гальюнов при этом выписывается из-за границы...

Интересно, а тендер на закупку туалетной бумаги для чисто по-английски оборудованных гальюнов на российских судах тоже будет объявлен? Есть подозрение, что отечественный пипифакс тоже не соответствует высоким западным стандартам и вряд ли будет гармонировать с британским сантехническим изделием. Определенно, без тендера и здесь не обойтись…

Комментарии читателей
19.12.2011, 05:14
Гость: Денис

Друзья вспомните первые во время Революции кто восстал? А теперь не те моряки нас защищают для них Родина это только они сами. Еще лет пять и нечего будет им защищать, в место них НАТО нас охранять от олигархов и властей.

19.12.2011, 04:48
Гость: Денис

А где наши доблестные офицеры, защитники отечества, молчать в тряпочку, дают грабит нашу Родину Мать! Какие они защитники если все видят и молчат. Все мы понимаем что без поддержки армии не защитим отечества. Если наши офицеры не защищая Родину будут защищать только олигархов, это кранты!!!

15.12.2011, 12:12
Гость: Белоусов

Вашингтонский обком поставил Сердюкову задачу более 80%, выделяемых денег на Оборонку, отправить на закупку продукции стран НАТО! Для поддержки заподного ВПК! Предатель Сердюков успешно стремится к поставленной задаче! Отказ от закупок Российской продукции, способ ослабить Российскую экономику и уничтожить Российский ВПК!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.