«Профсоюз олигархов» предпринял новую атаку на Трудовой кодекс

18:47 19.12.2011 , Виктор Мартынюк
«Профсоюз олигархов» предпринял новую атаку на Трудовой кодекс
«Профсоюз олигархов» предпринял новую атаку на Трудовой кодекс

Справка km.ru

«Это – снова полный бред и полное нежелание следовать действующему Трудовому кодексу РФ. Ведь

Подробнее

По инициативе Михаила Прохорова РСПП готовит очередные поправки в этот документ

Было бы странным и наивным думать, что нынешний суровый мировой экономический климат никак не повлияет на такие базовые священные коровы социальной политики, как пенсионное обеспечение и трудовые отношения. Первая тема – одна из любимых в устах и программах политиков и партий. Про работу же во всех ее ипостасях говорить у нас особо не принято. Даже когда дело касается основополагающей нормативной базы, предлагаемые вот уже без малого год новации для действующего Трудового кодекса РФ проговариваются спешно, как будто и вовсе стыдливо.

Тем не менее работа – это не только то, чему большинство граждан уделяют большую часть времени, не считая сна, но и источник жизни. Это – не пафос, а констатация факта. И надо ли говорить, что положения, регулирующие трудовые отношения, регулируют и саму жизнь. Простор для «регулировщиков» (читай – работодателей) нынче пусть и считается формально весьма ограниченным, но оставляет богатый простор для неформальных отношений, которые, подобно гражданскому браку, уже давно не воспринимаются общественным мнением как нечто предосудительное и тем более преступное. Теперь же со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей в действующий закон предлагается ввести ряд уточнений и новаций, которые, например, должны будут облегчить участь тех, кто работает удаленно на несколько организаций или готов добровольно перерабатывать в родной конторе за дополнительные прибавки (нынче, например, оплачивается лишь вынужденная переработка по инициативе работодателя).

Критикуя действующий Трудовой кодекс, авторы пеняют прежде всего на всю ту же его беззащитность перед вызовами суровых экономических реалий. Современный закон, как полагают в Российском союзе промышленников и предпринимателей, не дает работнику мотиваций работать «инновационно» и «зарабатывать больше». Иными словами, не питает он почвы для взращивания пассионариев, которые, как полагают в самом РСПП и как это себе представляет главный генератор идеи Михаил Прохоров, и есть залог процветания страны, которые «рывком и за волосы» вытащат упирающуюся Родину из болота стагнации.

Так-то оно так – на бумаге. А вот в реальности... Разве только ограничение работников в разнообразии форм труда и прочие бюрократические ограничения «обрезают крылья» стахановцам наших дней? Есть смутные сомнения, что объяснение тут не такое простое, и уж тем более гложут сомнения, что пример, который может преподать работающему классу сам Прохоров (примерно так: «Я заработал $18 млрд, заработай теперь ты $28 млрд! Ты сможешь, парень!»), окажется эффективным. Участвовать в сомнительных схемах (а в прошедшем выпуске программы «НТВшники» на НТВ Михаил Дмитриевич открыто признался стране, что участвовал в коррупционных схемах!) захочет не каждый, а сумеют и того меньше. И совсем уж единицы при этом будут всерьез полагать, что как раз «инновационный» Трудовой кодекс обеспечил им заветный бутерброд с черной икрой.

Но если олигархи росли вообще на фоне допотопных законов и успешно плевали на них с высоты частных самолетов, то, быть может, обновленный Трудовой кодекс – это и есть тот самый заветный ключ к двери в средний класс? Вот сейчас он у нас не то формируется, не то нет... Может быть, мешает как раз исторический документ? Если прочитать доводы РСПП, то можно подумать, что да – не то чтобы прямой рецепт, но хорошая подсказка. И, как говорится, все условия, опять же... Однако если расширение возможностей трудиться легально и можно отнести к необходимым атрибутам формирования данной прослойки, то к очень незначительным, и уж явно те, кто и сейчас может номинально причислить себя к касте «просто богатых», каким-то образом обошлись без поправок.

К слову, свое «фе» предлагаемым новациям уже выразила Федерация независимых профсоюзов во главе с Михаилом Шмаковым. Комментируя СМИ свое отношение к «прохоровским реформам», г-н Шмаков отметил, что без «трехстороннего обсуждения» (власть – народ – профсоюзы) тут пока и говорить нечего, а раз пока говорить нечего, то сию концепцию пока что можно «повесить на гвоздик» до лучших времен. И вообще, по мнению лидера «независимых профсоюзов», предлагаемые новации нужно считать не чем иным, как предвыборной акцией Прохорова, а т. к. он президентом все равно не будет, то и говорить особо не о чем. К тому же «если все те завиральные идеи, которые были озвучены год назад, там будут, то авторы концепции будут оттянуты», цитируют СМИ г-на Шмакова.

Предлагаемые в действующий Трудовой кодекс новации в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал президент группы компаний Head Hunter Юрий Вировец:

– Как раз именно сейчас актуально внесение определенных изменений в действующий Трудовой кодекс, это важно в условиях угрозы экономической стагнации. Нынешние положения Трудового кодекса просто не могут в полной мере защитить работников от вызовов сложной экономической ситуации. И определенные новшества, предлагаемые РСПП, в этом смысле продиктованы жизнью, вводить их необходимо. В непростых условиях люди вынуждены искать подработку, работать на дому, и эти их права должны быть защищены.

В то же время понятно и то, что ФНПР защищает только лишь свою возможность по-прежнему управлять собственностью, которая им досталась еще от советских профсоюзов, и не более того. Шмакову я бы вообще особенно не доверял, поскольку за столько лет он палец о палец не ударил, чтобы как-то реально защитить права рабочих хотя бы раз. Так что он будет, безусловно, вставлять палки в колеса и, наверное, сможет снискать на этом поприще определенный успех, который ему в этом деле прежде не сопутствовал. Но, тем не менее, жизнь заставляет вводить данные поправки, поскольку ситуация в экономике сейчас действительно очень непростая.

Если по статистике порядка 50% работающего населения работают фактически вне легального поля, то о чем вообще речь? Какой тогда смысл в этом Трудовом кодексе, который просто не охватывает собой половину работников? Таким образом, сложившаяся ситуация сама по себе диктует необходимость некоторых корректировок. Смешно об этом даже дискутировать. Разумеется, необходимо выводить устоявшиеся новые формы трудовых отношений в легальное поле, и уже одно это, кстати, будет в немалой степени способствовать развитию экономики.

То же касается, например, «заемных схем» (когда работник трудится в организации, будучи оформленным при этом в кадровом агентстве, которое ведет всю документацию. – Прим. KM.RU), которые сейчас достаточно широко практикуются, но не регламентируются законодательно; кадровикам приходится руководствоваться смежными положениями. И то, что Шмаков хочет окончательно вывести эту форму трудовых отношений за рамки легального поля, – это, конечно же, бред.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.12.2011, 00:05
Гость: амели

и все ради заботы о нас, об убогих))) ночей не спит . о народе русском думает. и Шмаков прав, в инициативах прохорова действительно нечего сейчас обсуждать, безудержный бред просто

21.12.2011, 22:00
Гость: гость

1000% упарило! на мыло!!!

21.12.2011, 21:53
Гость: гость

ага, защити! Прохоров, являясь совладельцем ТГК, не спешит вкладывать часть своих доходов в ремонт теплосетей. получая миллионные прибыли складывает их в карман, а денежки дерут с полу нищего населения в виде 4% надбавки к плате за отопление! правда класс! а поддержали его депутаты ЕДроссы. а ещё предлагает сделать из людей рабов - работать по14 часов в сутки и 6 дней в неделю! чтоб было на что в куршавелях оттянуться, а тут еще говорят жанитца надумал денег надо.....
1

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.