У Роскосмоса очередной недолет

02:45 24.12.2011 , Роман Дорофеев
У Роскосмоса очередной недолет
У Роскосмоса очередной недолет

Справка km.ru

Спутник «Меридиан» изготовили специалисты Железногорского НПО им. Решетнева (Красноярский

Подробнее

Из-за сбоя в работе двигателя ракеты-носителя «Союз» в Новосибирской области рухнул спутник «Меридиан»

Этот год для Роскосмоса почти сразу начался с аварии. В феврале военный спутник «Гео-ИК2» залетел на нерасчетную орбиту. Его судьбу в августе разделил «Экспресс-АМ4». Правда, второй аппарат улетел много дальше нерасчетной орбиты. Вскоре его примеру с точностью до наоборот последовал космический грузовик «Прогресс-М12М». Он не добрался до орбиты и рухнул в горах Алтая. Затем, уже в ноябре, не смогла отправиться к Марсу станция «Фобос-Грунт». И вот – предновогодний «подарок»: разбился спутник связи «Меридиан».

Его запуск с космодрома «Плесецк» состоялся 23 декабря в 16:08 мск. Через три минуты после старта ракету-носитель «Союз-2.1Б», которая при помощи разгонного блока «Фрегат» должна была вывести на орбиту спутник, взяли на сопровождение специалисты космического центра им. Титова. Планировалось, что в 18:28 аппарат полностью перейдет на управление с Земли, но не сработал двигатель третей ступени «Союза». И вместо того, чтобы выйти на орбиту, спутник потерпел крушение.

На «Меридиан» возлагали двойные надежды. С его помощью хотели решать как военные, так и гражданские задачи. Он должен был обеспечить связь судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. С помощью «Меридиана» также намеревались расширить сеть станций спутниковой связи Сибири и Дальнего Востока для развития российской экономики.

Спутник «Меридиан» собрали в Красноярском крае на Железногорском НПО им. Решетнева. Космический аппарат принадлежал Минобороны РФ. Гражданская ответственность при запуске спутника была застрахована в страховой компании «НАСКО Татарстан», зарегистрированной в Казани.

Почти сразу после аварии наученный горьким опытом руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин (ему уже приходилось отчитываться перед Госдумой после августовских неудач) сыграл на опережение. Генерал собрал журналистов и заявил, что «отрасль находится в кризисе». Но здесь он не остановился и пошел дальше. «Наступило время, – цитирует ИТАР-ТАСС Поповкина, – когда нужно будет менять многих руководителей космических предприятий». Однако и это еще не все: «Будут достаточно жесткие организационные выводы, включая (выводы в отношении) меня».

Когда самое главное было сказано, руководитель космического ведомства перечислил причины упадка своей отрасли. Во-первых, это «старение фондов, нужна модернизация»; во-вторых, малая загруженность предприятий отрасли (около 30%); в-третьих, низкий контроль качества производимых деталей; и последнее – потеря кадрового потенциала. «Среднего звена нет, – подытожил Поповкин. – По всей видимости, будем больше доверять молодежи».

Поговорив о причинах, Поповкин перешел к самой аварии. Отвечая на вопрос, почему случилась авария, руководитель космического ведомства продолжил гнуть свою линию: плохо сваривают двигатели. Еще в августе, после крушения «Прогресса», специальная комиссия Роскосмоса объяснила потерю герметичности одного из трубопроводов двигателя некачественной сваркой. В случае с «Меридианом» – то же самое. «Могу сказать однозначно, что причина в двигателе», – приводит слова Поповкина агентство «РосБизнесКонсалтинг».

Впрочем, выводов комиссии по нынешней аварии, судя по скорости развития событий, ждать придется недолго. Если фрагменты «Прогресса» искали примерно две недели, то в случае с «Меридианом» на эту процедуру ушло несколько часов. Как утверждает Роскосмос, части третьей ступени ракеты «Союз» были обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области. На месте крушения уже работают специальная комиссия Роскосмоса и военные, полиция в поисках не участвует. Если так пойдет и дальше, то, возможно, первые результаты расследования объявят до Нового года.

Комментарии читателей
26.12.2011, 20:02
Гость: Кот Мурр

Спасибо за коммент Уважаемый Итоник!
На следующий митинг наша партия Свободные Коты Израиля,выйдем с лозунгами:"Свободу КОТАМ!","Вся власть-Усатым!"и "Марчендайзеров-на фонари!"
Ибо нефиг тут!

26.12.2011, 16:43
Гость: Скучножить

Сказано же, мщности загружены на 30% - 3.6 месяца работаем, остальное время - картошку окучиваем. Рентгеновскую дефектоскопию уничтожили как класс - в рыночных условиях нельзя пользоваться аппаратами, потребляющими в таких количествах электроэнергию и воду.

26.12.2011, 12:44
Гость: Аполитичный

Можно заметить, что запуски Роскосмоса, обслуживающие США почти всегда успешны, а запуски в итересах РФ закончиваются провалами.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.