Дмитрий Рогозин пошел на взлет

09:10 28.12.2011 , Иван Гладилин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Справка km.ru

Ко всему прочему не стоит забывать, что, переведя Дмитрия Рогозина с поста постпреда при НАТО

Подробнее

Новый куратор российской оборонки теперь будет отвечать также за космическую и атомную отрасли

Не успел еще новый куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин толком войти в курс дел, как этих дел ему добавили. Вызвав к себе новоиспеченного вице-премьера, глава правительства Владимир Путин «повесил» на Рогозина еще ракетно-космическую и атомную отрасли, причем как чисто военную, так и гражданскую их составляющие. Рогозину придется теперь отвечать не только за состояние ракетно-ядерного щита страны, но и за возможные новые аварии вполне мирных космических аппаратов (а сколько их было за последнее время – вспомнить стыдно!), и за реализацию амбициозной программы Росатома по сооружению новых АЭС.

Если же учесть, что Рогозин возглавит еще и Военно-промышленную комиссию правительства РФ (с одновременным резким возрастанием ее статуса и полномочий), то становится ясно, что отныне новый вице-премьер – одна из ключевых фигур во всем кабинете министров. А это, кстати, неплохой трамплин и для возможного политического взлета в будущем.

Круг полномочий его действительно обширен и очень весом в денежно-бюджетном измерении. Одна госпрограмма вооружения до 2020 года, напомним, предусматривает выделение на перевооружение армии и флота ни много ни мало 20 трлн руб. – поистине астрономическая для России сумма. К этому стоит добавить еще 3 трлн руб., которые закладываются в находящуюся на выходе федеральную целевую программу технологического перевооружения самого ВПК. Да и перед Росатомом поставлена задача в ближайшие годы построить столько же энергоблоков, сколько было возведено за все существование атомной отрасли в Советском Союзе. Вот таким огромным хозяйством будет заведовать теперь Дмитрий Олегович.

А многие части этого хозяйства очень даже проблемные. KM.RU уже рассказывал о том, что творится в самом ВПК: срыв выполнения гособоронзаказа стал уже традицией, в отрасли расцвела коррупция, руководствами иных предприятий созданы аффилированные структуры, через которые прокачивается изрядная доля государственных денег, выделяемых на перевооружение.

Теперь к этим заботам у Рогозина прибавится еще наведение порядка в ракетно-космической отрасли. Тут и в военном-то ракетостроении, мягко говоря, было не все в порядке: достаточно вспомнить длинную череду неудачных испытательных пусков подводной «Булавы», что поставило под угрозу будущее подводного компонента ядерной «триады» России. А уж о провалах мирной космической программы не судачит в последнее время только ленивый. Достаточно вспомнить позорный провал с «Фобос-грунтом»: впервые за 15 лет Россия сподобилась отправить в космос межпланетную станцию, а она возьми да не выйди на расчетную разгонную орбиту. Сколько усилий, государственных денег, надежд тех же ученых было загублено!

Владимир Путин вчера напутствовал Рогозина насчет «космического фронта» следующим образом: «В ней (ракетно-космической отрасли) накопился определенно негативный потенциал. Целая череда аварий говорит сама за себя». «После того, как мы отменили военную приемку в ракетно-космической сфере в связи с отделением от нее, скажем, военной тематики, к сожалению, многие вещи изменились в худшую сторону, – продолжил премьер. – Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся недостаточно».

Дмитрий Рогозин среагировал тут же, приказав Роскосмосу уже в четверг доложить о положении дел в космической отрасли и о причинах многочисленных катастроф за прошедший год. Новый вице-премьер пообещал при этом сделать и оргвыводы. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин, возглавивший космическое агентство относительно недавно и потому вряд ли несущий непосредственную ответственность за серию последних провалов, не исключил, что оргвыводы могут коснуться и его самого.

Пока же руководство Роскосмоса, сообщает Интерфакс, пообещало к январю грядущего года подготовить и представить план дальнейшей реструктуризации предприятий отрасли. «Сегодня есть два варианта укрупнения предприятий ракетно-космической отрасли. Мною создана комиссия, которая оценит все плюсы и минусы, и в январе мы представим эти предложения в правительство», – сообщил Поповкин. По его словам, реформирование не должно заключаться в перераспределении средств и поглощении одних предприятий другими. «Это – одна из передовых отраслей промышленности. Надо сделать так, чтобы реструктуризация повысила потенциал предприятий. Ошибки здесь недопустимы», – подчеркнул глава ведомства.

Сам же Рогозин пообещал Путину «в ближайшее время внести предложения, связанные с возрождением ВПК, и один из важнейших аспектов – это фактически новая индустриализация» отрасли. При этом новый куратор оборонки считает, что ВПК должен стать локомотивом подъема всей российской экономики и промышленности.

Комментарии читателей
29.12.2011, 00:33
Гость: серрук

Самое сложное, это распознать суть. Вам это удалось вполне.

28.12.2011, 21:28
Гость: Для людей, которых рассмешили (если б было не так грустно)

серьёзный руководитель вдруг решил ////Серьезный, это кто? /////есть определённае стратегические задумки////Стратегическая задумка! Это что? Показать русскому народу свою "патриотичность"! Вот глядите! Рогозин,националист! Партия Родина была снята с выборов за ролик "разжигающий" А МЫ его, вон кем "сделали"!Все эти годы МЫ просто "изображали угодливость"западу! А сами готовили "бомбу"-Рогозина!////относильно независимого ////Независимого? Он давно готовился(вернее его готовили) к этому! Его высказывание-"Хватит мерзнуть на русских маршах! Надо пробиваться во власть!" Вот и "пробился"! Cам??? Или "пробили"? "Независимого нашего" При "входе" в шайку,независимость утрачивается!!!!!//////////////Было бы конечно хорошо если бы все вышесказаное было -не так! Но надежды практически-нет!

28.12.2011, 20:15
Гость: Для людей, которых рассмешили

Подумайте, когда закончите смеяться - если серьёзный руководитель вдруг решил назначить на ключевую позицию человека, относильно независимого от нынешнего политического окружения, значит есть определённае стратегические задумки. Дальше сами...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.