Пожар на АПЛ «Екатеринбург» ликвидирован

07:16 30.12.2011 , Ирина Быканова
АПЛ. Фото с сайта topwar.ru
АПЛ. Фото с сайта topwar.ru

Справка km.ru

К-84 «Екатеринбург» – атомный подводный крейсер стратегического назначения, входит в состав

Подробнее

Возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение военного имущества по неосторожности»

В пятницу, 30 декабря, в Мурманской области локализован пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург».

«В 1:40 по московскому времени пожар локализован», – цитирует РИА «Новости» главу МЧС РФ Сергея Шойгу. Для того, чтобы срочно ликвидировать возгорание, было принято решение о погружении атомной подводной лодки до уровня рубки.

По словам представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова, чтобы не допустить возможности повторного возгорания на обшивке легкого корпуса АПЛ «Екатеринбург», корпус лодки притопили с помощью дока, а затем вернули лодку в исходное положение. Для выяснения причин пожара на атомной подводной лодке «Екатеринбург» в поселок Росляково вылетела комиссия главного штаба Военно-морского флота РФ. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава администрации ЗАТО Североморска Виталий Волошин и командующий Северным флотом Владимир Королев также находятся на месте происшествия.

По предварительным данным, пожар произошел из-за нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ, площадь возгорания составила около 150 кв. м. Военные следователи Североморского гарнизона возбудили уголовное дело по факту возгорания на атомной подводной лодке «Екатеринбург» по ст. 347 УК РФ («Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности»), материалы следствия будут переданы в военное следственное управление по Северному флоту. По мнению военного эксперта, члена президиума общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, на устранение повреждений, полученных во время пожара, может уйти до полугода.

«Безусловно, сроки ремонта увеличатся. Речь, видимо, идет о месяцах, если не о гораздо больших сроках. Мне кажется, это будет не месяц, не два и даже не три, а, возможно, понадобится до полугода для того, чтобы только привести легкий корпус лодки в нормальное состояние», – сказал Коротченко. Он также отметил, что окончательные выводы о состоянии подлодки можно будет сделать после завершения мероприятий по разбору конструкции и окончания технической экспертизы. Эксперты должны прояснить, в каком состоянии после пожара находится легкий и прочный корпус субмарины.

«Было воздействие огня и высоких температур на металл, а легкий корпус соединен с прочным корпусом целым рядом металлических коммуникаций, которые могли деформироваться. Я думаю, что последствия будут очень неблагоприятные», – заявил он. Коротченко объяснил, что внешний корпус АПЛ покрыт специальным слоем резины, который снижает шумность субмарины, повышает амортизационную стойкость судна к ударам и облегчает передвижение экипажа по палубе. Но из-за длительного горения этого каучукового покрытия достаточно ощутимые повреждения мог получить и легкий корпус «Екатеринбурга».

«Это – очень серьезный инцидент, он свидетельствует об общем падении технологической и вообще производственной дисциплины. Речь идет о стратегическом подводном ракетоносце, поэтому это – не рядовое происшествие», – считает эксперт. Между тем военные заверяют, что оборудование АПЛ «Екатеринбург» не пострадало. Эта лодка является одной из основных в морских ядерных силах РФ и регулярно участвует в учебных стрельбах межконтинентальными баллистическими ракетами. На данный момент известно, что двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих госпитализированы с отравлением.

Напомним, что пожар произошел в четверг, 29 декабря, в 16:20 по московскому времени, в населенном пункте Росляково на территории плавучего ремонтного дока судоремонтного завода СРЗ-82, который находится в ведении Минобороны. Как сообщал Конашенков, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, и возгорание перекинулось на легкий внешний корпус. Он добавил, что распространение пожара внутрь лодки исключено, угрозы бортовым техническим средствам нет, а перед постановкой в док на ремонт атомный реактор был заглушен. В соответствии с нормативными актами вооружение было снято перед ремонтом. На борту подлодки находятся 16 пусковых установок баллистических ракет, а также торпедные аппараты. АПЛ находится на плановом ремонте с 8 декабря 2011 года.

Комментарии читателей
05.01.2012, 06:50
Гость: maikl

Целиком согласен, кругом ,для России враги! А, на врага, надо смотреть, через прорезь прицела! Но, с таким отношением мы и прицел, по неосторожности, спалим или потеряем.

04.01.2012, 16:07
Гость: нетолерантный

у России лишь два союзника - ее армия и флот - слышал не раз и считал справедливыми. Конечно, за тысячелетия номенклатура союзников изменялась не раз, но суть оставалась прежней. Так называемые союзники всегда продавали и предавали, лишь только под боком появлялся тот, кто платил больше.У России никогда не было друзей - только соседи со своими интересами, а значит, потенциальные враги. Даже когда маскировались под друзей, они все равно оставались врагами.

31.12.2011, 13:25
Гость: ))))

и болтологи )))))

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.