Рукописи не горят. А вот бюллетени – легко

Когда перед думскими выборами чиновники всевозможных администраций обещали своим подчиненным, склоняя их к нарушениям (зафиксировано на видео- и аудиозаписях, выложенных в Сети), что тем ничего за это не будет, они, как теперь выясняется, были все же не совсем правы. Первые дела во Владимирской и Амурской областях уже заведены и фальсификации расследуются.
Так, Амурское следственное управление объявило о возбуждении уголовного дела по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»), сообщает «Коммерсантъ». Дело возбуждено по факту нарушений, выявленных 4 декабря в участковой избирательной комиссии № 104 (администрация села Чигири Благовещенского района). «В избирательные документы, список избирателей были внесены заведомо ложные сведения, а также подделаны подписи избирателей. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшедшего, расследование уголовного дела продолжается», – сообщил старший помощник руководителя Амурского следственного управления (СУ) Алексей Лубинский.
А началось все с того, что 4 декабря в правоохранительные органы поступило заявление от избирателя, обнаружившего в графе со своей фамилией чужие подпись и паспортные данные. Позже с заявлением об отмене результатов голосования по данному участку обратилась кандидат в депутаты областного законодательного собрания Вера Волкова. На основании ее жалобы территориальный избирком Благовещенского района вместе с УФМС провел проверку, выявившую недостоверность паспортных данных в отношении нескольких избирателей, получивших бюллетени. В итоге в селе Чигири были отменены результаты выборов в Госдуму и законодательное собрание области, а также итоги выборов главы сельской администрации, на которых с результатом около 55% победила кандидат от «Единой России» Любовь Андреева.
Также вчера стало известно, что СУ Следственного комитета России по Владимирской области возбудило уголовные дела по фактам нарушений избирательного процесса при проведении выборов в Госдуму по статьям УК РФ «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования». Старший помощник руководителя СУ по взаимодействию со СМИ Ирина Минина сообщила, что в соответствии с решениями избирательных комиссий от 30 ноября 2011 года в административном здании и помещении столовой турбазы «Ладога» под Владимиром для голосования избирателей были образованы дополнительные избирательные участки №№ 452 и 453. Однако 4 декабря 2011 года в установленное законом время участки не были открыты, в помещения не были допущены наблюдатели. Тем не менее на этих «летучих голландцах» были составлены и представлены в ТИК протоколы об итогах голосования около 6000 граждан и их общем результате.
Казалось бы, вот они, будущие судебные приговоры фальсификаторам. Но не все так просто: в ночь с 7 на 8 января в подвале администрации Октябрьского района г. Владимира внезапно случился пожар, уничтоживший документы территориальной избирательной комиссии, в т. ч. как раз с дополнительных участков №№ 452 и 453. Причиной ЧП, по предварительным данным, стала некачественная электропроводка. По факту пожара проводится проверка. Добавить здесь нечего, кроме того, что пожар (разумеется, случайно) произошел в нужное время и в нужном месте. Что не лечит железо, то лечит огонь, говорили древние. Следователям теперь будет очень трудно собрать доказательную базу по данному делу. Это только рукописи не горят, бюллетени же – легко.
Интересно также, что данные участки показали прямо-таки «северокавказский» результат голосования. Если во всей Владимирской области «Единая Россия» получила 38,2% голосов, то на участках №№ 452 и 453 за нее, по данным ГАС «Выборы», отдали голоса 91,8 и 90,5% пришедших избирателей соответственно. Явка граждан здесь также оказалась весьма высокой: поддержать единороссов пришли 2600 человек на участок № 452 и 2200 – на участок № 453. Массовым голосование было еще на шести участках Октябрьского района, где «Единая Россия» получила от 89 до 96% голосов. Правда, в СУ подчеркнули, что задача следствия заключается «в установлении самого факта фальсификации, если таковая была, а не в выяснении, в чью пользу она была совершена».
Процесс разбирательства с итогами, впрочем, имеет и обратную сторону. Фальсификаторам наказание еще только грозит, а вот тех, кто противился фальсификациям, уже наказали. Волгоградский облизбирком отправил в отставку председателя территориального избиркома (ТИК) Сергея Смирнова, который 6 декабря 2011 года отказался провести незаконный пересчет голосов в своем районе после выборов в Госдуму. Угроза увольнения нависла еще над двумя председателями, которые также не провели сомнительную процедуру.
Вчера Сергей Смирнов сообщил, что 27 декабря он был освобожден от должности председателя теризбиркома Кировского района Волгограда. Смирнов считает отставку незаконной: «Никто из руководителей со мной не говорил, причины отстранения не назывались, претензий не предъявляли. А по итогам выборов в Госдуму я даже получил премию. На заседание облизбиркома меня не приглашали. Сам же я в это время был в отпуске за пределами Волгограда». Экс-председатель ТИК готовит иск в облсуд: «Я буду добиваться признания, что решение облизбиркома незаконно, несправедливо и необоснованно».
В конце декабря в облизбиркоме обсуждалась отставка еще двух председателей ТИКов Волгограда – Ольги Горемыкиной (Центральный район) и Владимира Титова (Тракторозаводский район). Ольга Горемыкина сообщила источнику, что перед Новым годом после разговора с руководством отправилась в областную комиссию, чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию, но по дороге «поскользнулась, травмировала ногу и руку». «Как будто сам Господь не допустил меня до такого шага», – заключила она.
Другой кандидат на увольнение, Владимир Титов, не стал делать никаких заявлений. «Пока я работаю, комментировать слухи о возможной отставке не могу. Юридически же рассуждая, освободить меня от должности можно в любой момент», – констатировал он.
Как известно, Волгоградская область на выборах в Госдуму дала лишь около 35% «Единой России», а все три теризбиркома не стали участвовать в скандальном пересчете голосов, который был организован по указанию облизбиркома 6-7 декабря. После пересчета показатели партии власти странным образом выросли до 42%, а количество бюллетеней увеличилось примерно на 168 000. То ли они сначала провалились в дырку в кармане, то ли стояли на запасных путях... Федеральный центр покоробила такая грубость работы. Еще бы, ведь новые результаты значительно разошлись с данными системы ГАС «Выборы», что указывало на прямую фальсификацию. Пересчет отменили, но осадок остался. Уголовное дело по этому случаю почему-то возбуждено не было.
По словам чиновника, близкого к областной избирательной комиссии, непокорные теризбиркомы все равно подверглись прессингу со стороны местных организаторов выборов.
Сергей Смирнов пояснил, что отказался от пересчета, чтобы не нарушить закон: «Мы бы не успели соблюсти все процедуры и пересчитать 70 000 голосов за несколько часов. Это была бы профанация. После отказа 70 мешков с бюллетенями у нас изъяли и увезли в областную комиссию».
В Тракторозаводском районе, по неофициальным данным, комиссия отказалась пересчитывать голоса на основании устного указания. Официальная версия – председатель ТИК слег в больницу. «Я считаю, что оснований для пересчета у нас не было», – сказал вчера Владимир Титов.
Руководитель ТИК Центрального района Ольга Горемыкина вчера сообщила, что ее комиссия «на выборах сработала четко», что отметили все наблюдатели и члены комиссии из разных партий. К тому же на участке, по ее словам, находились наблюдатели ОБСЕ, которые в ходе первого подсчета фиксировали все данные. Облизбирком не стал комментировать мотивы увольнения председателя одного из ТИКов.
«После инцидента с пересчетом голосов во время выборов в Госдуму со стороны органов власти так и не последовало ясной, открытой и принципиальной оценки нарушений в Волгоградской области. В итоге процессы, которые были и прежде непрозрачны и сомнительны, получили развитие, но уже при организации президентской кампании. Безусловно, такой ход событий ставит под удар репутацию власти и будущих результатов», – считает политолог Андрей Рогожин.
Тем временем в провинции начали устанавливать «средство Путина» от фальсификаций на президентских выборах – веб-камеры. На избирательных участках в Тульской области уже монтируют системы видеонаблюдения за ходом голосования. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на областное правительство, первые видеокамеры устанавливаются на участках в Щекинском районе близ Тулы.
Каждая система будет состоять из двух веб-камер, компьютера для обработки сигнала и модема. Камеры установят так, чтобы в поле обзора попадали рабочий стол избирательной комиссии и избирательная урна. В зоне же видимости видеокамер после окончания голосования будет происходить подсчет голосов. Правда, столы членов комиссии часто расставляют по периметру помещения, и камера может оказаться не в состоянии охватить их все.
Тульский избирком обещает, что записанный видеоматериал будет храниться в региональных центрах обработки данных в течение года со дня официального опубликования общих результатов. Доступ к нему ограничиваться не будет. Пока, правда, неясно, станут ли скидывать любому желающему на его флешку видеозапись с интересующего участка или нет.
Опасения, что в день выборов президента РФ российский сегмент Интернета перестанет функционировать из-за перегрузки каналов связи, беспочвенны, в очередной раз заявил заместитель министра связи РФ Илья Массух, сообщает РИА «Новости». Он оценивает повышение нагрузки на Сеть в 15-20%. «Люди могут почувствовать, что Интернет тормозит», – не исключает Массух.
По словам чиновника, проект Путина не имеет аналогов в мировой практике. «Задача выполнима, но с трудом, – признал он. – Это – нетривиальная задача». Перефразируя старое стихотворения, можно было бы сказать: «Зато мы делаем ракеты, мы перекрыли Енисей, и даже в области выборнета мы впереди планеты всей».
Всего будет установлено около 200 000 камер – по две на участке. Около 1000 участков камерами оборудованы не будут: это места для голосования в тюрьмах, воинских частях и больницах. Еще в некоторых регионах камеры на участках поставят, но работу они будут вести лишь в режиме видеозаписи, а не трансляции. К примеру, в Челябинской области, как сообщила глава тамошнего облизбиркома Ирина Старостина, трансляция в Интернете в день голосования будет вестись с 1600 избирательных участков из более чем 2200. Остальные 600 участков из-за «недоступности или ненадежности спутниковой связи» будут находиться вне зоны «видимости», и «кино», снятое на них в день голосования, будет доступно лишь постфактум. Любопытно будет, кстати, сравнить потом результаты на этих двух типах участков. Что-то подсказывает, что отличия будут, и весьма серьезные.
А вот что касается прозрачных избирательных урн, которые, как и веб-камеры, предложил установить на участках Владимир Путин, то там все сложнее, и уже точно можно сказать, что установлены они будут не везде. По крайней мере, пока об их закупке отрапортовали лишь Санкт-Петербург да Тула. Глава ЦИК Чуров ранее пообещал, что к президентским выборам прозрачными урнами будет оснащена лишь треть избирательных участков страны. Получается парадокс: видеотрансляцию в Интернете организовать смогут почти везде, а вот с урнами все обстоит гораздо сложнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень даже понимаю, что есть люди, которым не нужен выбор при голосовании, им не нужна ни личная свобода, ни свобода слова, ни споры и политическая борьба. Единствнное , о чем они просят у Бога, это чтобы сосед не был богаче их, чтобы у них все было "не хуже, чем у людей"-традиционный набор "машина, квартира, дача", выпить и закусить. А насчет "мнения" -это пусть власти думают, им за это деньги платят.
Трудящиеся формировали власть? Это каким же образом? Чаще всего люди не только не знали за кого голосуют, но и не интересовались. Я служил в армии в 74 году в Германии. В день выборов подняли на час позже и повели голосовать . Голосовали мы за какого-то генерала из Ярославля, о котором никто не слышал, да и не интересовался. Я зашел в кабинку, так меня спросил замполит, зачем я туда зашел, все опускали бюллетени, не заглядывая в них.Я еле оправдался, никому не сказал, что зачеркнул генерала, просто для эксперимента, а не потому, что что-то про него знал. В 9 часов утра , как и требовало командование, наш отдельный батальон с семьями офицеров и вольнонаемными работниками, отчитался , что проголосовали 100% избирателей, все 100% -за, против и воздержавшихся нет. Никто в бюллетени и не смотрел, да и слава богу, потому что я единственный, кто сразу не опустил бумажку в ящик; могли быть серьезные неприятности, если бы узнали, что какой-то рядовой против генерала голосовал.
Советская власть вообще не давала никакого выбора и даже малейшей возможности иметь свое собственное мнение. За тебя и решали и думали "кто положено", а всякая попытка просто сказать во всеуслышание собственное мнение расценивалось, как страшная крамола. Независимо от того, что за мнение.Нам даже фильмы показывали, о чем говорили на трибуне "члены правительства": " Вот стою перед вами, мужем битая, кулаками стрелянная...Так какая же это великая советская власть, которая подняла меня на эту трибуну!!!" Аплодисменты, конец речи. Разве члены Верховного совета хоть когда-нибудь что-то решали, обсуждали? Голосовали единогласно и щли получать по талонам дефицитные ондатровые шапки. Мы об этом мечтаем?
При голосовании и в кабинку сроду никто не заходил, да и бюллетень не открывал-а чего там смотреть? Получил-опусти и купи пирожок в буфете. Вот пирожок реально выбирали-с повидлом или с мясом (других, практически, не было). Мятые, страшные, но зато очень дешевые. Как и вся советская власть.
Ленин-посланник Бога? Какие еще анекдоты, тетенька, расскажите? Как этот "посланник бога" писал, что чем больше попов и кулаков будет повешено-тем и лучше? Тогда уж назовите этого кровавого упыря, уступившему поо кровожадности только самому Сталину-людоеду №1, не посланником бога, а самим богом. Он и правда с годами превратился в коммунистического идола , про которого сочинялись идеологизированные сказки.
Если коммунисты, партия богоборцев, организовавшая массовые расстрелы священников и уничтожавшая храмы всеми доступными средствами , вдруг стала "войском посланника Богов", то комментарии излишне. Просто откровенная каша в головах. А может проблемы с психикой. Как там Есенин писал:
На церкви комииссар снял крест,
Теперь и Богу негде помолиться...
А я хожу украдкой в лес,
Молюсь березам, может пригодится.