Вслед за прокурорским «решальщиком» за решетку отправился и милицейский

После прошлогоднего скандала, начавшегося с задержания «решальщика» подмосковной прокуратуры Ивана Назарова, точно такой же скандал разгорается в связи с задержанием «решальщика» МВД Максима Каганского. Один «решальщик» мог бы быть случайностью, но два – уже система. Следуя ей, можно предположить, что «специалисты» подобного рода должны существовать и при других подобных структурах.
Бывшего капитана милиции и бывшего же чиновника МВД Каганского, находящегося в бегах с октября прошлого года, взяли под Новосибирском в коттеджном поселке, где проживает местная элита. Кров Каганскому и его жене предоставил один из новосибирских силовиков.
Каганского также называют «теневым казначеем» МВД. О его задержании во вторник сообщил Следственный комитет (СК). Бывший сотрудник правоохранительных органов был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о взятке в размере $3 млн, возбужденного против следователя ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой.
В СМИ сообщалось, что Каганский был ближайшим помощником бывшего замначальника департамента экономической безопасности МВД генерала Андрея Хорева, фактически его адъютантом. Именно Каганский улаживал при помощи денег сомнительные дела милицейской элиты, выяснили журналисты.
Следователи установили, что Каганский имел тесные отношения с руководителями различных подразделений МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета. В оперативную разработку ФСБ Каганский попал во время проверки информации о коррупции в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Сейчас от него ждут показаний не только на генерала Хорева, находящегося, кстати, за границей, но и на других бывших и действующих чиновников МВД.
Дело Дмитриевой между тем идет своим чередом. Оно уже повлияло на судьбу некоторых высокопоставленных милиционеров. Так, ожидается отставка ее непосредственного руководителя – генерала Ивана Глухова. Хотя служебная проверка не нашла доказательств причастности Глухова к коррупции, по данным газеты «Известия», весной он покинет свой пост. С поимкой Каганского такая же перспектива, очевидно, ожидает и некоторых других чиновников МВД.
Попался Каганский по собственной неосторожности, сообщает «Коммерсантъ»: его вычислили по телефонному звонку друга, который захотел поздравить Каганского с праздниками и передать подарок – бутылку коньяка и вещи. «Расслабился, вот и попался», – заметил по этому поводу адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков. Оперативники по звонку установили поселок, а затем вычислили и дом, где жил беглый «казначей». Спецназовцы блокировали поселок и в коттедже задержали искомого.
Ранее СМИ сообщали, что Нелли Дмитриева участвовала также в расследовании дела юриста британского инвестиционного фонда Сергея Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Однако в пресс-службе следственного департамента МВД России эти утверждения опровергли.
Дмитриевой предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Следствие утверждает, что она пыталась получить взятку в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина – фигуранта уголовного дела о контрабанде томографов, которое она расследовала. Опасаясь, что ее могут взять с поличным, Дмитриева решила подстраховаться и организовать передачу взятки через Каганского, считает следствие. Но дело все равно провалилось: ее арестовали, а Каганский в последнюю минуту сбежал. Суд выдал санкцию на его арест и объявил в международный розыск.
Сразу после ареста Дмитриева заявила, что стала жертвой провокации. Той же тактики придерживается и Максим Каганский, уверяя, что угодил между жерновов и пострадал от противоборства двух силовых кланов, о чем он и написал ранее в открытом письме президенту Медведеву. Он считает, что уголовное дело против него сфабриковано, сообщил накануне агентству РАПСИ его адвокат Владимир Жеребенков.
«Обвинение в отношении Каганского сфабриковано. Следствие планирует в среду в 11:00 допросить моего подзащитного в здании ДЭБ МВД РФ», – сообщил Жеребенков. Адвокат Каганского во вторник также сообщил ИТАР-ТАСС, что его клиенту сразу по прибытии в Москву будет предъявлено «официальное обвинение в посредничестве при передаче взятки должностному лицу».
В Москву Каганского доставили вчера самолетом из Новосибирска, который приземлился в столичном аэропорту в 20 часов. Задержанного не стали допрашивать сразу по прибытии, а перенесли следственные действия на следующий день. Допрос жены Каганского назначен на пятницу.
Ранее СМИ писали, что Анастасия Каганская в 2009 году отблагодарила первого замначальника ДЭБ МВД России Андрея Хорева, подарив ему квартиру в элитном доме стоимостью около $2,5 млн. В правоохранительных органах подозревают, что квартиру Хорев мог получить за закрытие уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного против компании «Дон-строй».
Адвокат Каганской Бася Жучкова рассказала, что ее клиентка проходит свидетелем по делу о взятке следователю Дмитриевой и в Москву прилетела в одном самолете с задержанным мужем, купив билет за собственные деньги.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Метко! Да будет так!
Воруете ?
Два - это ещё не система, чтобы была система необходимо чтобы было, как минимум, три.
Не надо трещать за всех, что все повязаны. Это твоя проблема. Дай то тебе бог попасть в руки такого решальщика даже по пустяковому вопросу.
наверное внизах остались лучшие из худших