Кто с кем «цацкается»: Запад – с Россией, или наши власти – с «правозащитниками»?

История 2006 года со «шпионским камнем» в Москве, посредством которого британские разведчики «опекали» находящихся на содержании Запада российских «правозащитников», была не вымыслом ФСБ, а вполне реальным фактом. Об этом пишет британская Daily Telegraph, предваряя сегодняшний показ по телеканалу BBC Two сериала «Путин, Россия и Запад», один из фрагментов которого посвящен как раз этому сюжету.
Газета приводит признание на сей счет Джонатана Пауэлла, руководившего канцелярией тогдашнего британского премьера Тони Блэра. Высокопоставленный в прошлом британский чиновник прямо заявляет в фильме: «Они нас поймали. Очевидно, они (российские контрразведчики) знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента».
Пауэлл признает, что ситуация с камнем поставила спецслужбы Британии, которые все эти годы отрицали, что осуществляли, по сути, подрывную деятельность против России, в неловкое положение. Бывший британский посол в Москве Тони Брентон уверял по свежим следам скандала, что Соединенное Королевство, дескать, «в открытой форме» содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО без утайки публикуются на интернет-сайтах МИД страны и посольства Великобритании в Москве. Отдуваться пришлось даже тогдашнему «другу Путина» – Тони Блэру. «Боюсь, что от меня вы получите только заезженное «мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью», – заявил тогда британский премьер репортерам. – Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше».
Ну а сейчас признание Пауэлла поставила в самое что ни на есть глупое положение как раз российских «правозащитников». Напомним, именно они тогда обрушились на российские власти с гневной критикой, обвиняя их в том, что ФСБ, дескать, сама состряпала громкий шпионский скандал, чтобы появился повод «наехать» на неправительственные организации России. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала тогда данные о финансировании ее организации из-за рубежа клеветой и даже обратилась с соответствующим заявлением в суд. Однако дело проиграла: полученные российскими контрразведчиками данные неумолимо свидетельствовали о том, что деньги от Запада Московская Хельсинкская группа все же получала.
Сама история со «шпионским камнем» была впервые предана огласке в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», вышедшей в эфир телеканала «Россия» в конце января 2006 года. Схема общения британских агентов с российскими «правозащитниками» была такова. В одном из скверов Москвы британские спецслужбы установили предмет, внешне неотличимый от обыкновенного камня. Но начинка у него была явно не природного свойства: внутри размещался «джентльменский набор», которому позавидовал бы сам Джеймс Бонд, – bluetooth-передатчик, батарея и запоминающее устройство.
В определенное время около камня появлялся завербованный британцами российский гражданин, который доставал маленький персональный компьютер и, проходя мимо, передавал по беспроводной связи нужные сведения «камню». Спустя некоторое время возле этого же «камня» прогуливался уже сотрудник британской дипмиссии, который тоже доставал портативный компьютер и принимал на него от «камня» нужную информацию. Весь процесс передачи информации – как туда, так и обратно – занимал считаные секунды, поэтому его было очень трудно запеленговать. Но российским контрразведчикам это все же удалось. В результате завербованный британцами гражданин РФ был задержан.
С британскими же агентами, работавшими под прикрытием посольства, дело обстояло сложнее: они обладали дипломатической неприкосновенностью. Москва могла, конечно, попросту объявить их персонами нон грата, но делать этого не стала. Владимир Путин на одной из последующих пресс-конференций от души поиздевался по этому поводу: дескать, ну вышлем мы провалившегося шпиона – так британцы пришлют на его место нового, быть может, даже более-менее квалифицированного. Так что пускай провалившиеся агенты остаются работать в Москве – так российским контрразведчикам будет спокойнее.
После такой пощечины уважающий себя разведчик обычно подает в отставку. Но британцы продолжали играть в несознанку и потому, стиснув зубы, продолжали все отрицать.
Для российских же «правозащитников» данная история закончилась лишь некоторым «закручиванием гаек» со стороны наших властей. Да, с тех пор российским НПО запрещено получать финансирование непосредственно от государственных западных структур – американского Госдепа и прочих. Но они по-прежнему продолжают получать (причем во все возрастающих объемах) гранты от т. н. «неправительственных» западных фондов. А посмотришь список руководства иных «фондов» (в значительной мере финансируемых, кстати, за счет того же Госдепа), так там – все знакомые лица: отставные госсекретари и их заместители, отставные шефы Пентагона, ЦРУ и их заместители... Иной «общественности» в руководстве этих «общественных» фондов и не найти.
Так что наших «правозащитников» история со «шпионским камнем», по сути, ничуть не затронула: как жили безбедно на содержании Запада, так и живут. А потом наши власти недоумевают – как это возможно, что в России созревают предпосылки для «цветной революции»...
А наша «правозащитная» публика, кормящаяся за западный счет, беспрерывно продолжает тем временем поливать грязью российские порядки, называя Россию не иначе как «эта страна». «Правозащитница» Евгения Чирикова, приглашенная на днях в посольство США в Москве на прием для российских оппозиционеров, который устраивал новоиспеченный американский посол Макфол, написала в своем дневнике (не иначе как под впечатлением от полученных там инструкций): «Если можно использовать Америку в борьбе против режима, это надо делать!». А один из «патриархов» российского «правозащитного» цеха Сергей Ковалев, приехав недавно в Вильнюс, где ему вручалась высокая литовская награда, прямо призвал Запад «не цацкаться» с Россией, а оказывать на нее давление.
Так, может, российским властям пора прекратить цацкаться с людьми, выполняющими роль троянского коня в деле покорения России Западом?
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЛарисА права.А Вы,ЛарисЕ(это имя такое,или с перепугу забыли свое?),не затыкайте рот имеющим собственное мнение.\\\\\\Эти правозащитники ведут подрывную работу в России,что и подтвердил высокопоставленный британский чиновник Пауэлл.(читайте статью "Кто с кем цацкается...",которую тут обсуждают).
А вам не кажется что одна сторона(а именно наша власть) уж лет 20 как постоянно пользуется помощью "соседей".И если уж ВОВ вспомнили то считаете ли вы аморальным использование в бою трофейного оружия (ведь это ужасно не патриотично)?Нельзя сказать что цель оправдывает средства,но в жизни слишком щепетильные,увы,обречены.Что касается Власова то он не пользовался немецкой поддержкой,он был полностью от них зависим.
Я этого и не говорил.Только ее быстро причислили к "правозащитникам" а их постоянно обвиняют что те живут на деньги Запада.Мне просто непонятно что она такого сказала что автор статьи так возбудился.
А что ж ее Газпром финансирует? Там же государство - основной акционер. И ТНТ с "Домом-2" финансирует тот же Газпром. Он тоже, получается, мины под страну ставит. И представители государства в Газпроме не возражают. Давайте тогда уж и их фамилии назовем.
Святость его была в академическом направлении. Потом его поженили на Бонер - и пошло-поехало.