Прохорова обвинили в списывании

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Справка km.ru

Первый вариант программы «Настоящее и будущее» был опубликован 29 декабря 2011 года. Из нового

Подробнее

В опубликованной предвыборной программе кандидата положения своих программ опознали и коммунисты, и ЛДПР

Сдав в ЦИК подписи в свою поддержку, миллиардер Михаил Прохоров тут же обнародовал через «Коммерсантъ» и собственную предвыборную программу, хотя мог не спешить – закон позволяет. Называется она «Настоящее и будущее».

Но начал бизнесмен с прошлого, которому посвящена первая, маленькая глава. Михаил Прохоров отмечает, что трагические события ХХ века войны, террор, культ личности нуждаются в «честной адекватной оценке». Он обещает раскрыть архивы коммунистической эпохи, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора, а также объявить 7 ноября Днем памяти всех россиян жертв революций и войн прошлого столетия.

«Настоящее общество» Михаил Прохоров видит «обществом равных возможностей», где главной ценностью является человек, права которого «первичны к правам социальных, этнических и религиозных групп».

Прежде всего кандидат хочет обеспечить свободу СМИ путем обязательной продажи государством и госкомпаниями блокирующих и контрольных пакетов акций теле- и радиокомпаний, запрет любой пропаганды культа личности. На деле СМИ перейдут капиталу, и все равно полноценной свободы не получится, как это уже было раньше.

А вот в разделе «Настоящая политика» г-н Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов «только двумя сроками в течение жизни», что можно только приветствовать, ибо сейчас некоторые политики, используя известные манипуляции, имеют возможность штамповать свои президентства по 4-6 раз за жизнь, а то и больше.

Собирается Прохоров разрешить партиям создание избирательных блоков, снизить до 3% барьер для прохождения в Госдуму, запретить участникам думских и региональных выборов отказываться от мандатов.

Он намеревается отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу «против всех», оборудовать участки автоматическими устройствами для голосования, упростить правила проведения всероссийских референдумов.

Некоторые из этих пунктов (например, отмену открепительных удостоверений) мы тоже неоднократно предлагали. Хочешь голосовать – сиди дома или проголосуй раньше.

До этого места предложения Прохорова могли бы показаться революционными, если бы не знать, что похожие инициативы уже не раз обнародовали представители всех оппозиционных думских партий. Некоторые инициативы, например, по либерализации партийного строительства и возвращению выборов губернаторов, власть успела перехватить: президентские законопроекты уже внесены в Госдуму.

Далее кандидат идет на самопожертвование: свой срок пребывания у власти Прохоров готов ограничить четырьмя годами. Следующие президентские выборы он обещает провести 12 июня 2016 года.

Помнится, Путин во время прямой линии говорил, что перенести выборы на лето никак нельзя: будут недовольны огородники, что их отрывают «по пустякам». Ну а Прохоров посчитал, что огороды – пустяк, а выборы – нет. Оно и правильно, голосовать приятнее по теплу, а не когда холодно.

Когда пройдут следующие парламентские выборы, Михаил Прохоров не говорит, но обещает добиваться досрочного роспуска Госдумы. 12 июня наряду с 12 декабря (Днем Конституции), по его замыслу, станут новыми едиными днями голосования.

Далее Прохоров взялся разрушать то, что до него создал Путин. Он намерен отказаться от пресловутой вертикали власти, наделить Госдуму правом персонального утверждения членов правительства, а субъекты РФ широкими политическими и экономическими правами при доведении «региональной доли до 2/3 от доходов консолидированного бюджета России». Федеральные округа бизнесмен планирует упразднить, а число регионов «настоящей» федерации сократить до 25-30 по решению референдума.

Из Северного Кавказа Прохоров намерен сделать фактически офшорную зону: тамошним республикам обещано освобождение от налогов до 2020 года. Но за это на этот же срок за ними будет законодательно закреплен особый статус, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов и судей.

На остальных территориях силовиков станут выбирать словно шерифов: Прохоров предлагает ввести выборность руководителей территориальных управлений внутренних дел, а также выборность председателей судов общим голосованием судей. Кандидат в президенты считает, что все федеральные судьи должны назначаться Советом Федерации, а полномочия президента по представлению кандидатур членов Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также председателей федеральных судов должны быть отменены.

Что ж, с последним трудно поспорить: слишком уж много полномочий сконцентрировано в руках президента, который контролирует, кажется, абсолютно все. Мог бы от части и отказаться без особого ущерба для дела.

Но вот что касается экономики, то здесь Прохоров излишне благоволит «классово близким» бизнесменам. Он обещает провести амнистию осужденных за экономические преступления и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Намеревается он также отменить закон о госзакупках, разделить «Газпром» на конкурирующие компании, а также приватизировать госкорпорации для покрытия «текущего дефицита Пенсионного фонда».

Словом, он намерен ликвидировать очень многое из созданного Владимиром Путиным. «Газпром» – любимая монополия премьера, а большая часть госкорпораций образована с его подачи. Вдобавок, в отличие от кандидата Путина, кандидат Прохоров предлагает России ориентироваться не на создание Евразийского союза, а на реализацию «стратегии по объединению ЕС и РФ в единый геоэкономический центр с общим экономическим и визовым пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместимыми правовыми статусами». Со странами Азии, напротив, бизнесмен предлагает ввести визовый режим.

Последнее особенно понравится тем, кто с ужасом наблюдает, как Россия бесконтрольно заселяется ордами гастарбайтеров из Средней Азии, а правительство делает вид, что ничего особенного не происходит.

Некоторые эксперты программу хвалят, но большая часть – ругает. «Это хорошая либерально-демократическая программа», считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Спорным, по его словам, кажется лишь заявление о сокращении регионов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал текст «винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов». В числе «вредных предложений» эксперт выделил введение офшорной зоны в республиках Северного Кавказа, переход на самостоятельную уплату гражданами подоходного налога и страховых сборов, укрупнение субъектов РФ, курс на создание единого геоэкономического центра на основе ЕС и России.

По мнению политолога Сергея Черняховского, «взяли корзину, собрали все, что можно, и туда высыпали». «Он говорит, что нужно распродать активы госкомпаний, и в то же время заявляет о необходимости усиления планирования в экономике», отмечает эксперт, указывая на то, что «ясно прослеживается идея сделать безнаказанными или малонаказуемыми экономические преступления, обещая амнистию осужденным за них».

Что касается конкурентов, то в ЛДПР, например, миллиардера заподозрили, во-первых, в плагиате, а во-вторых, в том, что писал он свою программу не сам. «Это (программа Прохорова) чистый плагиат, собранный из программ других кандидатов в президенты и написанный даже не им самим, а «кукловодом», сказал РИА «Новости» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Получается, что, по мысли «соколов Жириновского», Прохоров даже не в состоянии украсть чужую (пусть и интеллектуальную) собственность так, чтобы этого никто не заметил. Клевещут, наверное: опыта-то ему, накопленного во времена залоговых аукционов, не занимать.

Депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, считает, что Михаил Прохоров «заигрывает с левым электоратом». «Хотя наши программы диаметрально противоположны мы делаем основной упор на участие государства в развитии экономики, а Прохоров на либеральные рыночные отношения, в его программе присутствуют обещания достойных зарплат, пенсий, а это уже риторика компартии», пояснил он «Коммерсанту». Использование таких инициатив в предвыборной программе бизнесмена Прохорова вызывает недоверие, полагает г-н Соловьев. «Плагиатом попахивает очень сильно. Так не бывает: либо ты защищаешь людей труда, либо предпринимательство», добавил он.

Резюмировал дискуссию депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. «Целый ряд тезисов программы Прохорова можно пересказать фразой «за все хорошее против плохого». Его кампания проект не политический, а пиаровский», завил он «Коммерсанту».

В общем, никто, похоже, всерьез интеллектуальные потуги миллиардера и его обслуги не воспринял. Пиарится, мол, чувак, ну и ладно: денег-то куры не клюют...

Источник: KMnews
Комментарии читателей
23.01.2012, 12:26
Гость: Pobedych

Зато в СССР за стариков и детей можно было быть спокойным. Детей учили, воспитывали, социально ориентировали. Старики были обеспечены. Да и взрослые могли работать и получать кто хотел. В СССР я не видел голодных и брошенных детей. Не видел отчаявшихся людей. Жили может не богато, но спокойно за свое будущее, за будущее детей. Был единый народ.

23.01.2012, 10:31
Гость: Историк

У меня в СССровские времена отец был инженер и мать работала, а что мы кроме своей картошки видели? Может и не голодали, но каждую копейку считали. Шоколадные конфеты раз в год. Бананы я увидел в 27 лет (к Олимпиаде 80), а икру в 26 (в ресторане)

23.01.2012, 09:50
Гость: serg

Интересное слово применили в последней строчке статьи. "Пиарится, мол, чувак.....".
Между прочим "чувак" - означает кабан, причём кастрированный кабан. Т.е. не производитель. Хряк на убой.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.